Метастазы рака щитовидной железы

Метастазы рака щитовидной железы

Опухолевые заболевания щитовидной железы составляют около 1% от общего числа онкологических заболеваний. Это связано с тем, что большинство новообразований щитовидки имеет доброкачественный характер и хорошо поддается лечению. Диагностика рака даже на ранних стадиях обычно не вызывает затруднений. Злокачественные опухоли щитовидки имеют более десятка разновидностей. Характеризуются быстрым прогрессированием и склонностью к метастазированию. Метастазы щитовидной железы, распространяясь по организму, сильно ухудшают прогноз и надежды на выздоровление больного.

Как образуются метастазы

Опасность любого опухолевого заболевания заключается не столько в развитии опухоли в органе или ткани, сколько в быстром или постепенном распространении раковых клеток, которые оседают в лимфатических узлах либо в органах и тканях дают начало новым раковым колониям, которые называются метастазами. Их быстром, не контролируемом росте. Раковые клетки – незрелые, чем больше степень незрелости клеток, тем агрессивнее ведет себя опухоль. Кровеносные сосуды отстают от роста раковой опухоли. Лишенные питания, злокачественные клетки начинают отмирать, выделяя токсины — повреждают соседние ткани. Опухоль начинает распадаться. Таков общий принцип прогрессирования метастазов.

рак и метастазы щитовидной железы

От первоначальной опухоли раковые клетки отделяются в III-IV стадиях рака, но встречаются метастазы и во время II стадии.

По тому, каким образом распространяются раковые клетки, различают пути распространения метастазов:

  • Гематогенный;
  • Лимфогенный;
  • Имплантационный.

Первый из путей – гематогенный характеризуется тем, что по кровеносному руслу раковые клетки могут проникать в различные органы, далеко расположенные от щитовидной железы и никак с ней не связанные функционально.

Лимфогенный путь – более локализован. С током лимфу клетки распространяются и оседают в лимфоузлах, выполняющих функцию фильтров. Поэтому, метастазы в основном локализуются в глоточных, околотрахеальных лимфоузлах, реже — в органах средостения.

Имплантационный путь распространения клеток рака происходит при прорастании опухолью капсулы щитовидки и внедрения её в окружающие органы – гортань, мышцы шеи, стенки крупных кровеносных сосудов шеи. Второй путь имплантационного распространения метастазов – отрыв отдельных клеток во время проведения хирургических операций на железе или проведения врачебных манипуляций.

metastasis

Органы, поражаемые метастазами чаще всего

Центральное расположение и близость щитовидной железы к жизненно важным органам несет высокий риск распространения метастазов на такие органы как:

  • Головной мозг;
  • Печень;
  • Почки и надпочечники;
  • Легкие;
  • Костная ткань – ребра, позвоночник, кости таза, плечей, бедер;
  • Лимфатические узлы.

Обычно, когда рак щитовидной железы метастазы в лимфатических узлах больными обнаруживаются самостоятельно. При ощупывании шеи они обнаруживают плотные, первоначально подвижные и безболезненные лимфоузлы в яремной впадине, вблизи от миндалин, могут поражаться и миндалины, боковые треугольники шеи. По мере роста узлы становятся крупнее. Пропадает их подвижность, появляется боль при глотании. Прощупав на шее аномально крупный лимфатический узел – повод посетить эндокринолога.

Симптомы при метастазах щитовидной железы

Метастазы в легкие – развитие раковых клеток в ткани легкого может быть очаговым, когда раковые клетки располагаются компактно и отделены от остальной легочной ткани капсулой. Такая опухоль-метастаз имеет благоприятный прогноз на удаление. Второй вариант – диффузное прорастание в ткань легкого. Клетки опухоли пронизывают альвеолу легкого подобно ветвям растения. Отделить раковые клетки от тканей легкого невозможно. Такая метостатическая опухоль практически не операбельна. При её обнаружении легкое удаляется целиком. По мере развития опухоли и увеличения её размеров у больного наблюдаются:

  • Сухой надрывный кашель;
  • Кровавая мокрота;
  • Быстрая утомляемость;
  • Затруднение дыхания;
  • Боль за грудиной.

кашель как симптом рака и метастаз щитовидной железы

Метастазы в мозг причиняют больному неимоверные страдания. По мере роста опухоли нарастают головные боли, становятся постоянными, трудно купируемыми лекарствами. Больной становиться заторможенным, теряет ощущение времени и пространства. Часто нарушается речь или зрение, исчезает слух. Может появляться беспричинная рвота.

Распространены метастазы рака в костную ткань. Типичное место локализации: ребра позвоночник, таз, плоские кости черепа, грудина. То есть, в основном кости, имеющие рыхлую губчатую структуру.

На ранних стадиях появляются:

  • Ноющая боль;
  • Потеря аппетита;
  • Рвота;
  • Запоры;
  • Повышение уровня Ca в крови;
  • Неспровоцированные переломы костей.

Несколько реже метастазируют в печень или почки, кишечник или мышечную ткань.

Удаление метастазов и лечение

Метастазы на II-III стадии развития опухоли выявляются в ходе операции, когда производится резекция щитовидной железы или её доли. Непосредственно в ходе операции образцы тканей направляются на гистологический экспресс-анализ. При выявлении раковых клеток производится ревизия близлежащих лимфатических узлов. В случае обнаружения в них изменений – удаление месте с лимфопроводящими путями. Из-за небольшого объема органа операционное поле не позволяет провести ревизию большого количества внутренних органов. Поэтому, метастазы выявляются другими путями:

  • Контрастной рентгенографией – в организм предварительно вводят препарат йода, который накапливается в клетках опухолей-метастазов, которые, как и щитовидная железа, являются йодотропными;
  • Методом компьютерной томографии;
  • УЗИ с ЦДК.

рентген для определения метастаз щитовидной железы

Обнаруженные метастазы, если возможно их оперативное удаление – удаляются вместе с прилегающим органом или тканями. Лечение метастазов после удаления щитовидки проводится радиоактивных йодом (изотоп I -131) с периодом полураспада 8 дней. За это время введенный в организм препарат успевает сконцентрироваться в раковых клетках, произошедших от тканей щитовидки и облучить их.

Незрелые клетки малоустойчивы к ионизирующему облучению и погибают раньше зрелых клеток.

По степени злокачественности рак щитовидной железы имеет следующее распространение:

  • У медуллярного рака – 35%;
  • У фолликулярного — 22%;
  • Папиллярно-фолликулярного – 17%;
  • У метастазов при папиллярном раке щитовидной железы – 8%.

Отвечая на вопрос: дают ли метастазы формы рака ответ положительный. Они выявляются примерно у 20% больных.

Метастазы резко снижают благоприятность прогноза для больного. К сожалению, средний срок продолжительности жизни больного, у которого выявлен рак щитовидки с метастазами, составляет около 4,5 лет.