Онкомаркеры щитовидной железы

Онкомаркеры щитовидной железы

Диагностика онкозаболеваний сегодня все чаще проводится при помощи исследования специфических онкомаркеров благодаря высокой их точности. Онкомаркеры щитовидной железы не являются исключением и позволяют с большой долей вероятности диагностировать тяжелую болезнь на самой ранней стадии. Онкомаркеры на щитовидную железу не считаются исключительным методом диагностики и должны подтверждаться другими диагностическими процедурами. Какой онкомаркер более-менее точно показывает рак щитовидной железы?

Тест на онкомаркеры щитовидной железы

Кому показано исследование

Развитие рака щитовидки на ранней стадии происходит бессимптомно. Поэтому обследоваться в первую очередь должны люди из группы риска, к которым относятся:

  • имеющие наследственную предрасположенность;
  • страдающие йододефицитом;
  • пожилые;
  • подвергшиеся в течение жизни воздействию радиации.

Тест на уровень йода

На более поздних стадиях рака проявляются следующие симптомы:

  • наличие узелка в органе диаметром больше 1мм;
  • боль в горле и в области шеи;
  • хриплость, осиплость голоса;
  • комок в горле при глотании;
  • увеличение шейных лимфоузлов.

При наличии этих симптомов проводится исследование уровня ОМ. Как называются онкомаркеры щитовидной железы? К ним относятся РЭА, тиреоглобулин и кальцитонин. Для подтверждения диагноза при повышении уровней ОМ проводится биопсия образования, сцинтиграфия, ультразвуковое исследование. В дальнейшем показано проведение КТ или МРТ.

Онкомаркеры при раке щитовидной железы

Классические ОМ продуцирует раковая клетка. Некоторые из них постепенно проникают в кровь, где и обнаруживаются при исследовании. В крови также можно определить их концентрацию, которая зависит от злокачественности протекающего процесса и стадии рака. Все это касается и крупнейшего железистого органа эндокринной системы — щитовидки. Какие существуют показания к проведению данного исследования:

  • подозрение на рак щитовидки;
  • быстрый рост узла в щитовидке и изменение его структуры;
  • проверка наличия рецидива рака после удаления щитовидки;
  • мониторинг эффективности противораковой терапии.

Разнообразные онкомаркеры

Какие существуют онкомаркеры щитовидной железы на сегодняшний день?

Названия онкомаркеров на щитовидную железу:

  • РЭА;
  • тиреоглобулин;
  • кальцитонин.

Помогает заподозрить рак щитовидки определение уровня опухолевого маркера РЭА. РЭА вырабатывается только в тканях эмбриона и плода и в норме обнаруживается только в сыворотке крови плода. У здорового человека РЭА в крови нет. Если начинается развитие рака в любом органе, в том числе и в щитовидке, концентрация РЭА повышается, что с большой долей вероятности говорит о развитии онкологического процесса.

Однако РЭА появляется и во время острой формы воспалительного процесса у больных аутоиммунными воспалительными заболеваниями, пневмонией, туберкулезом и пр. Поэтому важную информацию несет не только наличие РЭА в крови, но и скорость его роста. При раке его скорость роста намного выше, чем при воспалительных заболеваниях. Также не следует курить перед сдачей анализа на РЭА, так как в небольших концентрациях маркер присутствует в крови курильщиков.

В норме концентрация РЭА у некурящих не должна быть выше 2,5нг/мл. У курильщиков РЭА может определяться 5нг/мл. Если его уровень выше, можно думать об онкологии.

Анализ крови на онкомаркеры

Название второго онкомаркера щитовидной железы — ТГ, тиреоглобулин. Он показывает, что клетки щитовидки есть в теле человека. Тиреоглобулин — органоспецифичный опухолевый маркер, ни какой другой орган в организме больше его не продуцирует. Особенно важен уровень ТГ после удаления щитовидки. В этом случае его не должно быть вообще в крови. Если он обнаруживается после удаления органа, значит есть метастазы опухоли. У здоровых мужчин и женщин со здоровой щитовидкой его уровень не должен превышать 20мг/л. Уровень тиреоглобулина не особенно важен для скрининга на рак.

Одновременно с анализом на тиреоглобулин проводится исследование антител к нему, которые могут скрывать присутствие самого белка. АТ ТГ — специфичные белки, синтезирующиеся в иммунной системе, которые связываются с ТГ и скрывают его наличие в крови.

Еще один онкомаркер щитовидной железы — кальцитонин. Он важен для диагностики медуллярного рака. Концентрация в крови кальцитонина находится в прямой зависимости от тяжести ракового процесса. Кальцитонин синтезируется С-клетками щитовидки, которые мутируют при развитии медуллярного рака, что проявляется избыточной выработкой кальцитонина. Онкомаркер кальцитонин щитовидной железы у мужчин расшифровка в норме — до 8,4нг/л, у женщин – до 5нг/л. Повышенный его уровень после операции ( выше 10нг/л) говорит о наличии метастазов. Определение одновременно кальцитонина и РЭА увеличивает достоверность исследования. При сдаче анализа на кальцитонин важно в течение предшествующих суток отказаться от физических упражнений, потому что они обладают способностью уменьшать его уровень.

Также при медуллярной карциноме повышается уровень нейронспецифической энолазы (NSE).

Заключение анализа на онкомаркеры

Плюсы и минусы исследования

Анализ крови на ОМ щитовидки широко применяется в диагностике ввиду своей информативности и простоты. Целью этого исследования является диагностика онкозаболевания на начальных стадиях, так как чем раньше будет выявлен диагноз онкологического процесса, тем больше шансов у больного на выздоровление.

Исследование проводится в обычных лабораториях часто методом ИФА, полученные данные позволяют определить стадию процесса. Специальной подготовки не требуется, нужно прийти с утра в лабораторию и сдать кровь. Поэтому такой анализ получил широкое распространение как скрининговый метод диагностики онкообразований (можно обследовать множество людей за короткое время). К достоинствам метода относятся:

  • простота — прийти и сдать (ОМ сдаются строго натощак);
  • возможность заподозрить наличие опухоли на начальной стадии, когда она еще не выявляется другими средствами диагностики.

Однако есть у метода и основной недостаток — невысокая чувствительность. На основе исследования нельзя достоверно на 100% поставить диагноз, так как он является вспомогательным среди других методов диагностики – инструментальных и лабораторных. Хотя чувствительность ОМ щитовидки превышает 80%, однако это значение относится к поздним стадиям патологии. При ранних бессимптомных стадиях, в то время когда терапия может быть максимально эффективной, чувствительность ОМ редко достигает 50%. Тем не менее, в группах повышенного риска по онкологии и у пациентов с подходящей симптоматикой использование ОМ позволяет выявить рак достаточно рано.

Гораздо большее значение играют уровни ОМ для мониторинга течения заболевания в период ремиссии. В этот период ОМ сдаются регулярно. При отрицательных значениях рецидива не наблюдается, в то время как повышение уровней свидетельствует о рецидиве, симптомы которого можно заметить только через 3-6 месяцев. Также важны показатели ОМ и для оценки эффективности лечения. Регрессия опухоли сопровождается уменьшением уровня ОМ в сыворотке крови, а отсутствие изменений или увеличение концентрации ОМ показывает резистентность образования к терапии и свидетельствует о необходимости пересмотра ее тактики.