Левая доля щитовидной железы

Левая доля щитовидной железы

7% всех случаев метастазированного рака сердца вызывает рак щитовидки. Это вызвано тем, что левая доля щитовидной железы находится не особенно далеко от сердца. Развитие на ней рака с метастазами способно поразить все близлежащие органы, в том числе и сердце. Кроме сердца доказана взаимосвязь щитовидки и молочных желез. Какая доля претерпевает патологические дисфункции, с той стороны и больше реагирует молочная железа. Связь щитовидки и разных форм мастопатии давно уже выявлена и подтверждена.

Строение щитовидной железы

Левая доля щитовидки

Щитовидка находится впереди от трахеи на лицевой поверхности шеи. В ней различают правую, левую доли, а также перешеек их соединяющий. Кроме этого у 15% людей существует еще пирамидальная добавочная доля. Правая и левая половины железы обычно в здоровом состоянии одинакового размера, однако у многих людей правая может быть немного больше левой, что также является состоянием нормы. Вызвано это тем, что в период внутриутробного развития правая начинает функционировать немного раньше левой. Размер левой части щитовидки, как и правой, у взрослого здорового человека составляет в длину 4см, в ширину – 2см. Толщина равна 2см. У 1% людей левая доля может отсутствовать.

Каждая доля состоит из огромного количества фолликул размером от 20мкм до 300мкм. Стенка фолликула состоит их А-клеток — тироцитов. Внутри фолликул заполнен жидким коллоидом, в котором находится тиреоглобулин — специальный белок, используемый А-клетками для синтеза гормонов. А-клетки захватывают из крови йод, перемещают его в полость фолликула, где и образуются гормоны.

Также в щитовидке находятся В и С-клетки. С-клетки или парафолликулярные вырабатывают только кальцитонин. Повышение его уровня наблюдается при медуллярном раке карциноме.

Левая доля щитовидки

Заболевания

Левая доля щитовидки подвержена тем же заболеваниям, что и правая. Патологии могут развиваться как по отдельности в разных половинах, так и во всей железе в целом. Например, диффузное увеличение ткани, происходящее преимущественно от йодной недостаточности возможно и в объеме всей железы и в объеме отдельно взятой части.

Если увеличена левая доля щитовидной железы, самая банальная причина — нехватка йода в организме. Длительно тянущийся йододефицит постепенно приводит к гиперплазии ткани, которая вполне может распространиться с одной стороны на другую. При левосторонней гиперплазии щитовидки, если увеличение достигло 3 стадии, визуально заметно ассиметричное изменение шеи, выпячивание в левую сторону.

Кроме диффузного увеличения доли в ней могут встречаться разнообразные узловые образования. Узловые образования в щитовидке являются самыми часто диагностируемыми патологиями.

  1. Киста — это узел левой доли щитовидной железы имеющий четкие контуры, соединительную капсулу, заполненный жидкостью. Кисты — это доброкачественные медленно растущие образования, которые не причиняют никакого дискомфорта и протекают бессимптомно.
  2. Коллоидное узловое образование левой доли щитовидной железы — это обычные увеличившиеся в размере фолликулы. Они также растут достаточно медленно и не нарушают нормальное функционирование железистого органа.
  3. Аденома — доброкачественное образование, сопровождается отеком тканей. У аденомы есть фиброзная капсула и она продуцирует гормоны.
  4. Злокачественный узел отличается неоднородной структурой, имеет нечеткую форму и обладает способностью прорастать в рядом расположенные ткани. Злокачественная опухоль плотная на ощупь и быстро растет. В период метастазирования наблюдается увеличение шейных лимфоузлов. Существует несколько видов рака щитовидки: фолликулярный, папиллярный, медуллярный, анапластический.

