ЦДК в УЗИ щитовидной железы

ЦДК в УЗИ щитовидной железы

Ушел в прошлое эпический образ доктора, вооруженного деревянной трубочкой-стетоскопом и громоздким ртутным аппаратом для измерения давления. Все реже применяется, казавшаяся революционной всего 100 лет назад, рентгенография. Стремительное развитие технологий ставить на службу медицине исследовательские аппараты, использующие давно известные физические законы, но в совершенно неожиданном исследовательском ракурсе. Нашлось в медицине место и для известного уже более 175 лет эффекта Допплера. Ультразвуковые аппараты, в которых используется допплеровский эффект позволяют получить большое количество ранее недоступной информации о строении внутренних органов.

Что такое ЦДК

Появившаяся совсем недавно аббревиатура ЦДК, в сочетании с давно привычной УЗИ, у многих пациентов вызывает недоумение. А у некоторых — опасение: Не вредно ли её проведение? Не болезненно ли это исследование? Расшифровывается аббревиатура довольно наукообразно: цветное допплеровское картирование, что вряд ли о чем-нибудь говорит человеку, давно забывшему школьный курс физики и не освежавшему его в ВУЗе. В действительности, суть применяемого для исследования эффекта предельно проста. В 1842 году Кристиан Допплер, исследуя волновую структуру света, открыл эффект, согласно которому частота посылаемых импульсов от неподвижного источника изменяется при отражении от движущегося предмета. Изобретатели ультразвукового аппарата ЦДК вместо света использовали ультразвук — неслышимые ухом звуковые колебания, а в качестве отражающей среды избрали кровь, движущуюся внутри кровеносных сосудов. Таким образом, появилась возможность без инструментального вмешательства внутрь вен и артерий. Без использования каких-либо датчиков, получать наглядную картинку, иллюстрирующую состояние кровеносной системы исследуемого органа. Измерять скорость кровотока в каждом из его участков. Отслеживать все новообразования и патологические изменения сосудов, места сужений, перегибов, метастазов.

Использование технологии ЦДК-энергии позволяет получать информацию о наличии движения в каком-либо участке исследуемого органа, без характеристик скорости. При этом возможно исследование мельчайших капилляров. А послойное сканирование позволяет построить объемную модель органа (3D) и увидеть на этой модели все пораженные недугом участки. Отдавая дань первооткрывателю, открывшему эффект применительно в свету, и для наглядности восприятия, картинка с УЗИ аппарата окрашивается в различные цвета спектра от синего к красному, позволяя наглядно воспринимать полученную информацию.

Не стоит опасаться проведения ЦДК щитовидной железы. Это абсолютно безопасное и безболезненное исследование, занимающее не более 30 минут.

ЦДК Щитовидной железы

Что удается узнать при ЦДК сканировании

Многие пациенты, обратившись в эндокринологический центр, или к врачу-эндокринологу в районной поликлинике, с жалобами на повышенную возбудимость, резкую потерю веса, потливость, нездоровый блеск в глазах, могут не подозревать, что все эти симптомы характеризуют начало патологических изменений в одной из важнейших желез человеческого организма — щитовидной. Именно в ней вырабатываются гормоны:

  • Тироксин;
  • Трийодтиронин;
  • Тирокальцитонин.

Эти гормоны отвечают за большинство обменных процессов, происходящих в теле человека. Их избыток или недостаток сразу же отражаются на функции обменных процессов.

Чтобы нагляднее проиллюстрировать как функционирует щитовидная железа, надо сказать несколько слов о её строении. Эта небольшая железа расположена на передней стороне шеи, между щитовидным хрящом и 5-6 кольцами трахеи.

Для нормального функционирования железе требуется обильное кровоснабжение. В норме оно в 50 раз интенсивнее, чем кровоснабжение других внутренних органов. Малейшее нарушение или замедление кровотока сразу же сказывается на количестве вырабатываемых ей гормонов.

Таким образом, это идеальный объект для УЗИ щитовидной железы с ЦДК, поскольку в режиме реального времени позволяет получить цветную картинку, на которой видно:

  • с какой скоростью, на каких участках движется кровь;
  • оценить состояние сосудов;
  • выявить новообразования (опухоли);
  • оценить наполняемость железы кровью, то есть, насколько эффективно функционирует тот или иной её участок.

Подготовка к ЦДК исследованию

Уникальность методики ЦДК сканирования заключается не только в высокой информативности исследования, но в его простоте и доступности. Для того, чтобы оценить состояние больного его не требуется длительно подготавливать, проводить сложные внутриполостные или инструментальные манипуляции. Не требуется задействовать дополнительный медицинский персонал. Со всем справляется врач-диагност, который после исследования передает результаты врачу-эндокринологу.

Специальной подготовки или диеты перед исследованием соблюдать не требуется. Пациент ложиться на кушетку. Требуется освободить участок шеи и верхнюю часть груди, чтобы не испачкать одежду гелем для УЗИ. Голову во время манипуляции откидывают назад, максимально расслабляя шейные мышцы.

Врач смазывает поверхность кожи электропроводным гелем и несколько раз проводит по шее датчиков, плотно, но не сильно прижимая его к коже. На этом исследование закончено. Пациенту остается только стереть гель салфеткой и попрощаться с врачом.

Что видит врач на экране монитора

Большинство пациентов с любопытством косят взор, пытаясь разглядеть, что находится у них внутри? К сожалению, подвижная картинка необходима только в тех случаях, когда есть потребность в оценке работоспособности органа — при УЗИ сердца, или кишечника, а так же тогда, когда исследуется подвижность плода у беременной женщины.

На картинке монитора можно рассмотреть:

  • Расположение и размер каждой из долей железы;
  • Обнаружить расположение и оценить размер новообразований (узелков) в железе;
  • Выявить изменение/отклонение от нормальной формы органа;
  • Оценить лимфо- и кровоток в железе;
  • Оценить эхогенность железы, зависящую от её плотности;
  • Попутно обследовать прилегающие органы и размеры паращитовидных желез.

Как реализуются данные исследования

Полученные результаты интерпретирует врач-эндокринолог, который определят, характер лечения. При подозрении на опухолевые новообразования может потребоваться биопсия — взятие микроскопического кусочка железы для гистологического исследования. Благодаря полученным снимкам точно известно месторасположение подозрительного узелка. Хирург вводит троакр не наугад.

При консервативных методах лечения назначаются соответствующие препараты, усиливающие или ослабляющие функцию железы. Проводится лечение, направленное на восстановление кровотока в сосудах. Если требуется оперативное вмешательство — то у хирурга заранее имеется наглядная картинка, позволяющая проводить операцию без разрезов, манипулируя эндоскопическими инструментами, почти не оставляющими шрамов на теле.