Причины появления карциномы щитовидной железы

Причины появления карциномы щитовидной железы

Самое грозное заболевание, которое может поразить щитовидную железу – это рак. В медицинской терминологии наименование рак используется редко. Его принято заменять производным термином от латинского названия рака – cancer, соответственно и любая злокачественная опухоль именуется карцинома щитовидной железы. Рак – это не однородное по своей природе заболевание. Он имеет различные формы, прогноз, особенности лечения. Не смотря на малую изученность причин, порождающих злокачественные опухоли, методики лечения позволяют успешно излечивать его, особенно – на ранних стадиях.

Причины образования

Проблема обоснования причин, ведущих к мутации клеток и их бесконтрольного роста начала разрабатываться в конце XIX века. С тех пор разработано несколько десятков теорий. Наиболее ранние — это:

Теория Вирхова (1863 год) – который считал пусковым механизмом бесконтрольного деления внешнее раздражение физическими агентами, в результате включался механизм замещения поврежденных тканей новыми, которые не успевали достичь зрелости и потому усиленно размножались;

Гипотеза Конгейма-Рибберта (1915 год) которые видели причину рака в сохрани в организме взрослого человека эмбриональных закладок, которые по какой-то причине активизировались и давали начало развитию новообразования;

Теория Галлиона (1907 год) – видевшего причину мутации в слиянии нормальных клеток с подвижными агентами – лейкоцитами или бактериями;

карциома щитовидной железы 1 и 2 стадии

Теория Отто Варбурга (1923-1955 годы) считавшего причиной нарушение поглощения тканями кислорода;

Теории Пито-Хайдельбергера, Р.Зюсса, В.Кинцеля и Дж.Скрибнера (середина ХХ века) в разное время обосновывавших причины возникновения воздействием химических (канцерогенных), радиоактивных (ионизирующее облечение), вирусных агентов.

Каждая из этих теорий имела и имеет право на существование, но полностью не раскрывает механизма, запускающего бесконтрольный рост незрелых клеток. Применительно к карциноме щитовидной железы, в настоящее время доминируют гипотезы нарушений вследствие мутации генов BRAF и RET/PTC, происходящей из-за нарушения гормонального фона или передающихся по наследству.

Виды рака щитовидки

Железа имеет сложное строение. Железистая ткань, продуцирующая гормоны представлена тремя видами клеток:

  • Фолликулярными тироцитами;
  • В-тироцитами
  • С-клетками.

Каждая из групп отвечает за синтез собственного гормона и может положить начало развитию самостоятельного новообразования. Кроме этого причиной рака щитовидки иногда являются нетипичные и плоские эпителиальные структуры.

карциома щитовидной железы стадии рака

Таким образом, современной науке известны:

  • Папиллярный;
  • Фолликулярный;
  • Медулярный;
  • Анапластический;
  • Плоскоклеточный.

Папиллярная опухоль

Самая распространенная форма рака. Встречается в 75-80% случаев. Одновременно – самая «благоприятная» из карцином щитовидной железы по прогноз жизни.

Образуется из основных железистых компонентов продуцирующих гормон Т4. Характеризуется медленным ростом. За время развития опухоли в её тело успевают прорастать кровеносные капилляры, поэтому новообразование получает нормальное питание. Сама она, в свою очередь, прорастает в железистую ткань и на срезе гистологического препарата имеет вид ветвящейся наподобие веточки структуры.

На начальном этапе своего развития не склонна к метастазированию – отрыву и переносу с током лимфы или крови отдельных элементов, дающих начало образованию новых колоний – метастазов. Первые метастазы обнаруживаются во II-III стадии. Они локализуются в прилежащих к щитовидке лимфатических узлах и редко выходят за их пределы.

карциома щитовидной железы осмотр у врача

Успеху в лечении данного вида благоприятствует способность незрелых, наряду со здоровыми тканями, аккумулировать внутри себя атомы йода. Поэтому – её довольно просто диагностировать путем введения в организм препарата радиоактивного изотопа йода-131 с последующим радиологическим сканированием. Полученные снимки дают четкое представление о локализации, размерах опухоли. Самое главное преимущество – врач получает возможность наглядно увидеть образовавшиеся метастазы, которые так же аккумулируют радиоактивный изотоп.

