Гиперплазия щитовидной железы

Гиперплазия щитовидной железы

Гиперплазия щитовидной железы — это более специфическое название патологического состояния органа, более известное как зоб. Увеличение щитовидки или гиперплазия происходит под влиянием разных причин.

Причины

Зоб — это медленный процесс разрастания ткани щитовидки. Когда в организме не хватает гормонов, гипофиз гиперстимулирует железу, из-за чего её клетки увеличиваются, что приводит к разрастанию ткани.

Наиболее распространенной причиной этого состояния считается дефицит йода. Так как практически все регионы России считаются йододефицитными, то и патология эта распространена повсеместно. Кроме йододефицита к увеличению щитовидки могут привести:

  • беременность;
  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • облучение;
  • рак;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • частой употребление зобогенных продуктов (тормозящих усвоение йода) — капусты, соевых, кукурузы.

гиперплазия щитовидной железы причины

К развитию патологии более склонны женщины из-за особенностей колебания гормонального фона, а также пожилые люди старше 60 лет. Кроме этого, в зоне риска находятся люди имеющие родственников с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Иногда патология развивается на фоне гипотиреоза, эутиреоза, гипертиреоза.

При беременности и в период полового созревания у девочек развивается физиологическая гиперплазия. Через некоторое время железа сама останавливает увеличение и постепенно приобретает первоначальный объем.

Формы

Различают несколько форм патологии:

  1. Диффузная — ткань щитовидки увеличивается по всему объему равномерно.
  2. Узловая — в железе наблюдаются единичные или множественные узлы, выявляемые визуально, при пальпации или на УЗИ.
  3. Диффузно-узловая – на фоне гипертрофии органа обнаруживаются узлы.

По функциональным нарушениям патология может быть:

  • эутиреоидной — когда функция органа сохраняется в полном объеме;
  • гипертиреоидной — гормонов производится больше, чем необходимо;
  • гипотиреоидной — гормонов производится недостаточно.

По принятой классификации ВОЗ на сегодняшний день различают 3 степени увеличения органа.

  1. Гиперплазия щитовидной железы 1 степени (увеличение железы не видно и не прощупывается) обычно лечения не требует, а только контроля. Такая степень гипертрофии может пройти сама собой при нормализации питания: например, при введении в рацион постоянного употребления йодированной соли. Патологией такое явление еще не считается.
  2. Гиперплазия щитовидной железы 2 степени обычно заметна при глотании. Для контролягиперплазии щитовидной железы 1 2 степениобычно достаточно ультразвукового обследования один раз в год. Пациента такая степень патологии обычно беспокоит мало.
  3. Гиперплазия щитовидной железы 3 степенихорошо прощупывается и заметна невооруженным глазом. Известны случаи, когда железа увеличивалась в объеме в 3-4 раза. Это уже явно выраженный патологический процесс. Как правило, при его выявлении проводится медикаментозная терапия, а при узловой форме — часто хирургическая.

гиперплазия щитовидной железы - зоб

Узловая форма более других требует постоянного наблюдения и обследования по поводу выявления рака. Узлы увеличенные больше 1см нуждаются в диагностической биопсии.

Симптомы и диагностика

Как правило, начальные формы патологии никак себя не проявляют и выявляются только при обследовании щитовидки в процессе медосмотра. При дальнейшем росте объема железы и узловых образований они начинают мешать функционированию соседних органов, что вызывает следующие симптомы:

  • кашель;
  • изменения голоса;
  • ощущение комка в горле при глотании;
  • нарушение дыхания;
  • болезненность.

Также при узловой форме, если образования начинают продуцировать большее, чем нужно количество гормонов, возможно появление следующих симптомов:

  • депрессия и раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • скачки артериального давления;
  • колебания массы тела.

Одним из наиболее достоверных методов определения гиперплазии щитовидной железы является ультразвуковая диагностика. Именно при ней по ряду ЭХО признаков можно выявить изменения в щитовидной железе.