Если узлы достигают значительных больше 3см размеров, они начинают оказывать воздействие на соседние органы. У больных могут возникать жалобы на удушье, нарушения глотания, изменение тембра голоса. Кисты могут нагнаиваться, если в них попала инфекция. В этом случае начинается острый воспалительный процесс в щитовидке, сопровождающийся повышением температуры, интоксикацией, резкой болезненностью в зоне измененного узла.

Диагностика

Основным методом диагностики состояний и новообразований щитовидки остается УЗИ, которое можно выполнять пациентам любого возраста. Обследование позволяет определить размер, структуру и тип новообразования. Узлы маленьких размеров до 1см, обычно находят на УЗИ и дальше не обследуют, если они не растут. Небольшие узлы могут сами появляться и уменьшаться. При достижении узлом размера больше 10мм проводится тонкоигольная биопсия для его диагностики.

УЗИ щитовидной железы

Для проведения биопсии в полость образования под контролем УЗИ вводится тонкая иголка, через которую откачивается небольшое количество содержимого. Жидкость отправляется на цитологическое/гистологическое исследование.

Кисту левой доли щитовидной железы можно попробовать удалить методом склерозирования. Делается биопсия образования под контролем УЗИ и откачивается содержимое. Затем до полного наполнения полости в кисту вводится 96%-ный этанол. Под его воздействием в капсуле запускаются деструктивные процессы, приводящие к разрушению образования. Недостаток этого метода заключается в том, что в 50% случаев узел может рецидивировать, буквально в течение одной недели вырастая до первоначального размера.

Сцинтиграфия – сканирование ткани щитовидки после введения РФП — радиоактивных изотопов йода или технеция в организм пациента, помогает определить гормональную активность узла и состояние здоровой ткани. В зависимости от уровня накопления изотопа, обнаруженные узлы различаются на:

  • теплые – в которых поглощается столько же РФП, сколько и в здоровых тканях;
  • горячие — поглощается больше изотопа;
  • холодные — изотоп не накапливается. В 10-15% случаев это свидетельствует о развитии аденокарциномы.

Сциентография

При подозрении на наличие онкообразования выполняются рентгенографические исследования:

  • пневмография, показывающая распространение опухоли;
  • ангиография, демонстрирующая особенности кровоснабжения.

Лечение

Наиболее эффективным методом лечения считается операционное хирургическое вмешательство. Показаниями к резекции или даже удалению половины железы может стать как один очень крупный узел, препятствующий нормальному дыханию и работе пищевода, так и большое количество мелких узлов (обычно больше 6). При наличии доброкачественного образования проводится удаление левой доли щитовидной железы. Если образование носит злокачественный характер, удаляется весь орган с прилегающими тканями и лимфоузлами.

Операция на щитовидке

Если выявлено фолликулярное образование, инструментальные методы обследования — УЗИ, биопсия и сцинтиграфия не в состоянии установить его природу — доброкачественная или злокачественная. В этом случае проводится оперативное вмешательство во время которого образец ткани органа посылается на гистологическое исследование по результатам которого определяется объем удаляемой ткани.

Операция по удалению одной доли носит название гемитиреоидектомия. Обычно вместе с ней, удаляется также перешеек. Современная медицина применяет новый способ хирургического удаления доли — через разрез на подмышечной впадине. Разрез делается на пораженной патологией стороне. Врач через разрез при помощи специального инструмента проводит мобилизацию и удаление пораженного участка. Это позволяет избежать повреждения тканей и мышц шеи и не наносит косметический ущерб пациенту.

Как правило, после гемитиреоидектомии функция органа не нарушается. Выработку гормонов в полном объеме берет на себя оставшаяся половина органа.

Прогноз при образованиях в щитовидки зависит от их гистологической структуры. При доброкачественных узлах вполне вероятно полное выздоровление. При кистозных изменениях могут возникать рецидивы патологии. В случае обнаружения онкообразований прогноз зависит от опухоли и степени ее распространения — раннее выявление и удаление опухоли могут стать залогом полого выздоровления, а случаи запущенной адено-карциномы обычно заканчиваются летально.