Гормон ТТГ щитовидной железы

Гормон ТТГ щитовидной железы

Главной функцией щитовидной железы, как составляющей эндокринной системы, является продуктивная. Синтезируемые йодсодержащие гормоны имеют широчайший спектр действий, поэтому любые выраженные колебания их содержания в крови могут привести к неблагоприятным последствиям. Существуют специализированные структуры, регулирующие продуктивную функцию щитовидной железы и обеспечивающие поддержание гормонов в крови на определенном, практически постоянном уровне. ТТГ щитовидной железы – один из компонентов такой регуляции.

Щитовидная железа и ее расположение

Что такое ТТГ

В организме существует несколько физиологических систем, поддерживающих гомеостаз – постоянство состава внутренней среды (крови, лимфы). Для поддержания постоянства содержания йодсодержащих гормонов функционирует сложная нейроэндокринная система, которая включает в себя гипофиз и гипоталамус. Это небольшие участки головного мозга, являющиеся высшими структурами регуляции. Именно в гипофизе (при поступлении в него сигнала из гипоталамуса) осуществляется синтез ТТГ – тиреотропного гормона, активирующего работу щитовидки.

Строение ТТГ

 

Управление работой щитовидной железы происходит по определенному механизму — принципу обратной связи. Из фолликулов синтезируемые гормоны попадают в кровеносные сосуды, где при помощи специальных рецепторов определяется их концентрация. На основе этой информации в гипофизе выделяется определенное количество тиреотропина. Если содержание тироксина и трийодтиронина оказывается высоким, синтез тиреотропина снижается. Когда концентрация йодсодержащих гормонов снижена (необходимо повысить их продукцию), тиреотропного гормона выделяется больше. Таким образом, концентрация ТТГ в крови – это ценный диагностический признак, позволяющий врачу-эндокринологу сделать вывод о состоянии функций щитовидной железы и систем ее регуляции.

Действия тиреотропного гормона

При действии тиреотропина на эндокринную ткань происходят определенные процессы, увеличивающие в результате продукцию тироксина и трийодтиронина. К этому приводят:

  • увеличение кровотока в щитовидной железе, что способствует большему захвату из крови йода;
  • повышение чувствительности рецепторов железы к йоду;
  • повышение активности тироцитов – клеток, синтезирующих йодсодержащие гормоны;
  • активация роста эндокринной ткани.

При длительном воздействии высокой концентрации ТТГ могут развиться признаки гиперплазии – чрезмерное разрастание железистой ткани. Данная патология может проявляться в виде различных форм зоба.

Тиреотропный гормон

Тиреотропный гормон также оказывает опосредованное влияние на некоторые виды обмена веществ, например, повышает в организме активность липолиза (расщепления жиров).

Когда назначается анализ ТТГ

Измерение уровня тиреотропина – важный этап лабораторной диагностики при подозрении на любое заболевание, связанное с дисфункцией щитовидной железы. Между концентрацией тиреотропина и йодсодержащих гормонов есть определенная связь, поэтому только их комплексный анализ даст наиболее полную информацию о состоянии щитовидки. При любом заболевании в организме, когда в патологический процесс вовлекается щитовидная железа, анализ ТТГ необходим для успешной диагностики.

Анализ крови на ТТГ врач-эндокринолог назначает при следующих симптомах:

  • резкое похудение или набор веса;
  • апатия, частая смена настроения, депрессивные эпизоды;
  • отечность лица или конечностей;
  • колебания давления, неустойчивый пульс;
  • внезапные учащения сердцебиения;
  • усталость, бессонница.

Также периодически исследуется содержание ТТГ у людей с уже выявленными патологиями щитовидки для мониторинга результатов терапии и общего состояния организма. Необходим систематический анализ ТТГ после удаления щитовидной железы или резекции части ее ткани.

