Удаление доли щитовидной железы

Удаление доли щитовидной железы

По статистике, от 15 до 40% населения России страдает от заболеваний щитовидной железы различной этиологии. Далеко не всегда эти заболевания поддаются консервативному лечению медицинскими препаратами. Среди заболевших у 5% диагностируют злокачественные новообразования, которые характеризуются быстрым ростом и склонностью к образованию метастазов в жизненно важные органы. Лечение раковых опухолей на поздних стадиях возможно только хирургическими методами. Значительные проблемы доставляют и доброкачественные новообразования: узлы, абсцессы, кисты которые образуются в железистой ткани и существенно нарушают работу органа. Удаление доли щитовидной железы, или даже только конкретного новообразование, позволяет все сохранить пациенту функцию органа.

Показания к проведению операции

Название операции по удалению доли щитовидной железы носит сложно выговариваемое название – гемитиреоидэктомия, которым на практике не пользуются даже врачи-хирурги. Показаниями к столь радикальному методу лечения являются:

  • Злокачественная опухоль на ранней стадии развития, когда она локализована только в одной доле, осумкована (то есть, окружена плотной капсулой), и не имеет метастазов в другие органы;
  • Доброкачественные опухоли:
  • Эмбриональные (трабекулярные);
  • Простые (нормофолликулярные);
  • Фетальные (микрофолликулярные);
  • Коллоидные (макрофолликулярные).

показания к удалению доли щитовидной железы

В большинстве случаев не образуют метастазов, то есть, развиваются внутри ткани железы, не выходя за её пределы. Незрелые опухолевые клетки с током крови не разносятся в другие органы и ткани и не дают дам начала новым опухолям – метастазам. Грань между доброкачественной и злокачественной опухолями  довольно зыбка. Чтобы не подвергать пациента риску повторного вмешательства в связи со сложностью отграничения фолликулярной аденомы от аденокарциномы прибегают к указанной мере – удалению доли железы с сохранением её здоровой части.

Кроме опухолей хирургическим путем удаляют:

  • Зоб, с множественными узлами или одним, размером более 30 мм;
  • Кисты;
  • Абсцессы.

Противопоказания к операции так же существуют.  Это:

  • Инфекционное заболевание в период подготовки или проведения операции;
  • Пожилой возраст пациента, риск непереносимости анестезии;
  • Хронические патологии обмена веществ, иммунной системы, заболевания сердца и сосудов, гемофилия;
  • Обширное метастазирование на поздних стадиях развития злокачественной опухоли, когда полное удаление всех опухолей не возможно.

Подготовка пациента к операции

Современные методы позволяют провести хирургическое вмешательство с минимальным ущербом для пациента в плане травматичности и косметологических дефектов. К полноценной операции с открытием доступа к органу путем разреза кожи на шее прибегают только при подозрении на возможное озлокачествление опухоли для ревизии прилегающих органов и тканей. В остальных случаях удаление доли щитовидной железы стараются провести, используя эндоскопические инструменты, вводимые через прокол или небольших размеров разрез, и контролируемые визуально в полости тела через эндоскоп.

Подготовка к удалению доли щитовидной железы

Подготовка заключается в прохождении предварительной диагностики:

  • УЗИ, ЦДК, МРТ или КТ щитовидки;
  • Гистологического исследования ткани на наличие раковых клеток;
  • Определения уровня тиреоидных гормонов в крови;
  • Общего анализа крови.

С учетом полученных результатов хирург выбирает стратегию оперативного вмешательства.

Пациенту за сутки до манипуляции рекомендуют:

  • Воздержаться от приема пищи;
  • Не принимать седативных препаратов, которые могут ослабить или усилить действие анестезии;
  • За 10 часов не употреблять жидкость.

Виды оперативного вмешательства. Их преимущества и недостатки

Существует несколько методик, различающихся степенью травматичности, используемых для достижения различных целей.

Виды оперативного вмешательства

Классический открытый доступ

Применяется при подозрении на злокачественную опухоль. Доступ к органу осуществляется через разрез на шее. Позволяет удалить часть или полностью железу, метастазы в близлежащих лимфатических узлах и тканях.

Недостаток: общая анестезия, длительность операции от 1 до 3 часов. После удаления доли щитовидной железы длительный восстановительный период, необходимость косметической операции после рубцевания шва.

Лазерная гемитиреоидэктомия

В основе метода способность лазера за счет высокой температуры коагулировать и сжигать биологические ткани. Через прокол на шее внутрь железы вводят полую иглу-проводник, по которой подается пучок лазера. Воздействуя на пораженные ткани лазер «выжигает» патологические клетки, одновременно он коагулирует мелкие кровеносные сосуды, препятствуя внутреннему кровотечению. Воздействие длится от 10-15 до 45 минут, в зависимости от размера узла или кисты. Не оставляет рубца, проводится под местной анестезией. Пациент выписывается в день удаления.

Эндоскопическая операция

Через небольшой разрез на боковой поверхности шеи или несколько проколов в железу вводится микроскопический хирургический инструмент и эндоскопический зонд, посредство которого хирург контролирует свои действия.  Метод малотравматичный. По эффективности схож с лазерным, не оставляет грубых шрамов, не требует длительного периода восстановления.

Склерозирование

Метод применим для лечения небольших кист или фолликулов (абсцессов). Заключается во введение под контролем аппарата УЗИ в полость кисты или абсцесса склерозирующей жидкости – 96% этилового спирта. Через 10—15 минут ткани отмирают, на их месте со временем образуется соединительная ткань-рубец. Вмешательство не оставляет следов, безболезненно, пациент выписывается в день проведения манипуляции.

Операция удаление доли щитовидной железы

При любом виде хирургического вмешательства врач стремится максимально сохранить функциональность органа, причинить пациенту минимальный ущерб.