Самое важное про фолликулы щитовидной железы

Самое важное про фолликулы щитовидной железы

Паренхима щитовидной железы полностью состоит из фолликулов, которые являются её основными структурными единицами. Фолликул представляет собой очень маленький пузырек с коллоидныи веществом внутри, стенки которого образуют клетки железистой ткани. Фолликулы щитовидной железы захватывают йод из кровотока, который участвует в синтезе 2 йодсодержащих гормонов — тироксина и трийодтиронина. Большинство фолликулов имеют размер 0,15-0,2мм.

Паренхима щитовидной железы

Увеличение фолликула

Вследствие различных причин фолликул может увеличиваться, достигая порой размера 0,5мм. Такой увеличенный фолликул носит название макрофолликула. Они хорошо просматриваются на УЗ-исследовании и часто выявляются случайно. Макрофолликулы не имеют определенной клинической симптоматики и не вызывают изменения гормонального статуса. Они могут быть единичными, множественными, а также образовывать крупные многокамерные конгломераты. Макрофолликулы часто просто исчезают в никуда — то есть, возвращаются в обычные размеры.

Киста щитовидной железы

Часто макрофолликулы определяются у детей и в молодом возрасте и имеют связь с хроническими респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей (например, с хроническими тонзиллитами).

Если образование превышает размер 10мм, то он носит название узел. Такие узлы пунктируются и исследуется биопсийный компонент. При наличии угрожающих признаков пунктироваться могут узлы размером от 8мм.

Образование больше 15мм носит название кисты. Обнаруживаются они часто при пальпации органа. В щитовидке часто образуются коллоидные кисты под влиянием разных факторов:

  • проживание в йододефицитных районах;
  • переутомление;
  • стресс;
  • переохлаждение;
  • неправильный образ жизни и нерациональное питание.

Увеличение фолликула щитовидной железы

При большом размере кисты могут давить на трахею, пищевод, вызывать болезненные ощущения в шее. Расширенные фолликулы (коллоидные кисты, узлы) с коллоидом внутри не считаются опухолевыми образованиями, так как вторые может расти самостоятельно и функционировать. Коллоидные кисты никогда в рак не перерождаются. Но их очень легко на УЗИ и при других методах исследования можно перепутать с опасными опухолевыми новообразованиями, нуждающимися в удалении.

Основная причина, провоцирующая возникновение и развитие коллоидных кист – йододефицит. Немного меньше на патологию влияет наследственность. Общим провоцирующим фактором для всех заболеваний щитовидки является радиоактивное излучение (как после Чернобыля и Фукусимы).

Фолликулярная опухоль

Диагноз фолликулярная в клеточная опухоль щитовидной железы ставится после биопсии. Только этот метод позволяет различить опасные и неопасные узлы щитовидки, опухолевые и не-опухолевые. Опухолевые узлы щитовидки оставляют примерно 7-8% от всех узлов, остальное — это неопасные коллоидные образования. Опухолевые узлы в свою очередь делятся на доброкачественные и злокачественные. Злокачественные — это рак щитовидки, доброкачественные — это фолликулярная опухоль или аденома. Фолликулярные аденомы в среднем имеют размер около 3см в диаметре, однако некоторые диагностируются более крупными (больше 10см).

Фолликулярная опухоль щитовидной железы по МКБ10 — это D34, доброкачественное новообразование. Однако даже тонкоигольная биопсия не может различить ее со злокачественным собратом — фолликулярным раком. Оба образования состоят из одинаковых клеток фолликулов, вырабатывающих гормоны. Единственный способ выяснить является ли образование раком или доброкачественной опухолью — удалить узел целиком и исследовать его под микроскопом. Поэтому любое лечение фолликулярной опухоли щитовидной железы без операции — это русская рулетка.

Если образование обширное и занимает практически полностью одну из долей щитовидки, рекомендуется полное удаление доли. Небольшое образование удаляется вылущиванием. Более крупное, но не настолько большое, чтобы занять всю долю удаляется вместе с кусочком ткани железы. В некоторых случаях рекомендуется тотальная тиреоидэктомия — полное удаление больного органа.

Фолликулярная опухоль щитовидной железы

Пока больной находится сразу на операционном столе, материал отправляется на предварительную гистологию. Если опухоль носит доброкачественный характер, операция заканчивается. Если выявлены признаки злокачественного образования, дополнительно удаляются лимфоузлы. Чтобы исключить появление метастазов, пациента пролечивают методом радиойодтерапии.

Удаление опухолей размером больше 1см, в 70% проходит без осложнений. Если операция была сделана до начала метастазирования, пациенту врачи прогнозируют 20 лет жизни. Рецидивы после удаления и полного курса лечения возникают редко. Этот вид рака очень редко пускает метастазы и еще реже ее клетки прорастают в соседние органы.

При злокачественной фолликулярной опухоли щитовидной железы прогноз зависит от распространенности патологии и стадии в момент постановки диагноза. Если уже присутствуют при широко инвазивной карциноме системные метастазы, в 50% случаев заболевший не проживает и 10 лет. При минимальной фолликулярной карциноме 90% больных выживают в течение 10 лет и дальше.