Почему происходит нарушение работы щитовидной железы?

Почему происходит нарушение работы щитовидной железы?

Изменение нормальной работы щитовидной железы обязательно отражается на состоянии всего организма, так как спектр действия ее гормонов очень широк. Гормонпродуцирующая ткань крайне чувствительна к действию целого ряда факторов – от хронической интоксикации до неблагоприятной экологической обстановки и наследственной предрасположенности к эндокринным патологиям. Поэтому характер нарушения щитовидной железы и, соответственно, сопровождающая его симптоматика зависит от причины (этиологии) заболевания и механизма его развития.

Причины заболеваний и распространенность

Щитовидная железа – самый крупный эндокринный орган в организме человека. Ее главная функция – продукция гормонов тиронина и трийодтирозина, которые участвуют во всех видах обмена веществ, способствуют росту и гармоничному развитию молодого организма, поддержанию нормальной работы практически всех систем органов во взрослом состоянии.

орган щитовидной железы

В результате многочисленных исследований эпидемиологии (распространенности) заболеваний щитовидки выявляется довольно высокая частота их встречаемости по всему миру. Распространенность патологий варьирует от региона к региону, а также зависит от возраста, пола человека и генетических особенностей. У женщин в 7-9 раз чаще встречаются тиреоидные патологии, чем у мужчин, что на сегодняшний день связывают с большей подверженностью женского организма гормональным колебаниям, как физиологическим (подростковый возраст, климакс, беременность), так и патологическим.

Самой распространенной причиной тиреоидных заболеваний является продолжительный дефицит йода. Примерно треть населения мира проживает в районах, эндемичным по йододефициту: потребление йода в них составляет менее 50 мкг, в некоторых – менее 25 мкг (при норме 140-200 мкг). Дисфункция щитовидной железы в таких условиях может проявляться у 80% населения. В России йододефицит характерен для северных регионов и Забайкалья.

Другими причинами заболевания могут быть:

  • хроническая интоксикация (профессиональные вредности);
  • патология ЦНС;
  • врожденные эндокринные патологии;
  • аутоиммунные процессы;
  • травмы области головы и шеи;
  • инфекция, воспалительные процессы.
  • наследственная предрасположенность в сочетании с другими неблагоприятными факторами.

Виды патологий щитовидной железы

В зависимости от характера и интенсивности этиологического фактора и того, на каком уровне произошли те или иные нарушения функций, можно выделить несколько видов патологий:

    • дисбаланс йодсодержащих гормонов, который приводит к гипотиреозу или гипертиреозу, что провоцирует системные нарушения в организме и проявляется в виде синдрома зоба или тиреотоксикоза;
    • аутоиммунные патологии, связанные с нарушением ключевого звена иммунитета и выработкой специфических антител;
    • патологические очаги, изменяющие структуру эндокринной ткани и зачастую влияющие на продуктивную функцию (опухоли различной природы, узлы, кисты, кальцификаты);
    • дисфункции щитовидной железы, связанные с ее травмой или плановыми операциями по резекции или эктомии.

Патологические образования

Определенное нарушение функции щитовидной железы могут приводить к возникновению патологических очагов. Характер образований, их структура и размеры зависят, прежде всего, от природы патологических процессов, на основе которых они возникли.

Узел в эндокринной ткани образуется чаще всего по причине снижения продуктивной функции. В условиях недостатка тироксина и трийодтиронина под действием тиреотропного гормона, который выделяется гипоталамусом в ЦНС, развивается компенсаторное увеличение кровотока в щитовидке и разрастание отдельных ее структур – фолликулов. В нормальных условиях в просвет фолликула клетками тироцитами выделяется коллоид с йодсодержащими гормонами, откуда они отправляется в кровоток. При гиперплазии (разрастании) фолликулов коллоид накапливается и его отток затрудняется, в результате чего возникает образование, заполненное гелеобразным веществом — коллоидный узел. Значительное разрастание и появление скоплений узлов проявляется зобом различной степени выраженности. Зоб больших размеров вследствие ощутимого сдавливания близлежащих органов может привести к декомпрессионному синдрому – затрудненному глотанию, расстройству речи и дыхания.

