Почему происходят диффузные изменения щитовидной железы?

Почему происходят диффузные изменения щитовидной железы?

Обычно диагноз диффузная щитовидная железа ставится на УЗИ. Означает такое заключение, что ткани всей железы изменились равномерно. Эта патология часто возникает в результате различных заболеваний.

Что такое диффузные изменения

Диффузные аномалии представляют собой нарушение строения ткани органа по всему его объему. В равномерно увеличенных тканях могут также располагаться кисти, узелки и иные образования. Часто наблюдается диффузное изменение тканей без очагов и образований. Выражается такое состояние в:

  • увеличении объема органа в целом;
  • изменении плотности, отличной от здоровой;
  • неоднородности ткани.

Патология отражает негативные процессы, происходящие в эндокринных клетках. Орган увеличивается под действием тиреотропного гормона или антител, однако гиперплазия может быть и защитного характера. Например, в большинстве случаев, увеличение объема железистого органа компенсирует нехватку йода в организме. Но постоянное избыточное количество тиреоцитов (клеток синтезирующих Т3 и Т4) вызывает нарушение гормонального баланса. Вдобавок на фоне гиперплазии в дальнейшем развиваются очаговые новообразования.

степень диффузных изменений щитовидной железы

Нельзя назвать такое состояние тканей заболеванием — это просто заключение УЗИ. Нарушение плотности ткани щитовидки связано с разными болезнями и состояниями, но само по себе заболеванием не является. Увеличение, выражающееся в гиперэхогенности, происходит при разрастании волокон соединительной ткани, отложении кальция и уменьшении количества коллоида. Гипоэхогенность или снижение плотности проявляется при воспалении, отеке, малигнизации.

Диффузная неоднородность железы выражается в ее крупнозернистом строении. На УЗИ просматривается чередование участков повышенной и сниженной эхогенности. Такая картина проявляется при текущем аутоиммунном воспалении.

Если диффузные изменения выявлены на УЗИ, значит, требуется дальнейшее обследование органа. При диагностировании заболевания, их вызвавшего, проводится наблюдение, медикаментозное или хирургическое лечение.

Причины диффузных изменений

Причины патологии заключаются в следующих факторах:

  • нехватка йода в организме, характерная для людей, проживающих в йододефицитных районах;
  • изменения гормонального баланса щитовидки;
  • аутоиммунные воспалительные процессы, происходящие при ряде заболеваний: например, при хроническом аутоиммунном тиреоидите;
  • несбалансированное питание: изменение объема железы вызывается увлечением зобогенными продуктами, в составе которых есть особые вещества, препятствующие выработке гормонов (капустой, фасолью, кукурузой, соевыми продуктами, арахисом);
  • выброса радиации в регионе.

Также признаки диффузных изменений щитовидной железы проявляются при следующих болезнях:

Когда нужно обследоваться

В большинстве случаев патология протекает бессимптомно и обнаруживаются случайно при пальпации шеи на рядовом медосмотре. Но даже в этом случае обычно никакой симптоматики пациент перечислить не может. Симптомы неблагополучия проявляются в первый раз лишь при дополнительных нагрузках: стрессе, физическом перенапряжении, воспалительном заболевании, переохлаждении. При дальнейшем обследовании гормонального статуса количество гормонов Т3 и Т4 может оказаться в норме, а может быть изменено.

Поэтому при лабораторном обследовании рекомендуется изучение уровня антител железы к клеткам и к гормонам — в 50% устанавливается, что диффузные аномалии были вызваны аутоиммунными процессами.

При изменении концентрации гормонов щитовидки патологии возникают в любой системе организма. НС способна отреагировать как возбудимостью, так и утомляемостью. Часто видимо изменяется состояние кожи, появляется симптоматика характерная для сердечных заболеваний. Однако любая симптоматическая терапия не будет приносить выраженного эффекта.

