Проведение операции на щитовидной железе

Проведение операции на щитовидной железе

По информации American Thyroid Association 3% всего населения земли или около 200 миллионов человек страдают заболеваниями щитовидки. Наиболее часто встречаются: узловой зоб или узлы, диффузный зоб — щитовидка увеличивается в размерах без узлообразования и хронический аутоиммунный тиреоидит. Эти патологии требуют регулярного наблюдения и часто — медикаментозного лечения. Если консервативная терапия не приносит эффекта или существует подозрение на злокачественное перерождение, проводится операция на щитовидной железе. Преобладающее количество болезней щитовидки являются излечимыми, даже в том случае, если проводится частичное или полное удаление органа.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение щитовидки может быть нескольких типов:

  • тотальное удаление органа носит название тиреоидэктомия;
  • субтотальная резекция — удаление части ткани;
  • гемитиреоидэктомия — одной доли;
  • резекция узла;
  • резекция перешейка проводится, если узел находится в перешейке.

операция на щитовидной железе

Выбор типа хирургического вмешательства зависит от типа заболевания, величины узла, возраста больного:

  1. Энуклеация — вылущивание образования.
  2. Резекция щитовидки проводится при очень крупных образованиях, давящих на соседние ткани или выделяющих избыток гормонов. В дальнейшем лечении обычно необходимости нет. Оставшаяся часть органа вполне функциональна и справляется со всеми задачами. Гормонотерапия назначается только тем больным, у которых ткани железы недостаточно трудоспособны.
  3. Гемитиреоидэктомия показана при лечении фолликулярных опухолей и токсического узлового зоба.
  4. Субтотальная резекция — удаление ткани щитовидки с оставлением небольших участков проводится в некоторых случаях многоузлового и диффузного токсического зоба, а также при тиреоидите Хашимото.
  5. Тиреоидэктомия – это название операции по удалению щитовидной железы, которая показана больным, у которых подтверждается наличие онкообразований. По окончании тиреоидэктомии назначается гормонотерапия, которая сводится к тому, что человек каждое утро до завтрака принимает гормональную таблетку. Гормонотерапия направленна на замещение функции щитовидки и не ведет ни к набору веса, ни к изменению внешности, не влияет на репродуктивную функцию и на физические и умственные способности. Также тиреоидэктомия показана при многоузловом и диффузном токсическом зобе.

Во время операции по удалению опухоли щитовидной железы обычно проводится гистологическое исследование больных тканей. Обычно именно во время операции решается, какой объем хирургического вмешательства будет выполняться. Орган вскрывается, и образец ткани отправляется на цитологическое исследование, которое проводится в течение нескольких минут. Если у образования подтверждается доброкачественный характер, производится резекция узла или доли. Если подтверждается онкология, удаляется весь орган полностью.

операция на щитовидной железе и гистологическое исследование

Показания к оперативному вмешательству

На сегодняшний день образования в щитовидке выявляются у 67% жителей страны. В 95% случаев это доброкачественные новообразования, которые никогда не перейдут в злокачественные. В 5% случаев это может быть рак. Доброкачественные образования не малигнизируются, поэтому они не удаляются. Лечение узлов щитовидной железы без операциии проводится методом введения склерозанта при биопсии. Содержимое при этом высасывается, а пустая полость под действием склерозанта спадается.

Чтобы точно определить характер образования при выявлении узлов диаметром больше 1мм проводится тонкоигольная биопсия. В случае если человек раньше облучался или имеет наследственный риск по возникновению рака щитовидки, биопсию могут назначить для узлов меньшего размера. Биопсия узлов меньше 4,5мм не выполняется из-за технических сложностей. Если при биопсии подтверждается доброкачественность новообразования, то пациенту рекомендуется наблюдение раз в год.

Щитовидная железа операция по удалению обычно назначается при выявлении следующих патологий:

  1. Узловой зоб, если есть подозрение на протекающий онкологический процесс. В некоторых случаях образование может достичь таких размеров, что существенно ухудшит внешний вид пациента, начнет давить на трахеи, на пищевод, мешая функциональности других органов. Пациент в таких случаях будет ощущать удушье, чувство комка при глотании, у него может измениться голос. При таком состоянии консервативная терапия, как правило, не дает желаемого эффекта. Никакие гормоны и йодсодержащие препараты такой узел уменьшить не смогут.
  2. Тиреотоксикоз – это заболевание вообще не поддается медикаментозному лечению. Перепроизводство гормонов происходить может и во всей ткани органа, что характерно для диффузного токсического зоба, или только в одном узле. После курса медикаментозной терапии оба состояния быстро возвращаются.
  3. Прогрессирующий рост щитовидки.

Диффузный токсический зоб

Согласно статистике 50% больных, страдающих этой патологией, через 2 года медикаментозной терапии все равно приходят к необходимости хирургического вмешательства. Показанием при этой патологии является рецидив тиреотоксикоза после медикаментозного курса. Иногда хирургическое лечение показано даже раньше — если объем органа превышает 40мл, возникла непереносимость медпрепаратов или пациент хочет планировать беременность. Во всех этих случаях перед операцией проводится короткий курс гормонотерапии до нормализации Т4 и Т3. Если не стабилизировать уровень гормонов, может развиться опасное осложнение — тиреотоксический криз.