Киста щитовидной железы

Другим образованием, причиной которого может быть нарушение работы щитовидной железы, является киста. Для нее характерно наличие оболочки и полости, заполненной жидким содержимым. Кистозный очаг может образовываться на месте воспалительного процесса, кровоизлияния в результате травмы. Размеры кист могут варьировать от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Внутренняя структура может быть однородной или с включениями, иногда встречаются обызвествленные или многокамерные образования. Небольшие по размеру кисты не оказывают неблагоприятного влияния и зачастую не требуют лечения. Возникновение кист – частый признак нарушения (дисфункции) щитовидной железы у женщин.

Опухоли щитовидной железы

Опухоль – это патологический очаг скопления клеток с изменениями их генетического аппарата. Выявление причин их возникновения остается актуальной проблемой медицинских исследований. Одним из предполагаемых факторов, приводящих к появлению в организме таких клеток, является действие канцерогенов физического, химического и биологического характера. При выявлении признаков опухоли врач-эндокринолог обязательно назначает дополнительные исследования для выяснения ее природы.

Доброкачественные новообразования растут, постепенно раздвигая соседние ткани, не дают метастазов (не распространяются по организму) и в большинстве случаев не рецидивируют после удаления. К ним относятся фолликулярная аденома, аденома клеток Гюртле.

Аденома щитовидной железы

Злокачественные опухоли способны к быстрому росту вглубь ткани (инфильтративный рост) и метастазированию. На сегодняшний день известно, что в раковой опухоли происходит неконтролируемый рост и деление пула клеток низкой дифференциации. Имеют высокий риск повторного появления после оперативного удаления. К ним относятся папиллярная и медуллярная карциномы, лимфома, анапластическая карцинома.

Нарушение синтеза гормонов

Количество синтезируемых йодсодержащих гормонов в здоровом организме поддерживается примерно на одном уровне. Система, регулирующая продуктивную функцию, состоит из гипофиза и гипоталамуса, расположенных в головном мозге. При изменении работы этих органов нарушается и баланс йодсодержащих гормонов. При врожденных патологиях ЦНС или перенесенных травмах головы может развиваться недостаточная (вторичный гипотиреоз) или избыточная (вторичный гипертиреоз) продукция биологически активных веществ. Воспалительные процессы также провоцируют стойкое нарушение синтеза гормонов щитовидной железы.

Гипотиреоз

Дефицит йода, приобретенная дисфункция тироцитов вследствие интоксикации или аутоиммунных процессов приводят к гипотиреозу. Недостаток тирозина и трийодтиронина сказывается на работе практически всех систем органов. Данное нарушение деятельности тироцитов щитовидной железы приводит к развитию следующих симптомов:

  • ломкость и выпадение волос;
  • сонливость, упадок сил;
  • признаки отечности лица и конечностей;
  • депрессивные эпизоды, в тяжелых случаях – деменция;
  • набор веса;
  • небольшое стойкое снижение температуры;
  • зоб;
  • расстройство менструального цикла.

Зоб щитовидной железы

Существует также врожденный тип гипотиреоза, когда дисфункция эндокринной ткани, проявляющаяся еще во внутриутробном периоде, приводит к развитию у ребенка умственной отсталости различной степени выраженности. При глубоких дисфункциях развивается кретинизм – тяжелое психическое заболевание, связанное с недоразвитием коры мозга из-за дефицита йодсодержащих гормонов. При своевременном назначении синтетических гормонов (первая неделя жизни) возможно частичное восстановление.

