Опухоль щитовидной железы

Опухоль щитовидной железы

В структуре эндокринных заболеваний особое место занимает опухоль щитовидной железы. В зависимости от стадии патологического процесса, характера изменений и морфологии очага прогноз для пациента может быть различным. Ключевыми условиями для успешного лечения является диагностика на ранних стадиях развития и качественная профилактика возможного метастазирования.

Причины появления опухолей

Поиск причин развития новообразований в организме остается актуальной проблемой современной медицины. Существует несколько теорий, объясняющих онкогенез (происхождение), но ни одна из них не имеет достаточной доказательной базы. В соответствии с современными взглядами онкология щитовидной железы считается полиэтиологической патологией, то есть может развиваться в результате воздействия комплекса факторов. Опухолевая трансформация клеток может происходить по следующим причинам:

  • действие канцерогенов химического характера (составляющие некоторых пластмасс, удобрений, табачного дыма);
  • физического характера (ионизирующее, ультрафиолетовое облучения);
  • биологического характера (некоторые вирусы, бактерии, обладающие онкогенностью).

Опухоль щитовидной железы рак

Особенностью опухолевого процесса является то, что для его «запуска» необходимо воздействие какого-либо фактора и наличие в предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Данная предрасположенность предполагает определенные физиологические особенности организма, зачастую передающиеся по наследству.

Классификация опухолей щитовидной железы

В зависимости от того, из какой ткани состоит новообразование и на каком уровне произошли генетические изменения, заболевание может иметь различный прогноз. Распространенность раковых заболеваний щитовидки очень мала, только в 1-3 % случаях при диагностике у пациента с признаками зоба выявляется рак. Большинство новообразований имеет доброкачественную природу.

Можно выделить два больших класса образований:

  • доброкачественные, представленные различными видами аденом (фолликулярная, светлоклеточная, папиллярная);
  • злокачественные (папиллярный рак, медуллярный, фолликулярный, плоскоклеточный, лимфома).

Доброкачественный тип течения может не оказывать неблагоприятного влияния, либо приводить к компрессии соседних тканей, ограничиваясь местными проявлениями. Раковый процесс без адекватной терапии приводит к развитию интоксикации в результате некроза и кахексии (крайнего истощения). От вида опухоли также зависит степень нарушения функций щитовидки.

Характеристика новообразований

Для доброкачественной опухоли щитовидной железы характерен медленный рост, в процессе которого она раздвигает соседние ткани. Как правило, этот процесс на начальных стадиях проходит незаметно для человека. Атипичные клетки очень схожи с тироцитами, из которых они изначально произошли. В некоторых случаях они также способны синтезировать йодсодержащие гормоны, вызывая в организме симптомы тиреотоксикоза. Данный тип образований не способен к метастазированию (патологическому распространению атипичных клеток в другие органы).

Опухоль щитовидной железы схема

Характеристика злокачественного новообразования обусловлена более глубоким генетическим повреждением, вследствие чего опухоль составляют низкодифференцированные элементы – сильно отличающиеся от клеток-предшественниц. Такие очаги способны к быстрому росту, причем они врастают в здоровую эндокринную ткань, а также в нервы и сосуды (инфильтрирующий тип роста). Вследствие такого роста они могут не иметь четких границ и разрушать соседние ткани. Происходит неконтролируемое деление клеточного пула и активный рост. Для этих процессов необходимо достаточно энергии и питательных веществ, поэтому в очаге такого образования нередко формируется собственная сосудистая сеть, что увеличивает общий кровоток щитовидки.

Злокачественные образования способны к метастазированию, что осуществляется переносом опухолевых клеток из щитовидки по кровеносному руслу или лимфатической системе. Имеют высокий риск рецидивирования после оперативных вмешательств.

Симптомы опухолевого процесса

В зависимости от стадии и тяжести заболевания могут проявляться следующие общие признаки онкологии щитовидной железы:

  • ощущение сдавливания в области гортани;
  • осиплость голоса;
  • частый кашель;
  • ощущение «кома» в горле;
  • плотное образование в области передней части шеи;
  • трудности с глотанием.

