Анатомия и физиология клеток щитовидной железы

Анатомия и физиология клеток щитовидной железы

Щитовидная железа является жизненно важным органом, в основном регулирующим обменные процессы в организме. В случае нарушения её функций происходят существенные гормональные сдвиги, влекущие за собой возникновение ряда заболеваний, известных как гипотиреоз и гипертиреоз. Эти болезни поддаются лечению консервативным путем назначением пациенту гормональных препаратов. Гораздо большую опасность представляет группа заболеваний, вызванных патологическим изменением клеточного состава этого органа – доброкачественными и злокачественными опухолями. Клетки щитовидной железы имеют различные функции и по-разному ведут себя в случае возникновения опухолевых заболеваний.

Анатомия и физиология щитовидки

Крупная внутрисекреторная железа, расположенная на передней поверхности трахеи, формируется в начальной стадии развития эмбриона. К 11-12 неделе эмбрионального развития в выделившихся из глоточного эпителия зачаток железы приобретает дольчатое строение и способность накапливать микроэлемент йод и синтезировать специфические гормоны, называемые тиреогормонами Т3 и Т4, кроме этих регуляторов обменного процесса организма синтезируется третий гормон – кальцитонин, который отвечает за кальциевый обмен.

клетки щитовидной железы у беременных

Таким образом, функционирование железы начинается задолго до рождения ребенка, а его обменные процессы внутри материнского организма регулируются самостоятельно, без участия материнских гормонов. В свою очередь у беременной женщины значительно усиливается метаболизм, что влечет увеличение объема и массы щитовидки. Увеличенные размеры сохраняются на протяжении 1-2 лет после рождения ребенка, обычно – во весь период лактации.

При рождении ребенка щитовидка является полностью сформировавшимся органом, который отличается от такового у взрослого человека только размерами и расположением. Маленькая щитовидка ребенка постепенно растет, по мере увеличения площади поверхности тела и имеет стандартные значения, определенные ВОЗ в качестве номы:

Таблица 1 Объем щитовидки у детей

таблица объем щитовидной железы у детей

У взрослых её объем в большей степени зависит от пола (у женщин несколько крупнее) и веса человека:

Таблица 2 Объем щитовидки у взрослых

Таблица объем щитовидки у взрослых

Не зависимо от размера нормально функционирующая железа на протяжении всей жизни сохраняет неизменный клеточный состав одинаковое строение и соотношение железистых структур, соединительной ткани и кровеносных сосудов.

Снаружи она окружена плотной соединительнотканной капсулой, внутри находятся фолликулы – основные элементы, в которых происходит синтез и аккумуляция гормонов. Между фолликулами расположена разветвленная сеть кровеносных капилляров, которые обеспечивают питание и всасывают в кровеносное русло продуцируемые гормоны. Через щитовидку проходит в 4 раза больше крови, чем через любой иной орган человеческого тела.

Гистологический состав

Железистая ткань не однородна. Она состоит из различных узко дифференцированных клеток, каждая группа которых отвечает за синтез собственного гормона. Основу железистой ткани составляют фолликулярные тироциты, которые выстилают в один слой внутреннюю поверхность каждого фолликула. Именно они ответственны за выработку гормона, регулирующего обменные процессы – Т3.

Другая группа – В-тироциты (иначе клетки Ашкенази (Гюртле) в щитовидной железе) являются оксифильными и ответственны за выработку Т4 – гормона регулирующего окислительно-восстановительные реакции.

Третья группа – С-клетки (называются парафолликулярными клетками щитовидной железы), расположены в толще стенки фолликула между тироцитами первых двух групп. Они ответственны за выработку третьего основного гормона – кальцитонина. Побочными продуктами их деятельности являются серотонин, вещество Р, холецистокенин, соматостатин и некоторые другие, но в крайне незначительных количествах.

Кроме железистых, продуцирующих гормоны, тело щитовидки состоит из коллагеновых волокон, фибробластов, фиброцитов, эластичных волокон макрофагов, тучных, плазмоцитов и других структур.

строение щитовидной железы

Значение в генезе патологий

Нарушение продукции тиреогормонов всегда вызывает одно из двух возможных заболеваний: гипо- или гипертиреоз. В этом отношении изучение структуры клеточного не представляет гистологического интереса, поскольку определяется уровень содержания продуктов щитовидки в крови биохимическими лабораторными исследованиями.

Гораздо большее значение приобретает информация о них в случае развития опухолевого процесса. Например, клеткам Гюртля в щитовидной железе принадлежит пальма первенства по частоте образования различных опухолей, за что ни получили название «онкоциты». Изучая структуру и степень их зрелости, врач-гистолог с большой долей вероятности определяет из какой из тканей начался рост новообразования, в какой стадии своего развития находятся опухоль. Существует закономерность: чем менее зрелые клетки – тем злокачественнее течение рака.

В развитии злокачественных новообразований щитовидки (рака):

  • Папиллярного;
  • Фолликулярного;
  • Медулярного;
  • Анапластического;
  • Плоскоклеточного.

Принимают участие различные ткани. Им свойственна разная частота встречаемости, различная скорость роста опухоли, не одинаковая склонность к образованию метастазов и соответственно – различные прогнозы на успешное лечение.

  • Папиллярный – наиболее часто встречающийся, имеет наиболее благоприятный прогноз к излечению. Это связано с медленным ростом опухоли, малой склонностью к метастазированию. Большинство незрелых, мутировавших тироцитов оседает в лимфатических узлах, расположенных вблизи железы.
  • Фолликулярный рак развивается из фолликулярных клеток щитовидной железы, является продуктом мутации тироцитов. Характерной его особенностью является изменение гормонального фона, так как незрелые фолликулярные клетки опухоли способны продуцировать Т3 и Т4.
  • Медуллярный рак – это последствие мутации С-клеток, ответственных за выработку кальцитонина. В отличие от продуцирующих гормоны Т3 и Т4, в основе которых лежит йод, С-клетки его не усваивают, поэтому попытка лечения такого рака радиоактивными изотопами йод-131 не приносит положительного результата.

rak_schitovidki

  • Анапластический рак – крайне редкая одновременно крайне тяжелая форма болезни. Он образуется из нетипичных клеток щитовидки. Сложно поддается диагностике и лечению. Имеет злокачественный характер и склонность к образованию отдаленных метастазов.
  • Плоскоклеточный рак – самая злокачественная форма поражения щитовидной железы Эго основа – это клетки фолликулярного эпителия щитовидной железы. Развивается быстро. К моменту диагностирования обычно уже успевает метастазировать в отдаленные органы, не поддается лечению радиоизотопом йода.

Без знания особенностей клеточного строения ткани железы невозможно определить характер опухоли, спрогнозировать её развитие и наметить тактику лечения. Прогноз зависит исключительно от того, какие структуры легли в основу опухоли.