Чаще такая патология проявляется у женщин, так как они больше подвержены гормональным колебаниям во время беременности, климакса и при иных состояниях. Также на женщин сильнее действует психоэмоциональный фактор. При наступлении беременности женщина должна продолжать предписанное лечение.

У детей заболевания железистого органа могут иметь более опасные последствия. Это обусловлено тем, что патологии гормонального соотношения в этом возрасте могут привести к проблемам умственного развития и роста: сбои в работе ЩЖ могут негативно повлиять на процессы головного мозга, в частности его гипоталамо-гипофизарного отдела.

диффузный зоб щитовидной железы

Формы диффузных изменений

Выделяют несколько форм диффузных изменений железы:

  1. Паренхимы (ткани органа состоящей из фолликулов): трансформируется вся паренхима железы по всей её площади, что выражается визуально в увеличении объема органа во всех направлениях. На начальной стадии больного еще ничего не беспокоит, но любая перенагрузка может спровоцировать развитие патологического процесса и нарушение выработки гормонов.
  2. Структурные аномалии — это трансформации, связанные с отклонением от нормы структуры ткани. На ранних стадиях симптоматика может отсутствовать, хоть специалист при пальпации и может выявить некоторые аномалии. При дальнейшем обследовании может выявиться нормальный гормональный статус. Однако если присутствуют аутоиммунные нарушения, то выявляется повышение уровня антител. Дальнейшее прогрессирование болезни вызывает сбои во всех системах организма — в нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системах, нарушаются даже обменные процессы.
  3. Диффузно очаговые изменения щитовидной железы — в равномерно увеличенной ткани наблюдается появление очагов, в которых изменена структура ткани железы. Очаги могут быть окружены железистой тканью с неизменённой структурой. Под видом очагов могут скрываться кисты, аденомы, гемангиомы, липомы, онкообразования и пр. Образуются такие аномалии при зобе, аденоме и раке щитовидки.
  4. Диффузно узловые патологии часто обнаруживаются при пальпации. На УЗИ обычно подтверждается наличие в увеличенном органе узлов. Если образования размером больше 1см, тогда рекомендуется проведение биопсийного исследования. Большое количество узлов может спровоцировать процесс ракового перерождения.
  5. Кистозные — это явление образования кист в увеличенной железе. Пациентам с таким диагнозом рекомендуется постоянное наблюдение у эндокринолога.

При умеренном увеличении щитовидки без узлов и очагов уплотнения, а также без структурных нарушений и дисфункций органа специального лечения не требуется. Однако показано наблюдение и регулярное посещение эндокринолога не реже одного раза в год.

Если аномалии носят выраженный характер, требуется определение причин их вызвавших и медикаментозное лечение. Наиболее часто выраженные изменения образуются при базедовой болезни и ХАИТ. Как правило, они вызывают функциональные расстройства органа, а также, как следствие, нарушения выработки гормонов и других систем.

Возможные последствия

Из наиболее вероятных последствий диффузных изменений ткани можно выделить следующие:

  • сбои работы ЖКТ из-за нехватки ферментов;
  • прибавка в весе;
  • бессонница;
  • чувствительность к холоду.

Часто провоцирует проявление аномалий ХАИТ, при котором отмечаются нарушения сердечнососудистой системы:

  • учащение ЧСС;
  • гипертония;
  • лихорадка;
  • изменение сознания.

Проявление структурных изменений щитовидки может быть опасным и привести к различным последствиям, которые с точностью спрогнозировать практически невозможно.

Диагностика

Диагностика проводится разными методами:

  1. Осмотр эндокринолога — врач проводит опрос на предмет выяснения жалоб пациента и пальпацию органа, на основании чего дает направление на дальнейшее обследование.
  2. УЗ исследование — самый распространенный метод выявления аномалий органа в силу своей доступности и безопасности. Заключение о наличии диффузных изменений ставится именно на основании этого обследования.
  3. Лабораторные исследования крови на гормоны позволяют установить причину патологии.