Фолликулярная форма

Встречается в 10-15% случаев. Так же как и папиллярная, образуется из железистых тканей, но продуцирующих другой гормон – Т3. По характеру роста и склонности к метастазированию менее благоприятна, чем папиллярная. Её характеризует быстрый рост, склонность к прорастанию сквозь капсулу железы в окружающие ткани, в том числе в трахею. Метастазы образуются не только в прилежащих лимфатических узлах, но с током крови разносятся и оседают в костной ткани, легких, головном мозге. Диагностике и лечению фолликулярной карциномы щитовидной железы способствует восприимчивость к радиоактивному изотопу йод-131. Это позволяет выявить метастазы, а после удаления опухоли – продолжить лечение изотопом I-131, который накапливаясь в тканях сохранившихся метастазов, убивает незрелые онкобласты, не повреждая окружающие ткани.

карциома щитовидной железы осмотр врача

Медулярная форма

Образуется из третьего вида железистых С-клеток, ответственных за выработку кальцитонина. Такие опухоли составляют 5-8% от раковых заболеваний щитовидки. Характеризуется довольно агрессивным быстрым ростом. Единственный метод лечения медуллярной карциномы щитовидной железы — скорейшая резекция (удаление) всей железы сразу же после постановки диагноза. Лечение осложняется невосприимчивостью этого типа клеток к радиоактивному I-131, который не накапливается в этих новообразованиях. Метастазы образуются не только в лимфатических узлах, но и в отдаленных тканях, в первую очередь в плоских костях и легких. Имеет неблагоприятный прогноз и низкую выживаемость пациентов после постановки диагноза.

Анапластическая форма

Самая злокачественная из всех опухолей (около 3%). Образуется из нетипичных клеток. Характеризуется быстрым ростом, захватывающим все тело органа с быстрым прорастанием в окружающие ткани и образованием множественных отдаленных метастазов по всему организму. Сложность диагностирования анапластической карциномы щитовидной железы состоит в том, что она никак не проявляет себя в плане изменения гормонального баланса. Не поддается радиологическому лечению. Прогноз для больных самый неблагоприятный.

Плоскоклеточный рак

Еще одна из форм, редко встречающаяся, но крайне агрессивная и не поддающаяся лечению. На период диагностирования сопровождается распространенными по всему телу метастазами, которые невозможно выявить из-за их «радиомолчания». В них, так же как в нетипичных и С-клетках не накапливается радиоактивный йод. Имеет неблагоприятный прогноз.

Половые особенности

карциома щитовидной железы чаще встречается у женщин

Известно, что злокачественные новообразования встречаются у женщин чаще, чем у мужчин. Риск развития заболевания в возрасте 45-60 лет у женщин в 20-25 раз выше. Некоторые виды с одинаковой частотой развиваются у представителей обоих полов. Другие, такие как анапластический рак удел почти исключительно женщин старше 65 лет.

Лечение и прогноз выживаемости

Существует единственный метод лечения – полное, реже частичное удаление органа (гемитиреоидэктомия – удаление доли, тиреоидэктомия – полное удаление). Во время проведения операции производится ревизия прилежащих лимфатических узлов и их удаление. Если удается выявить метастазы – они так же удаляются. Когда причиной послужили йодвосприимчивые структуры, то после операции проводится лечение радиоактивным изотопом I-131.

карциома щитовидной железы операция

Успех операции зависит от стадии, на которой выявлено злокачественное новообразование. На I-II стадиях удается добиться полного излечения у 98-75% больных с прогнозом выживания с момента постановки диагноза более 15 лет. К сожалению, при развитии анапластической или плоскоклеточной форм больные в 95% случаев редко живут более 5 лет.

В большинстве случаев (более 85%), если выявлена карцинома щитовидной железы, прогноз благоприятен. Главное – своевременно проходить плановые обследования, особенно людям, перешагнувшим 45-ти летний рубеж жизни.