Гипоэхогенное образование в щитовидной железе

Гипоэхогенное образование в щитовидной железе

Самым распространенным методом диагностики состояния тканей щитовидной железы является ультразвуковое исследование. Его диагностическая ценность – в доступности, высокой достоверности и простоте проведения. Применение ультразвуковых аппаратов основано на такой характеристике всех живых тканей, как эхогенность. Выявление гипоэхогенных образований в щитовидной железе говорит о структурных нарушениях, а тщательное изучение данных диагностики позволяет с высокой точностью прогнозировать течение заболевания.

Что такое эхогенность

Ключевой характеристикой исследуемых при помощи ультразвука органов является их способность отражать ультразвуковые волны – эхогенность. Степень отражения зависит, прежде всего, от плотности и морфологического строения ткани, поэтому эхогенность у различных органов неодинакова. Зависимость акустических свойств (способности отражать, поглощать волны) и морфологии органа основана, прежде всего, на количестве жидкой составляющей: чем больше в тканях содержание воды, тем ниже эхогенность. Степень отражения ультразвуковых волн при диагностике отображается на мониторе компьютера при помощи цвета – чем более интенсивным серым цветом окрашен определенный участок, тем меньшей способностью отражать волны он обладает.

Процедура УЗИ щитовидной железы

Исследование здоровой щитовидной железы показывает характерную не измененную структуру, отражающую нормальную эхогенность (изоэхогенноть). Если в эндокринной ткани образовался патологический очаг (узел, кальцификат, опухоль, киста), регистрируется регионарное изменение акустических свойств. Исследование характера данного изменения позволяет определить размер, строение, этиологию. Различным цветом на мониторе будут отражаться включения, содержащие жидкость, опухолевые клетки или рубцовые ткани.

Виды патологической эхогенности

В зависимости от акустических свойств патологическое включение может быть:

  • гипоэхогенным (со сниженной отражающей способностью)
  • гиперэхогенным (с повышенной отражающей способностью)
  • изоэхогенным (ультразвуковые волны отражаются так же, как от здоровых тканей)
  • анэхогенным (отражения УЗ-волн не происходит).

Гиперэхогенностью обладают очаги с высокой плотностью и, соответственно, низким содержанием воды. Это чаще всего связано с преобладанием в них соединительнотканного компонента или отложениями кальция. Гиперэхогенными являются некоторые доброкачественные и злокачественные опухоли (аденома, папиллярный рак), включения обызвествлений (кальцинаты).

Гипоэхогенность характерна для включений с высоким содержанием жидкости и за счет чего они слабо отражают ультразвуковые волны. Данные очаги отображаются в ходе диагностики в виде затемнений различных форм и размеров. Это могут быть коллоидные узлы, воспалительные очаги при аутоиммунном тиреоидите, кисты, патологические очаги при Базедовой болезни. Патологической эхогенностью может обладать не весь очаг, а его часть. Например, нередко встречается изоэхогенное образование с гипоэхогенным ободком в той или иной доле щитовидной железы. Это говорит о наличии узла в начальной стадии его развития.

пример УЗИ эхогенности в щитовидной железе

Анэхогенный очаг отображается на мониторе черным цветом, что означает полное поглощение ультразвковых волн (отсутствие их отражения). Таким свойством обладают образования с капсулой, заполненные жидкостью – истинные и ложные кисты, кистозные разрастания.

Характеристика гипоэхогенных образований

Снижение акустической плотности происходит по причине разрушения фолликулов и гормонпродуцирующих клеток, воспалительных процессов, сосудистых разрастаний. В патологическом очаге образуется скопление жидкости или коллоида, вследствие чего развиваются узловые или кистозные очаги. Такие их признаки как объем, структура, локализация зависят от характера патологического процесса.

Киста

В ходе ультразвуковой диагностики киста определяется как округлое анэхогенное или гипоэхогенное образование в щитовидной железе с однородной или неоднородной структурой (более плотными включениями). Очаг четко отделен от окружающих тканей (имеет капсулу) и окрашен с темно-серый или черный цвет. Может определяться как одна киста, так и несколько в виде скоплений. Размер кисты – от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Крупные кисты сопровождаются синдромом зоба различной выраженности и требуют проведения дополнительной диагностики с целью определения морфологических характеристик – биопсии.

Коллоидный узел

Другим довольно часто встречаемым гипоэхогенным очагом является коллоидный узел. Он образуется в результате гибели фолликулов или гиперплазии эндокринной ткани и накопления коллоида – гелеобразного вещества с гормонами, синтезируемого тироцитами. Коллоид содержит большое количество жидкости, поэтому обладает сниженной эхогенностью и на картине УЗИ окрашен темно-серым цветом. Данное образование является доброкачественным. Имеет в большинстве случаев нечеткий контур, поэтому производится дифференциальная диагностика со злокачественной опухолью, обладающей на УЗИ похожими характеристиками.

Причины гипоэхогенного образования

Появление в щитовидной железе структур с низкой эхогенностью в большинстве случаев связано с недостатком йода в организме. В условиях йодного дефицита эндокринными клетками (тироцитами) продуцируется недостаточное количество гормонов, что приводит к компенсаторному усилению кровотока в щитовидной железе и ее гиперплазии – разрастанию. При разрастании фолликулов, которые в здоровом органе являются структурно-функциональной единицей, происходит накопление в них коллоида – продукта синтеза тироцитов. Из-за большого количества отток коллоидных масс в некоторых участках затрудняется, образуется узел или киста. Частота диагностирования гипоэхогенных образований в правой и левой доле щитовидной железы примерно одинакова.

беспокоит щитовидная железа

Развитие кист также может быть связано с воспалительным процессом, травмами органа, врожденной патологией. Среди заболеваний, при которых в щитовидной железе появляются гипоэхогенные узлы, можно выделить:

  • хронический аутоиммунный тиреоидит
  • гипотиреоз
  • хроническая интоксикация
  • тиреотоксикоз
  • синдром Пендреда.

Методы лечения

В зависимости от заболевания, на фоне которого в эндокринной ткани образовались патологические очаги, терапия может быть различной. После всестороннего обследования, включающего, кроме УЗИ, анализы крови, допплерографию, компьютерную томографию, биопсию (при необходимости) врач эндокринолог составляет индивидуальный план лечения. Если образование небольших размеров, не доставляет неудобств пациенту и не влияет на функцию щитовидки, применяется медикаментозная терапия (заместительная, супрессивная, симптоматическая).

медикаментозное лечение

Крупные кисты или узлы способны оказывать давление на ткани и вызывать развитие декомпрессионного синдрома, при котором затрудняется глотание, речь, а в тяжелых случаях и дыхание. Такие очаги требуют оперативного вмешательства. Может проводиться пункция образования с отсасыванием его содержимого или более радикальная операция – гемиструмэктомия, при которой узел или киста удаляется вместе с пораженной долей. После операции пациент находится под наблюдением лечащего эндокринолога, получает заместительную или симптоматическую терапию.