Как проходит восстановление щитовидной железы

Как проходит восстановление щитовидной железы

После проведения операции по удалению щитовидной железы пациенту предстоит пройти длительный курс восстановление щитовидной железы, в течение которого происходит адаптация организма к новым условиям — жизни без жизненно необходимого органа. Медицина достигла больших успехов, позволяющих продолжить нормальную, активную жизнь, практически не отличающуюся от той, которую больной вел до оперативного вмешательства. С учетом негативных факторов, предшествовавших удалению щитовидной железы, качество жизни даже улучшается, поскольку полностью исчезают симптомы, связанные с избыточной выработкой гормонов. Не говоря об исчезновении риска метастазирования злокачественной опухоли, которая послужила причиной удаления этого органа.

Этапы восстановления щитовидной железы

Восстановление щитовидной железы возможно только в том случае, если во время операции железа была удалена не полностью, а только одна из её долей. В том случае, если орган был удален полностью ведут речь о реабилитации — создания условий, при которых сводятся к минимуму негативные последствия от отсутствия органа.

Каждому пациенту приходится пройти 3 этапа:

  • Стационарное лечение;
  • Амбулаторное лечение;
  • Самостоятельные мероприятия, направленные на поддержание нормальной жизнедеятельности.

Полная утрата вынуждает больного на протяжении всей последующей жизни принимать препараты, которые компенсируют недостаточность гормонов и придерживаться определенной диеты и образа жизни. Это никак не сказывается на продолжительности жизни пациента, восстановлению после удаления щитовидной железы у женщин способности к деторождению, не ограничивает активного образа жизни.

Реабилитация после операции

Операция на щитовидную железу

Операция по удалению щитовидной железы полностью или частично относится к категории сложных хирургических вмешательств, так как проводится в области, богатой нервными стволами, крупными кровеносными сосудами, близко расположенными органами. Поэтому больному дается общий наркоз. Первый этап — это восстановление после наркоза. Он проходит в палате интенсивной терапии, где больной находится под наблюдением врача-анестезиолога до полного исчезновения связанных с наркотическим опьянением симптомов.

После этого пациент переводится в общую палату, в которой, в зависимости от течения послеоперационного восстановления, проводит от 3 до 7 дней. Нахождение в стационаре направлено предотвращение воспалительных осложнений. Одновременно с противовоспалительным лечением, начинается гормонозамещающая терапия. Она жизненно важна, без неё больной уже не сможет жить.

В этот период больного беспокоят:

  • Боль в области постоперационной раны;
  • Отечность и покраснение вокруг операционного шва;
  • Ограничение подвижности шеи и головы из-за повреждения мышц и связок;
  • Осиплость или полная пропажа голоса вследствие повреждения блуждающего нерва;
  • Першение в горле, сухость, частый кашель. Последствия введения трахеостома в трахею во время операции.

Это временные явления, с которыми приходится мириться.

Амбулаторное лечение

Хирург основное внимание уделяет восстановлению голоса после удаления щитовидной железы. Эндокринолог после осмотра и лабораторных исследований назначается гормонозамещающая терапия. Сначала — по стандартной схеме, которая в зависимости от самочувствия пациента корректируется в зависимости от индивидуальных особенностей. Современные гормоны позволяют принимать их 1 раз в сутки, утром, за 20-30 минут до первого приема пищи. В этот период пациента могут беспокоить:

  • Субфебрильная температура;
  • Ощущение сухости во рту, кожи и слизистых;
  • Смена настроения — от повышенной активности, беспокойства, бессонницы, чувства голода до полной апатии, нежелания двигаться, сонливости и потери аппетита;
  • Может наблюдаться повышенное выпадение и ломкость волос, расслоение и ломкость ногтей;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы — нарушение ритма сердца: от учащенного до сильно замедленного.

Не обязательно, что все эти симптомы появятся одновременно. Так организм реагирует на новые дозировки синтетических тиреогоронов, адаптируясь к ним. В этот период, который может длиться до 2-3 месяцев, главное требование — дисциплина в приеме лекарств. Нельзя смещать время приема гормональных препаратов или забывать их выпить.

Гормональная терапия при восстановлении

Самостоятельная реабилитация

После адаптации к гормонозамещающей терапии наступает период возвращения к привычному ритму жизни. Полностью восстановить его не удастся. Придется отказаться от многих привычек, не обязательно вредных. Сократить или переориентировать характер физических нагрузок. Особенно, если пациент до операции занимался спортом. В некоторых случаях придется сменить характер работы. В течение ближайшего года пациентам противопоказаны тяжелые физические нагрузки и стрессы на работе. Радикально придется изменить диету, так как многие пищевые продукты могут провоцировать ухудшение состояния. Это связано с тем, что количество гормонов, которые ранее выделяла в организм щитовидная железа, регулировалось автоматически в зависимости от потребности в них. После удаления количество синтетических гормонов становится постоянным, столько, сколько назначено врачом. При смене диеты организм не может увеличить или снизить их уровень.

Диетотерапия после операции

Каких-либо полных запретов при восстановлении после удаления щитовидной железы на продукты питания не накладывают. Главное, чтобы питание было сбалансированным с естественной пропорцией белков, углеводов и жиров. С естественным поступлением микроэлементов и витаминов из пищи.

Во время периода восстановления после удаления щитовидной железы необходимо:

  • Регулировать прием пищи в строго определенное время. Желательно небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • Пациент должен самостоятельно следить за весом. Составлять рацион так, чтобы количество потребленных калорий соответствовало энергетическим затратам;
  • Избегать употребления жареных, копченых, жирных, острых продуктов;
  • В рационе должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, рыбы, морепродуктов взамен потреблению красного мяса;
  • По возможности — избавиться от привычки курить и ограничить потребление алкоголя.

Особенности реабилитации у женщин

Женщины чаще подвержены риску развития этого заболевания. На них приходится большее количество операций. Часто пациентка находится в фертильном возрасте.

Проблема деторождения может быть реализована ей еще не полностью. Отсутствие этого важного органа не препятствует наступлению беременности и нормальному рождению детей.

Важнейшее условие восстановления после операции по удалению щитовидной железы на этапе планирования беременности — поставить об этом в известность лечащего эндокринолога и гинеколога. Они должны выработать согласованную стратегию ведения беременности. От эндокринолога потребуется корректировка количества гормонов, от гинеколога — мониторинг состояния на различных этапах беременности, чтобы не допустить выкидыш или патологию плода.

Физические упражнения и путешествия

В первый год восстановления после операции на щитовидной железе пытаться вернуть в полном объеме физическую активность не следует. Силовые физически затратные и экстремальные виды спорта должны уступить место домашним физкультурным упражнениям, гимнастике, бегу трусцой, плаванию, неспешным прогулкам на велосипеде. По мере адаптации к новым условиям жизни постепенно можно вернуться к привычным нагрузкам, но без стремления устанавливать рекорды. Нельзя употреблять анаболические гормоны.