Йод относится к незаменимым веществам: он постоянно находится в организме человека, участвует в обмене веществ, присутствует в составе биологически активных соединений. Эндокринная система состоит из желез внутренней секреции, которые получили свое название из-за того, что выделяют гормоны в кровь. Биологически активные гормоны действуют даже на органы, находящиеся на значительном удалении от места синтеза, через клеточные структуры рецепторы. Щитовидка является важнейшей железой в эндокринной системе. Йод для щитовидной железы, для её нормальной функциональности имеет огромное значение – орган не может полноценно работать без этого элемента.
Откуда он попадает в организм человека
Основные природные источники микроэлемента – почва, все, что на ней растет и морепродукты (рыбы и водоросли). В регионах, где почва обеднена (а к таким относятся нечерноземная таежно-лесная, пустынная, сухостепная, горная зоны), население страдает больше йодо-дефицитными заболеваниями.
В приморских областях в 1 кубе воздуха количество элемента может достигать 50мкг, а в местностях, далеко расположенных от океана, от 1 до 3мкг и даже 0,2мкг. Растения произрастающие на обедненной микроэлементом почве имеют также его недостаточное количество в составе, поэтому у людей, проживающих в этих регионах за счет натурального хозяйства часто развиваются йододефицитные заболевания. Это основная причина развития у человека йодного дефицита.
Некоторые растения, называемые накопителями, к которым относятся морские водоросли – пузырчатая, бурая, морская капуста – ламинария, филлофора могут накапливать микроэлемент до 1% в составе от общего веса.
Значение в синтезе гормонов
Йод вместе с аминокислотой тирозин необходим для синтеза важнейших тиреоидных гормонов. Микроэлемент с продуктами всасывается в кишечнике в виде ионов солей йодидов, по крови достигает щитовидки и проникает в её основные клетки фолликулы. Там йодид окисляется ферментами и преобразуется в молекулярную форму, которая соединяется с тиреоглобулином. В результате последующего йодирования образуются Т4 тироксин и Т3 трийодтиронин, которые и поступают в кровоток.
Нет такого органа, который не нуждался бы в тиреоидных гормонах. Они:
- Регулируют процессы развития всех тканей, играют роль в формировании мозга плода, развития костного скелета, половой системы и многого другого.
- Обеспечивают нормальный энергообмен, способствуя увеличению количества митохондрий. Энергия необходима для полноценного клеточного обмена веществ.
- Влияют на синтез больше 100 ферментов.
- Стимулируют образование белка.
- Участвуют в обмене витаминов, углеводов, жиров, регуляции водносолевого баланса и пр.
Существует еще огромное множество процессов, регулирующихся гормонами. Основная биологическая задача йода – синтезирование гормонов щитовидки. Без достаточного количества элемента нарушаются многие процессы. В организме взрослого содержится около 20 – 50мг микроэлемента. Из этого объема около 8мг постоянно находится в щитовидке. Ежедневная потребность для взрослых составляет 100 – 150мкг.
Йод и щитовидная железа
Недостаток или избыток элемента является причиной развития многих заболеваний и даже необратимых изменений.
Дефицит
Йод признан безусловным лидером по его недостаточности. Поступает в организм он только с пищей. Его недостаточность в течение длительного времени приводит к снижению образования тиреоидных гормонов и последующим развитием тяжелых болезней. Для уменьшения скрытого голода организма проводится лечение йодом щитовидной железы.
К наиболее распространенным йододефицитным заболеваниям относятся разные форма зоба и гипотиреоз. Наиболее неблагоприятные последствия такого состояния возникают на начальных этапах становления организма – от периода внутриутробного развития до полового созревания. Нехватка элемента в организме беременной может стать основной причиной рождения низкорослых детей, глухонемых, а также малышей с нарушением умственного развития. Недостаток микроэлемента у взрослого человека может привести к умственной заторможенности.
Избыток
Избыток йода в щитовидной железе встречается реже. Избыток оказывает отравляющее действие. Часто такие заболевания встречаются у работников химических предприятий и у проходящих лечение йодосодержащими препаратами.
Как нужно питаться, чтобы не допустить болезней щитовидки
В любой пище растительного и животного натурального происхождения не будет хватать необходимых для организма микроэлементов. Виной тому применение современных технологий для обработки продуктов. Чтобы не допускать дефицита йода в организме мы рекомендуем пройти обучение на нутрициолога на онлайн курсах и выстроить себе правильное и здоровое питание. Ситуация усугубляется присутствующим йододефицитом в российской природе. Однако существуют продукты с йодом для щитовидной железы:
- морская капуста – чтобы набрать суточную дозу элемента, нужно кушать 100-200г ламинарии каждый день;
- сельдь, треска, камбала, морской окунь, палтус, тунец, лосось, печень трески – употребление 180г трески каждый день покроет потребность организма. Много этого микроэлемента находится в рыбьем жире;
- шампиньоны – нужно скушать полтора килограмма в день, чтобы покрыть дневную норму;
- йодированные продукты – соль, яйца могут покрыть часть нормы;
- большое, но недостаточное количество элемента есть в пресноводной рыбе, говядине, молоке, масле, зерновых, в овощах, выращенных на богатой микроэлементом почве, в апельсинах, яблоках, бананах, винограде, хурме.
Теряется элемент при термообработке и длительном хранении продуктов. Ухудшается его усвоение при употреблении капусты (любой), хрена, кукурузы, бобовых, арахиса. В них находятся зобогенные вещества, препятствующие выработке основных гормонов щитовидки. Например, регулярное или длительное потребление сои и соевых продуктов (например, вегетарианцами) вызывает пятикратное увеличение щитовидки.
Для профилактики скрытого йодного голода специалисты рекомендуют также принимать ванны с морской солью и в отпуск отправляться на отдых на морские побережья.