Радиоактивный йод и лечение щитовидки

Радиоактивный йод и лечение щитовидки

Лечение с помощью радиоактивного излучения один из самых молодых разделов медицины – медицинская радиология. Прошло немногим более ста лет со времени открытия явления радиации, и около 70 лет — с тех пор, как человечество узнало о пагубном воздействии ионизирующего излучения на человеческий организм, наблюдая жертвы атомных бомбардировок Японии. Изменения, происходившие в организме человека, натолкнули ученых на мысль о возможности медицинского использования радиоактивных изотопов для разрушения раковых опухолей, без хирургического вмешательства. Используя радиоактивный йод лечение щитовидки оказалась эффективным. В ней накапливается более 99% этого элемента, поступающего в организм.

история радиойодотерапии

Суть радиолечения и почему йод?

Из курса физики известно, что существует несколько видов излучения, способных оказывать ионизирующее воздействие на ткани живого организма. Выделяют:

  • Рентгеновское излучение;
  • α – излучение;
  • β – излучение;
  • γ – излучение;
  • Нейтронное излучение.

Эти виды ионизирующего излучения имеют различную физическую природу и по разному воздействуют на биологические ткани. Не все из них могут использоваться в медицинских целях. Шире всего используется:

Рентгеновское излучение – для получения негативной картинки внутреннего строения органов и тканей человеческого тела:

γ – излучение – для бескровного и быстрого разрушения тканей внутри больного органа («γ – нож»);

β – излучение – для разрушения тканей в результате воздействия на ткань/орган. Чаще всего используется для щитовидки.

Йод выбран не случайно.

Во-первых, этот изотоп имеет непродолжительный период полураспада – всего 8 дней. Это означает, что больной подвергается ионизирующему облучению относительно не долго. За это время не успевают пострадать другие органы, кроме тканей щитовидной железы, в которой этот йод концентрируется.

радиоактивный йод лечение щитовидки

Во-вторых, при разрушении изотопа йод-131 образуется его изотоп-126 и газ ксенон, в процессе распада выделяются быстрые электроны, создающие β и γ излучение.

В-третьих, β-лучи обладают незначительной проникающей способностью – от 0,5 до 2 мм внутри тканей человека Таким образом они не оказывают воздействия за пределами щитовидки на другие ткани.

В-четвертых, γ-лучи не оказывают направленного лечебного эффекта, они равномерно облучат весь организм, но их доля в общем количестве излучения при распаде йода-131 незначительна.

В-пятых, при терапии радиоактивным йодом щитовидной железы появляется возможность визуально контролировать концентрацию изотопов йода-131 в отделившихся от опухоли метастазах, состоящих из раковых клеток щитовидки.

Какие заболевания лечат йодом?

Способность йода накапливаться в железе используется в тех случаях, когда необходимо уменьшить её объем и снизить количество вырабатываемых гормонов – при диффузном токсическом зобе. В тех случаях, когда необходима профилактика развития метастазов, после операции по удалению щитовидной железы.

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом оказывает негативное воздействие на организм человека — он подвергается значительной дозе радиации, поэтому, радиотерапия проводится только по жизненным показаниям, когда другие методы лечения не гарантируют излечения, а прогноз выживаемости без лечения от 0 до 20% в течение года.

Как проводится лечение йодом

Как проводится лечение йодом

В период лечения рака щитовидной железы радиоактивным йодом больной, принявший радиоактивный препарат опасен для окружающих людей. Поэтому на весь период полураспада изотопа 131 он изолируется от внешней среды в специальном боксе, имеющем стены из баритового бетона и окна из стекла с большим содержанием свинца. В этот период к нему ограничен доступ медицинского персонала и полностью запрещено посещение родственниками.

Подготовка к радиолечению заключается в максимальном снижении в организме стабильного изотопа йод-126 поступающего с продуктами питания и лекарственными препаратами. За 2 недели до лечения из диеты больного полностью исключаются:

  • Рыба и морепродукты (морская капуста креветки мидии и пр.);
  • Молочная продукция (творог, сметана, йогурты);
  • Яичные желтки;
  • Соевые продукты (тофу, соевый соус, «спаржа» из соевого белка и др.);
  • Ядра орехов, сухофрукты, бананы, окрашенные в красные цвет фрукты;
  • Йодированную соль и хлебобулочные изделия;
  • Большинство видов огородной зелени (салат, шпинат, укроп, петрушка, кинза и др.).

Негативные последствия после лечения

При удалении щитовидной железы радиоактивным йодом у всех пациентов наблюдаются симптомы характерные для ионизирующего облучения средней степени:

  • Вялость;
  • Депрессия ;
  • Боли в животе и мышцах;
  • Рвота возможна с кровью;
  • Запоры;
  • Снижение концентрации внимания.

Негативные последствия радиойодотерапии

Мужчины продуктивного возраста должны быть готовы к тому, что произойдет резкое снижение активности сперматозоидов, вплоть до полной азооспермии, и снижение эрекции, вплоть до импотенции. Это последствие может быть длительным до 2 лет. В этот период не рекомендуется зачинать детей.

У женщин после радиотерапии наблюдается нарушение менструального цикла, маточные кровотечения. Накладывается запрет на зачатие и вынашивание беременности в течение года после радиотерапии. После лечения йодом-131 нельзя кормить ребенка грудью. Молоко длительное время будет радиоактивным.

Отзывы о лечении щитовидной железы радиоактивным йодом встречаются разные. Большинство пациентов отмечает тяжелые побочные последствия, но радуется снятию с учета в онкологическом диспансере.