Новообразование в щитовидной железе

Новообразование в щитовидной железе

Процесс преобразования клеток щитовидной железы в опухолевые до конца так и не был изучен. В его основе – патологические реакции, происходящие в клетках, что приводит к сбоям механизма их деления и роста. Новообразование в щитовидной железе является обратимой патологией и требуют своевременного лечения.

Новообразование в щитовидной железе

Виды новообразований щитовидки: описание, причины возникновения

В зависимости от типа патологии и степени ее опасности различают доброкачественное и злокачественное новообразование щитовидной железы. Первое диагностируется в большинстве случаев и называется коллоидный зоб, поскольку при развитии болезни происходит увеличение органа, обусловленное избытком коллоида в его фолликулах (иногда зоб образуется при увеличении размеров фолликулов щитовидки).

Существует несколько разновидностей доброкачественных новообразований щитовидной железы (D34 по МКБ-10):

  • Коллоидный зоб узлового типа. Встречается чаще всего. Его образование обусловлено йододефицитом в организме. Зоб формируется за счет избыточного скопления коллоида в щитовидных фолликулах.
  • Фолликулярная аденома. Опухоль, состоящая из фолликулярного эпителия. Составляет около 1/4 всех случаев зоба щитовидки.
  • Узловой эутиреоидный зоб. Объединяет в себе все узловатые образования щитовидки, имеющие различные морфологические проявления. Зачастую формируется не только ввиду недостатка йода в организме, но и при наличии аутоиммунных процессов.

Рак щитовидной железы

Злокачественные новообразования щитовидной железы (С73 по МКБ-10) являются ничем иным нежели раком. К счастью, подобная патология встречается редко и хорошо поддается лечению.

ВАЖНО. Среди женщин злокачественные новообразования в щитовидной железе встречаются в 2-3 раза чаще, нежели у мужчин. Но если речь о преклонном возрасте (старше 65 лет), то риск заболеть выше у мужчин.

Выделяют несколько разновидностей рака щитовидки:

  • Папиллярный (3/4 всех случаев рака щитовидки). Пик заболеваемости – 40 лет. Плотный одиночный узел, дающий в 1 случае из 3 метастазы.
  • Фолликулярный (около 15 % случаев). Поражает преимущественно взрослый организм в возрасте 50-60 лет. Агрессивен, часто дает метастазы, причем не только в ткани, но и в кости.
  • Медуллярный. Агрессивнее по сравнению с первыми двумя. Сопровождается диареей, покраснением кожи лица. Дает метастазы в лимфоузлы и мышцы шеи.
  • Анапластический. Развивается преимущественно у пожилых людей. Раку зачастую предшествует многолетний узловой зоб. Опухоль быстрорастущая, нарушающая функции верхних дыхательных путей.

Злокачнственное новообразование щитовидки

Существует несколько факторов, которые провоцируют деструктивные изменения в клетках эндокринных органов. Это может быть физическое воздействие (например, ультрафиолет, радиоактивное излучение и пр.), механическое (травмы, длительное переохлаждение), биологическое (вирусные инфекции).

Лечение патологий

При обнаружении рака назначается комбинированное лечение, предполагающее первичную гамма-терапию, направленную исключительно на опухоль, и затем оперативное вмешательство. К слову, последнее считается радикальной лечебной мерой.

В случае если после операции по удалению щитовидки или ее части у больного возникает гипотиреоз на фоне сниженной выработки ТТГ, ему назначают гормональную терапию (пожизненно).

Для лечения доброкачественных образований применяют щадящее лечение – чрезкожную склерозирующую терапию, суть которой в применении этанолового раствора, вводимого в узел. Происходит обезвоживание и уничтожение белков, а также некроз сосудов. В результате узел железы постепенно превращается в соединительную ткань.

Склеротерапия – уникальная альтернатива хирургии, преимущество которой состоит в отсутствии риска появления гипотиреоза, зачастую проявляющегося после химиотерапии и удаления железы.