Психосоматика заболеваний щитовидной железы

Психосоматика заболеваний щитовидной железы

К изучению любой проблемы, в том числе в причинах возникновения соматического заболевания, каковыми являются болезни щитовидной железы, могут существовать различные подходы. Классическая медицина всегда стремиться выявить первопричину порождающую болезнь, чтобы устранив её добиться излечения. Существует и противоположная точка зрения, оперирующая не доказанными фактами, а трактующая соматические проявления как следствие психологических изменений в жизни человека, которые вызывают те или иные заболевания. Одним из направлений изучения является психосоматика щитовидной железы.

Психосоматика щитовидной железы

Что такое психосоматика?

Чем более дифференцирована наука, чем уже круг изучаемых ею явлений, том более точными фактами она оперирует. Се заболевания щитовидной железы изучаются и врачуются в рамках обширного раздела медицины, именуемого  эндокринологией – наукой о развитии, функционировании и патологии всех органов внутренней секреции, расположенных внутри тела человека. Эта позиция лишена какого-либо налета идеализма. Поскольку признает, что любые психологические изменения личности являются порождением гормональных изменений, влекущих изменение физического состояния, нарушения деятельности центральной нервной системы и как ответ на дискомфорт – изменение психики больного.

Материализм и толкование всех жизненных процессов внутри человеческого организма как взаимосвязанной цепи биохимических реакций является не единственным. Люди, придерживающиеся идеалистических воззрений, ставят во главу угла психосоматики заболеваний щитовидной железы состояние «духа» или «души» — как первопричины и единственной движущей силы всего живого. Поскольку оперировать исключительно отвлеченными неосязаемыми и нерегистрируемыми понятиями сложно и неубедительно постоянно возникают попытки изобрести «симбиотические» науки, в которых воедино объединяются не вызывающие сомнений доказанные и подтверждаемые факты – материальный субстрат медицины и отвлеченные понятия, составляющие предмет изучения психологии. Именно так зародилась и культивируется в некоторых кругах симбиотическая наука — психосоматика.

Расположение щитовидной железы

Изначально она была призвана объяснять психологические изменения личности, происходящие вследствие тех или иных заболеваний. Но в последнее время предпринимаются попытки, и ими перенасыщен интернет, пытаться трактовать возникновение болезни не как динамичный процесс патологических изменений, порожденных изменением в органах и тканях, а как следствие душевного, эмоционального или иного состояния человека. Иными словами во главу угла ставить не причины, а следствия.

Основы психосоматики болезней щитовидной железы

Проблемы этиологии психосоматических заболеваний в настоящее время популярны среди приверженцев нетрадиционных методов лечения и народной медицины. В частности, согласно классификации канадского психолога Л.ЛеКрона заболевания организма могут вызвать:

  • Конфликт;
  • «Язык тела»;
  • Опыт прошлого;
  • Мотивация;
  • Идентификация;
  • Самонаказание;
  • Внушение.

За каждой из этих «этиологических» причин ЛеКронн подразумевает возникновение реальных, а не мнимых физических ощущение (прежде всего боль) которые возникают у человека под воздействием психологических факторов. Например – если причина «язык тела» то болезнь порождает восприятие больным своего состояния, обычно выражаемого фразами: «у меня сердце не на месте», «мне дышать нечем», «Я не перевариваю его» и т.д. В результате такого восприятия человек вполне реально начинает ощущать дискомфорт, боль или изменения конкретного органа без определяемой инструментальными или клиническими (биохимическими) методами причин. Анализы в норме патологических изменений нет, но существуют постоянные жалобы, сходные по клинической картине с конкретным заболеванием.

Настройка психики пациента

Другой канадский целитель-психолог Лиз Бурбо во главу угла всех психосоматических причин зоба щитовидной железы ставит любовь – основу гармонии успеха и здоровья любого человека. Согласно психосоматике щитовидной железы Лиз Бурбо, чтобы быть здоровым и существовать в согласии с обществом и природой человек должен источать любовь к ближним, как к самому себе (одна из трактовок Библейской заповеди И. Христа).

В качестве первопричины она выделяет:

  • Гнев;
  • Ненависть;
  • Обиду;
  • Зависть;
  • Неудовлетворенность.

Применительно к щитовидной железе: в трактовке Л.Бурбо – железа, это связующее звено между организмом человека и горловой «чакрой», выполняющая роль «щита», регулирующего и защищающего весь организм.  Столь вольное объединение в объяснений причин зоба щитовидной железы

возникновения заболеваний учения древнееврейского проповедника Иисуса Назаретянина и терминологии древнеиндийских йогов, с которой проповедник не был знаком, порождает больше вопросов, чем ответов.

Как отражается соматическое заболевание на психике больного

Почти все заболевания щитовидной железы вызывают либо повышение, либо понижение уровня тиреогормонов в организме.  Для каждого из этих состояний характерно соответствующее состояние организма – совокупность симптомов объединяемых в синдром. Они хорошо изучены, и не являются предметом изучения ни психиатров ни психологов поскольку исчезают одновременно с устранением основной причины – нормализацией гормонального уровня в крови.

Психика имеет значение

Не касаясь чисто физиологических изменений, в области психики пациента со сниженным уровнем гормонов щитовидки – гипотериозе, наблюдаются:

  • Вялость;
  • Сонливость;
  • Апатия;
  • Безразличие к внешним раздражителям;
  • Снижение скорости ответа на психологическое воздействие;
  • Снижение интеллекта;
  • Кретинизм.

Но эти симптомы развиваются у любого больного, вне зависмости от обстоятельств его жизни и психологических переживаний. Иными словами – они являются следствием а не инициирующим фактором болезни.

Точно так же для больных, страдающих избытком гормонов – гипертиреозом, с психологической точки зрения характерны:

  • Повышенная возбудимость;
  • Агрессивность;
  • Нервозность;
  • Плаксивость;
  • Повышенное либидо.

Каждая гипотеза, перерастающая в теорию и трансформируемая в отрасль науки, требует подтверждений, многократно повторяемых в эксперименте с одинаковым конечным результатом. Если современной эндокринологией доказано, что нормализация уровня тиреогормонов ведет к исчезновению симптомов изменения психики, то это является фактом, проверенным на десятках миллионов больных.