Важность контроля тиреотропина при беременности

Правильная работа щитовидной железы – одно из важнейших условий для гармоничного и полноценного развития плода и нормального протекания беременности. Йодсодержащие гормоны в организме беременной женщины оказывают прямое влияние на закладку и развитие нервной системы ребенка. В связи с физиологическими изменениями во время беременности нагрузка на эндокринную систему женщины значительно повышается, что нередко может спровоцировать нарушения в работе щитовидки, манифестации заболевания, симптомы которого ранее никогда не проявлялись. Показатель ТТГ является важным индикатором, отражающим имеющиеся патологические изменения в щитовидке.

Контроль ТТГ при беременности

Исследование назначают женщинами, планирующим беременность, а в последующем – вначале или середине каждого триместра. Если обнаруживаются отклонения от нормы, проводится более детальное обследование, на основании которого может назначаться медикаментозная терапия для коррекции отклонений. Выраженные эндокринные отклонения без своевременного лечения могут вызвать:

  • нарушение интеллектуального и нейропсихологического развития плода;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • гестоз;
  • отслойку плаценты.

Особое внимание за состоянием работы щитовидки необходимо уделить беременным, проживающим в областях с йодным дефицитом (в России – северные регионы и Забайкалье).

Как подготовиться к анализам

В течение суток концентрация тиреотропного гормона колеблется, так как его продукция подчинена циркадным ритмам: наивысшие показатели его содержания в крови регистрируются рано утром и постепенно снижаются к вечеру. Поэтому анализ крови проводят в 8-9 часов утра. За 2-3 дня до исследования рекомендуется отказаться от сильных физических нагрузок, алкоголя, жирной пищи. Проводится анализ натощак, допускается умеренное употребление воды без газа.

Для обеспечения достоверных результатов необходимо сообщить врачу об употреблении лекарств, витаминов и добавок, в особенности содержащих йод. В некоторых случаях понадобится прекратить их прием на некоторое время. Чтобы не вызвать негативных последствий, отменять какие-либо препараты возможно только по решению лечащего врача.

Показатели ТТГ: норма и патология

У здорового человека концентрация тиреотропина меняется как в течение суток, так и в зависимости от сезона. Зимой гипофизом активнее синтезируется тиреотропный гормон, чем в теплое время года. Также на его продукцию влияют другие внешние факторы: эмоциональные и физические нагрузки, переохлаждение, экологические условия. Концентрация тиреотропина чаще всего выражается в микроединицах на миллилитр крови. Норма анализа ТТГ щитовидной железы для взрослых определяется в диапазоне 0,4 – 4 мкМЕ/мл. При беременности изменяют работу многие эндокринные органы, в том числе и щитовидная железа: ТТГ норма у женщин (в первом триместре) – 0,3 – 2,5 мкМЕ/мл).

Нормальные показатели ТТГ

Показатели тиреотропина у детей сильно отличаются от таковых во взрослом состоянии. У новорожденных нормальным является довольно высокое его содержание – 1,1 – 19 мкМЕ/мл. По мере взросления показатели нормы меняются:

  • в возрасте 1-3 месяцев – 0,6-10 мкМЕ/мл;
  • 3 месяцев – 2 лет – 0,6-8,3 мкМЕ/мл;
  • 2 – 14 лет – 0,4 – 6 мкМЕ/мл;
  • с 14 лет – 0,4 – 4 мкМЕ/мл.

Норма ТТГ после удаления или резекции щитовидной железы также находится в пределах 0,4-4 мкМЕ/мл, что поддерживается проведением заместительной терапии.

Повышенное или сниженное содержание тиреотропина отражает определенные нарушения в эндокринной системе. Пониженные показатели выявляются чаще всего при чрезмерной активности щитовидки, повышенные – при недостаточности ее продуктивной функции, что отражается также на показателях тироксина, трийодтиронина.