Помогают диагностировать патологию эхопризнаки гиперплазии щитовидной железы на УЗИ. На начальных этапах её развития разрастающиеся клетки уже иначе реагируют на сигнал ультразвукового датчика, чем здоровые. При диффузной форме признаки изменяющихся клеток обнаруживаются распространённо по всему органу (или доле). Если дополнительно образуются узлы, ЭХО сигнал отображает локальные участки их местонахождения и позволяет выяснить их размер, форму, структуру, очерченность.

Гиперплазия щитовидной железы у ребенка

гиперплазия щитовидной железы у детей

У детей такое состояние важнейшего для роста и развития эндокринного органа проявляется:

  • задержкой умственного развития;
  • проблемами с физическим развитием;
  • у девочек — проблемами с менструальным циклом;
  • излишней возбудимостью и агрессивностью.

Гиперплазия долей

Иногда патология может развиться только в одной доле — тогда диагностируетсягиперплазия правой или левой доли щитовидной железы.Существует связь между долями щитовидки и молочными железами. Правая доля связана непосредственно с работой правой молочной железы. Левая находится в непосредственной близости от сердца и магистральных кровеносных сосудов, что приобретает особое значение при развитии рака и распространении метастаз, которые могут попасть в этот жизненно важный орган.

Если патология началась в одной доле, то в ней может происходить как и диффузное, так и узловое разрастание. Однако в дальнейшем локальность может измениться, и процесс может захватить всю железу.

Лечение гиперплазии щитовидной железы

Лечение патологического состояния обычно подбирается с учетом причин его вызвавшего. Для назначения лечения требуется тщательное обследование. Обычно после выявления на УЗИ любой формы и степени гиперплазии назначается анализ крови на гормоны для выявления сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев умеренной гиперплазии щитовидной железы, патология не лечится, но регулярно наблюдается. Более тяжелые степени лечатся консервативно.

autoimmunniye_zabolevaniya_1

Гормонотерапия назначается для восполнения дефицита гормонов, чтобы прекратить рост зоба. Лечение позволяет предотвратить дальнейшее разрастание органа. Если орган увеличился до такой степени, что мешает функционированию соседних систем или изменяет внешний вид больного, назначается операция по удалению щитовидки. Удаляется щитовидка полностью или частично также при подозрении на протекающий онкологический процесс. После удаления органа назначается заместительная гормонотерапия, берущая на себя все функции удаленного органа.

Профилактика

К основным мерам профилактики патологии относится постоянное употребление йодированной соли. Кроме этого, важную роль играет и пополнение рациона морепродуктами и йодосодержащими продуктами. Запас йода в организме могут пополнить яйца (желательно также предпочтение отдавать йодированным), молоко, говядина и пр.

Играет важную роль в развитии многих патологий щитовидки фактор лишнего веса. Кроме того, что он провоцирует орган на избыточное производство гормонов, лишний вес является таким же фактором риска онкозаболеваний, как и курение, и проживание в районах экологического бедствия.

Прогноз

Гиперплазия — патология доброкачественная и каких-то особых рисков не несет. Достаточно важно при выявлении такого состояния нормализовать питание, поправить режим дня, повысить иммунитет. Так как на ранних стадиях обратить внимание на начинающийся процесс затруднительно из-за отсутствия симптоматики, важно просто проходить регулярное обследование у эндокринолога и контролировать его развитие.

Когда же проявляются первые симптомы в виде визуального увеличения шеи, это значит, процесс находится уже в достаточно запущенной стадии. Увеличение размеров органа до видимого состояния чревато наличием уже возникших нарушений выработки гормонов щитовидки, что влечет сбой в работе многих систем организма: в том числе сердечно-сосудистой, нервной и пр.

гиперплазия щитовидной железы биопсия

Узловая форма всегда является однозначно опасной из-за вероятности перерождения некоторых образований в рак. Поэтому всегда для диагностики узлов проводится биопсия. Доброкачественные образования могут вызвать нарушения гормонального фона. Современные исследования показали, что медикаментозное лечение крупных узлов, как правило, неэффективно, поэтому врачи часто рекомендуют хирургическое удаление опасных образований.