гормоны для диагностики диффузной щитовидной железы

Можно выделить следующие параметры, которые исследуются на УЗИ:

  • эхоструктура в нормальном состоянии должна быть однородной. Если есть патологии, она становится крупнозернистой. Некоторые участки могут по разному отражать ультразвук;
  • эхогенность повышенная: характерна для участков с уплотненной структурой (узлов и кальцинатов), пониженная бывает при аутоиммунных и воспалительных процессах;
  • нормальные размеры для женщин — 18мл, а для мужчин — 25мл.: если размеры железистого органа превышены, это указывает на разрастание железы;
  • контуры у здоровых — четкие, у больных — размытые.

Для обнаружения очаговых или узловых поражений применяют исследования КТ или МРТ. С их помощью можно оценить плотность и структуру тканей.

Лечение

Диффузные изменения щитовидной железы – это только заключение УЗ исследования, которое само по себе лечения не требует. На основании такого заключения специалист может отправить на дообследование — попросить сдать анализы на:

  • тиреоидные гормоны;
  • ТТГ — тиреотропин гипофиза;
  • титр антител.

При выявлении по результатам обследования гипотиреоза или тиреотоксикоза назначается медикаментозное лечение. Нехватка гормонов компенсируется их синтетическими заменителями. Обычно врач прописывает курсовой прием Эутирокса и Левотироксина или может назначить комбинированные лекарственные средства — например, Тиреотом.

Избыточную функцию подавляют тиреостатиками — прописывается иамазол, пропилтиоурацил. При некоторых заболеваниях назначают лечение радиоактивным йодом, изнутри разрушающим часть ткани железы, из-за чего снижаются гормон-продуцирующие функции. В течение курса терапии периодически нужно проверять уровень гормона, что делается при помощи лабораторных анализов.

Об аутоиммунном воспалении свидетельствует высокий титр антител. Обычно это хронический процесс. ХАИТ требует наблюдения у эндокринолога. Эта болезнь подлежит терапии только при наличии гипотиреоза. Обычно в этом случае больному прописывается левотироксин. Специальное лечение может быть назначено женщинам, планирующим беременность.

При отсутствии антител аномалии связаны с йододефицитом. На ранних стадиях эндокринолог может назначить медикаменты с йодидом калия, на поздних — гормонотерапию.

При узловом зобе, когда узлы начинают быстро расти до больших размеров, проводится хирургическое вмешательство, так как образования могут привести к сдавливанию соседних органов и нарушению их правильного функционирования. После хирургического лечения проводится гормонотерапия, для обеспечения устойчивой ремиссии и предотвращения рецидивов.

Ни в коем случае недопустимо самолечение. Эндокринолог для каждого пациента подбирает индивидуальный курс терапии, который не применим к другим пациентам. Доктор учитывает индивидуальные особенности конкретного больного, присущие только его организму и особенности течения заболевания.

Как не допустить развитие

Большинство патологий щитовидки имеют недостаточно изученную природу. Поэтому меры их 100%-ной профилактики не разработаны. Общий алгоритм профилактических мероприятий должен быть следующим:

  1. Замена соли на йодированную и введение в рацион большего количества йодосодержащих продуктов.
  2. Предотвращение стрессов, так как психоэмоциональный фактор играет большую роль в развитии патологий. Также эффективной будет противострессовая терапия, к которой относится релаксация, аутотренинг, йога, дыхательные практики.
  3. Постоянное усиление иммунитета, в том числе и употреблением витаминных комплексов.
  4. Нормализация индекса массы тела.
  5. Регулярные осмотры у эндокринолога и УЗИ щитовидки после 35 лет раз в год.

йод как профилактика образования диффузной щитовидной железы

Если больной вовремя обратится к эндокринологу, то прогноз излечения благоприятен. Основанием для визита к врачу может быть появление тревожности, чувства постоянного беспокойства, утомляемости, постоянной усталости и пр. Лучше перестраховаться и предпринять какие-то действия в самом начале предполагаемой болезни, чем ждать, пока процесс разовьется до такой степени, что ухудшит качество жизни больного.