Опухоль щитовидной железы и дискомфорт в гортани

Такие признаки, как увеличение размеров необычного образования в области передней поверхности шеи, сопровождающееся болью, потеря веса, утомляемостью могут указывать на развитие злокачественной опухоли щитовидной железы.

В большинстве случаев онкология щитовидной железы у женщин развивается на фоне недостатка тирозина и трийодтиронина и сопровождается такими признаками, как депрессии, снижение температуры, расстройство менструального цикла. Согласно исследованиям эпидемиологии (распространенности) тиреоидных заболеваний, опухоль щитовидной железы у мужчин диагностируется в 3-4 раза реже.

Если новообразование является гормонпродуцирующим, в организме развивается гипертиреоз – стойкий избыток йодсодержащих гормонов. В результате у человека проявляется синдром тиреотоксикоза, характеризующийся следующими признаками:

  • тремор конечностей;
  • небольшое стойкое повышение температуры;
  • высокая эмоциональная возбудимость;
  • частое ощущение сердцебиения.

Доброкачественные новообразования

В структуре новообразований эндокринной ткани большую часть занимают аденомы, образованные из клеток, синтезирующих гормоны. Такие очаги могут обладать продуктивной функцией или никак себя не проявлять.

Фолликулярная аденома диагностируется почти у 10 % людей с признаками узлового зоба. Данная патология часто выявляется в молодом возрасте. Имеет капсульную структуру с серозным или коллоидным содержимым и атипичными клетками. При поверхностном ощупывании имеет округлую форму, ровную поверхность и четкие контуры. Консистенция, в зависимости от содержимого может быть плотной или очень эластичной. Может иметь довольно густую сосудистую сеть, что делает ее схожей со злокачественной опухолью (необходима дифференциальная диагностика).

Опухоль щитовидной железы доброкачественного характера

В зависимости от степени функциональной активности фолликулярная аденома бывает двух типов. Если составляющие ее клетки не продуцируют гормоны, ее наличие в щитовидке при условии малых никак не влияет на состояние организма. Выявляется такой тип аденомы, как правило, при ультразвуковом или рентгенологическом обследованиях, назначенных по иным показаниям или при профилактическом обследовании. Другой тип новообразования – токсическая аденома, способная активно синтезировать биологически активные вещества. Происходит интоксикация чрезмерным количеством тирозина и трийодтиронина, что проявляется рядом серьезных симптомов, характерных для гипертиреоза.

Фолликулярная аденома может развиваться в результате действия следующих факторов:

  • длительные воспалительные процессы (тиреоидит инфекционного или аутоиммунного происхождения);
  • дефицит йода в организме;
  • травмы шеи;
  • наследственная предрасположенность к онкологии;
  • гормональный дисбаланс.

Злокачественные новообразования

Рак – довольно редкое заболевание щитовидной железы, однако в общей структуре злокачественных процессов эндокринных органов данная патология занимает первое место по частоте встречаемости. Чаще всего диагностируется так называемый высокодифференцированный тип рака, при правильном комплексном лечении которого удается достичь высоких показателей выживаемости. Отмечается высокая заболеваемость раком людей, проживающих в йододефицитных районах (северные регионы, Забайкалье), а также пострадавших от Чернобыльской АС.

Папиллярный рак является самым частым злокачественным новообразованием щитовидки. Опухолевая ткань происходит из фолликулярных А- и В- клеток-предшественниц. Характеризуется относительно благоприятным течением. Первым проявлением патологии становится небольшое безболезненное образование узлового характера в очаге поражения. По мере роста может развиваться компрессионный синдром: появляется осиплость голоса и затрудненное глотание. Имеется некоторая тенденция поражения данным видом рака детей и подростков, в особенности подвергавшихся ионизирующему облучению. В детском возрасте папиллярный рак характеризуется агрессивностью течения.

Опухоль щитовидной железы виды рака

Фолликулярный рак – другой вид онкологии, встречающийся в 8-9 раз реже папиллярного. Образуется также из фолликулярных А- и В- клеток, характерна капсула и развитая сосудистая сеть (интранодулярный кровоток). Имеет фолликулярную структуру и по внешнему виду очень схож с доброкачественной аденомой. Течение более агрессивное, чем у папиллярного. При обнаружении на начальной стадии при адекватной терапии фолликулярного рака прогноз по выживаемости составляет от 5 лет после операции и более. Может давать отдаленные в легкие, костную систему, однако лимфоузлы поражает крайне редко.