Гипертиреоз

Другим признаком нарушения работы щитовидной железы является гипертиреоз. Клинически данная патология может также проявляться синдромом зоба и приводить к тиреотоксикозу – интоксикации организма чрезмерным количеством йодсодержащих гормонов. Данное состояние характеризуется следующими симптомами:

      • Стойкое повышение температуры;
      • Высокая эмоциональная возбудимость;
      • Неустойчивость пульса, беспричинное сердцебиение;
      • Похудение при нормальном питании;
      • Офтальмопатии: выпуклое глазное яблоко, широкая глазная щель;
      • тремор конечностей.

Проявления тиреотоксикоза характерны для таких состояний, как Базедова болезнь, поступление с пищей переизбытка йода или бесконтрольный прием синтетических препаратов тироксина и трийодтиронина (медикаментозный тиреотоксикоз).

Аутоиммунные заболевания

Группа аутоиммунных заболеваний до сих пор остается одной из самых малоизученных широко распространенных патологий. Основа аутоиммунного процесса – расстройство одного из звеньев иммунитета, сопровождающееся активной продукцией специфичных антител, направленных на уничтожение тироцитов. На сегодняшний день нет точных данных о причинах заболевания, но известно, что предрасполагающие к нему факторы передаются по наследству.

Аутоиммунный тиреоидит

Хронический аутоиммунный тиреоидит (струма Хашимото) – состояние характеризующееся разрушением фолликулов щитовидки вследствие длительного воспалительного процесса аутоиммунной природы. Данное нарушение деятельности щитовидной железы приводит к гибели тироцитов, постепенной деструкции ткани и, соответственно, развитию снижения продуктивной функции органа. Из-за нехватки тироксина и трийодтиронина проявляются признаки нарушения щитовидки, соответствующие гипотиреозу. В некоторых случаях развивается зоб, не сопровождающийся гормональным дисбалансом и зачастую никак себя не проявляющий (субклинический тип).

Методы диагностики

В исследовании функции эндокринной ткани используют различные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики. При первичном обращении пациента врач-эндокринолог собирает данные об общем состоянии организма, наличии хронических заболеваний и тщательно изучает симптомы, беспокоящие больного. После окончания опроса проводится пальпация – поверхностное ощупывание передней поверхности шеи. Зоб первой и второй степени, а также некоторые объемные патологические образования в ткани могут диагностироваться уже на данном этапе.

Осмотр у эндокринолога

Следующим этапом диагностики является применение информативных инструментальных и лабораторных методов. Широкое применение имеет ультразвуковое исследование благодаря его высокой информативности и доступности. Во время УЗИ изучается внутреннее строение (архитектоника) органа, его размеры и расположение, регистрируются патологические образования и включения (кисты, кальцификаты, опухоли, узлы), а также диффузные изменения стромы. С помощью допплерографии изучаются особенности общего кровотока щитовидки и выявляются очаги разрастания сосудов. Для более детального изучения внутренней структуры каждого патологического очага применяется эластография – диагностический метод, основанный на определении упругих свойств биологических структур.

Данные инструментальных и клинических исследований изучаются вместе с результатами общего и биохимического анализа крови. Назначается измерение в крови тироксина, трийодтиронина, тиреотропина а также нескольких видов антител. В случае обнаружения признаков опухоли или крупного узла может понадобиться проведение тонкоигольной аспирационной биопсии, в ходе которой проводится забор материала и его цитологическое исследование с целью определения природы очага.

Современные способы лечения

На основе всех диагностических данных после подтверждения диагноза врач-эндокринолог составляет индивидуальный комплекс лечебных мероприятий. В зависимости от характера эндокринопатии могут применяться следующие методы лечения:

      • Заместительная терапия – медикаментозное восполнение недостатка биологически активных веществ при гипотиреозе;
      • Симптоматическая терапия – применение препаратов для устранения или снижения интенсивности специфических симптомов;
      • Супрессивная терапия, при которой применяются медикаменты, способные угнетать чрезмерную продукцию при гипертиреозе.

При гиперплазии, опухоли, объемных кистах или узлах проводится оперативное вмешательство. В зависимости от распространенности патологии используется резекция доли или удаление всей щитовидки (эктомия) с последующим назначением заместительной терапии.