Повышенный уровень тиреотропина

Повышенное содержание в крови ТТГ может проявляться как при нарушении работы органов нейроэндокринной регуляции (гипофиза, гипоталамуса), так и при различных дисфункциях самой щитовидной железы. Избыток гормона наблюдается при:

  • травмах или врожденных нарушениях в ЦНС;
  • дефиците йода в организме;
  • хроническом отравлении;
  • эндокринных патологиях;
  • перенесении сложных операций по удалению, резекции или трансплантации органа;
  • патологии надпочечников.

Особого рассмотрения требует повышение синтеза тиреотропина при патологиях в щитовидной железе. Как правило, такое состояние сопровождается гипотиреозом — недостатком йодсодержащих гормонов. Если причиной нарушений является дисфункциональная щитовидная железа, ТТГ повышен. Снижение его выработки может произойти по причине удаления части или всей железы, воспалительных процессов в эндокринной ткани (в том числе аутоиммунного тиреоидита), травм и развития новообразований различного происхождения.

Симптомы гипертиреоза

Гипотиреоз сопровождается следующими признаками:

  • сниженная работоспособность;
  • признаки отечности лица;
  • набор веса;
  • снижение концентрации и памяти;
  • нарушения менструального цикла.

Низкий уровень ТТГ

Состояние, при котором уровень ТТГ меньше 0,4 мкМЕ/мл может быть вызвано также несколькими факторами: функциональной недостаточностью гипофиза и/или гипоталамуса, наличие опухоли щитовидной железы (чаще всего гормонпродуцирующей), климактерический период, Базедова болезнь, тиреотоксикоз. Низкий уровень тиреотропина может обнаруживаться как при чрезмерной активности щитовидки, так и при нормальном ее состоянии. Поэтому симптомы данного состояния могут быть различными и зависят прежде всего от причин основной патологии. Пониженное содержание ТТГ на фоне чрезмерной активности ткани щитовидной железы сопровождается:

  • стойким небольшим повышением температуры;
  • периодическим ощущением жара;
  • выраженным тремором конечностей;
  • болями в мышцах;
  • повышенной возбудимостью.

Симптомы гипотиреоза

Некоторые эндокринные патологии не сказываются на уровне ТТГ в крови. К примеру, если щитовидная железа увеличена, а ТТГ в норме, можно сделать вывод о наличии структурных нарушений в железе или гипофизе, не оказывающих влияние на продуктивную функцию.

Методики лечения и профилактики

При впервые выявленном отклонении показателей ТТГ, как правило, назначаются дополнительные исследования. На основе полученной информации врач-эндокринолог разрабатывает план комплексного лечения, помогающего скорректировать выявленные эндокринные нарушения. При повышенной продукции тиреотропина и наличии гипотиреоза обычно необходима заместительная терапия – прием искусственных гормонов для восполнения их недостатка в организме. В случае чрезмерной выработки тироксина и трийодтиронина (концентрация тиреотропина в таком случае, как правило, снижена) показана супрессивная терапия для подавления их продукции.

Медикаментозная терапия при нарушениях уровня ТТГ

Если выявлены незначительные отклонения уровня гормонов, которые никак не отражаются на состоянии человека и не сопровождаются структурными нарушениями в эндокринной ткани, лечение может включать коррекцию диеты и режима дня, отказ от вредных привычек и прием витаминно-минеральных добавок с содержанием йода. В процессе выбранной терапии обязательно динамическое наблюдение с систематическим мониторингом уровня гормонов.

Мониторинг уровня ТТГ

В профилактике большое значение имеет активный образ жизни, избегание эмоционального и физического перенапряжения, полноценное разнообразное питание. Особое внимание превентивным мерам необходимо уделять людям, имеющим повышенный риск проявления патологий щитовидной железы. При проживании в регионах с йодным дефицитом необходимо включить в рацион йодированную соль. Предрасполагающие факторы часто передаются по наследству, поэтому при диагностировании у родственников эндокринных заболеваний, рекомендуется время от времени проводить профилактические исследования, а также своевременно обращаться за медицинской помощью при проявлении каких-либо необычных симптомов.