зоб и операция на щитовидной железе

Аутоиммунный тиреоидит

При ХАИТ показана заместительная гормонотерапия, однако при гипертрофической форме орган сильно увеличивается в объеме и вызывает давление на другие органы шеи — из-за чего нарушается дыхание, глотание и пр. В этом случае также показано оперативное вмешательство.

Аденома щитовидной железы

Это тот случай, когда невозможно диагностировать доброкачественное или онкологическое образование посредством тонкоигольной биопсии. Дело в том, что если при биопсии указывается, что узел коллоидного происхождения, то сомнений нет — это доброкачественное образование. Если определяется опухолевое новообразование, то биопсия не может дать ответ о его природе. Доброкачественное опухолевое образование называется аденомой, злокачественное — карциномой. ТАБ позволяет обнаружить папиллярный и медуллярный рак, плоскоклеточный и анапластический, но различить аденому и карциному — нет. Для определения природы в щитовидной железе фолликулярной опухоли проводится биопсия ткани уже во время хирургического лечения.

Какой объем железы удаляется

В планировании лечения важно определение объема операции. Для каждой патологии определены оптимальные виды вмешательства:

  • резекция доли;
  • резекция двух долей;
  • удаление доли с перешейком;
  • субтотальная резекция — удаление большей части органа с оставлением до 6г ткани;
  • тиреоидэктомия абсолютное удаление органа;
  • тиреоидэктомия и лимфодиссекция — абсолютное удаление органа с захватом лимфоузлов и жировой клетчатки.

На сегодняшнем этапе развития эндокринной хирургии резекция одной или обеих долей практически не выполняются из-за образования мощной рубцовой оболочки. При повторной операции в этом случае повышается риск осложнений. Поэтому более часто удаляется либо доля, либо вся железа.

Удаление щитовидной железы при неоплазии

Как определяется объем удаляемой ткани на примере некоторых заболеваний

Если узел доброкачественный, лечение щитовидной железы проводится без операции и сводится преимущественно к наблюдению. Еще в недавнем прошлом существовала практика терапии узлов тироксином, но сегодня она признана неэффективной и даже вредной. Если узел вырабатывает излишек гормонов, проводится удаление доли, в которой он находится. Тем более не проводится резекция при крупных образованиях, так как это только повысит вероятность рецидива.

При наличии множественных узлов рекомендуются тиреоидэктомия или субтотальная резекция. Преимущественно выбирается абсолютное удаление органа, так как остаточная ткань также склонна к последующему узлообразованию.

Для лечения диффузного токсического зоба могут быть выбраны тиреоидэктомия или субтотальная резекция. В отечественной практике хирургии обычно выбирается субтотальная резекция, так как считается, что оставшаяся ткань сможет взять на себя все функции. Однако на практике далеко не всегда уровень гормонов полностью нормализуется. Поэтому все чаще больным рекомендуется проведение тиреоидэктомии. Возникший после операции гипотиреоз осложнением не считается, а корректируется гормонотерапией.

Как проводится хирургическое вмешательство

операция на щитовидной железе схема

Операции на щитовидке считаются достаточно сложными, так как орган буквально опутан сосудами и нервами. Современная техника вмешательства предусматривает:

  • минимальный кожный разрез, обеспечивающий оптимальный косметический результат;
  • мышцы шеи при вмешательстве не пресекаются, благодаря чему ускоряется время восстановления, и уменьшаются болевые ощущения;
  • современное оборудование позволяет обеспечивать минимальную кровопотерю.

 

Щитовидная железа после операции быстро восстанавливается и нормализует свои функции. Прошедшие вмешательство – операция щитовидной железы отзывы оставляют о том, что вмешательство происходит практически безболезненно, восстановление происходит быстро, никаких осложнений после операции не наблюдается. Шов после операции на щитовидной железе уже через год становится малозаметным, и его не нужно скрывать массивной бижутерией или высокими воротниками, как это было раньше.

Современные технологии позволяют применять на щитовидке малоинвазивный метод — удаление части органа с помощью зонда, который вводится через надрез подмышкой. Такое вмешательство не травмирует человека, не сопровождается кровотечением, не оставляет уродливых рубцов. Оно носит название минимальной инвазивной видео-асистированной тиреоидэктомии. Выполняется MIVAT в современных клиниках при помощи медицинского робота Да Винчи.

Подготовка

После того как пациент и хирург обсудили технику вмешательства, от пациента требуется подготовиться: пройти полное обследование, сдать все анализы. Кроме этого, в период предшествующий помещению в клинику нужно избегать переохлаждения, сторониться вирусоносителей, не допускать обострения хронических заболеваний. За 3 дня до проведения вмешательства нужно отказаться от алкоголя. Накануне нужно легко поужинать творогом или кашкой.

Послеоперационный период

операция на щитовидной железе послеоперационный период

Послеоперационное лечение назначается эндокринологом в зависимости от болезни. Это может быть заместительная гормонотерапия, противовоспалительные средства, седативные препараты. После удаления раковой опухоли назначают химию или лучевую терапию. От пациента требуется соблюдать предписания врача: рану не мочить, посидеть немного на диете, принимать медпрепараты, избегать физнагрузок и наклонов. Иногда сразу после вмешательства может измениться голос, чему причиной чаще всего — отек связок. Эти изменения нормализуются самостоятельно.