Медуллярный рак – наиболее агрессивно протекающая злокачественная опухоль щитовидной железы. Образуется из С-клеток, синтезирующих активное вещество кальцитонин, в результате чего в организме на выраженной стадии заболевания развивается переизбыток этого гормона. Рост опухоли сравнительно медленный, высокий риск метастазирования преимущественно лимфогенным путем и за счет инфильтрирующего роста. При раке щитовидной железы прогноз после операции зависит от стадии заболевания и наличия метастазов.

Методы диагностики

Первичные диагностические мероприятия начинаются с расспроса пациента врачом-эндокринологом и составления общей картины симптомов и внешних проявлений болезни. Далее производится пальпация: врач ощупывает переднюю часть шеи, проверяя структуру щитовидки, ее расположение, величину. Уже на данном этапе могут выявляться поверхностно расположенные образования. Отмечаются их размеры, болезненность, срастание с окружающими тканями, консистенция и подвижность.

Опухоль щитовидной железы УЗИ диагностика

На следующем этапе применяются инструментальные методы диагностики. Это наиболее информативные методики, позволяющие визуализировать онкологию эндокринной ткани. При любом подозрении на новообразование назначается ультразвуковая диагностика, которая помогает с точностью определить размеры, расположение очага, стадию заболевания и предварительный диагноз. О злокачественности процесса говорит пониженная эхогенность, неровные края, признаки врастания в здоровые ткани и кальцифицированные включения.

На следующем этапе исследования назначается биопсия с целью изучить морфологические признаки атипичных клеток при их наличии. Это помогает установить тип онкологии щитовидной железы, определить прогноз для пациента и оценить необходимость оперативного вмешательства. Данный лабораторный метод проводится также при обнаружении объемных сосудистых разрастаний, в особенности при интранодуллярном типе кровотока (когда сосуды пронизывают образование). Для выяснения особенностей кровоснабжения патологического очага проводят допплерографию.

Результаты проведенных инструментальных исследований оцениваются совместно с результатами анализа крови. При медуллярном раке определяется повышенное содержание кальцитонина, при гормонпродуцирующей фолликулярной аденоме – переизбыток тироксина и трийодтиронина. Также исследуется клеточный и химический состав крови, коагулограмма при запланированном оперативном вмешательстве. Алгоритм обследования больных обязательно включает сканирование других органов для диагностики возможного отдаленного метастазирования.

Оперативные методы лечения

Базовым методом лечения является хирургическое удаление опухоли щитовидной железы. Применяются следующие методики:

  • гемитиреоидэктомия, которая представляет собой удаление одной из долей органа и показана в начальных стадиях развития злокачественных и некоторых доброкачественных очагов;
  • субтотальная резекция, то есть удаление большей части тиреоидной ткани;
  • тиреоидэктомия – полное (радикальное) удаление щитовидки;
  • лимфаденэктомия, при которой удаляются прилежащие лимфатические узлы с риском метастазов (медуллярный тип рака).

Опухоль щитовидной железы оперативное лечение

После операции по удалению щитовидной железы пациент находится под тщательным наблюдением врачей. Во время всех лечебных мероприятий важно тесное сотрудничество специалистов различных профилей: онколога, эндокринолога, радиолога, хирурга. Необходим постоянный мониторинг концентрации йодсодержащих гормонов. Если обнаружен низкодифференцированный рак щитовидки, операция может дополняться лучевой терапией.

Для лечения бессимптомных доброкачественных узлов применяют консервативные методы, если очаг больших , проводится органосохраняющая операция.

Медикаментозное лечение

После радикальной операции по поводу рака производят лечение радиоактивным йодом для ликвидации всех тироцитов (здоровых, опухолевых) и возможных метастазов. Применяют супрессивную терапию для снижения уровня ТТГ, а также восполняют отсутствие тироксина и трийодтиронина синтетическими аналогами.

Опухоль щитовидной железы медикаментозное лечение

Если операция эктопии проводилась по поводу доброкачественного очага, пациенту назначают замещающую терапию для компенсации недостатка гормонов и препараты йода при необходимости. Обязательны систематические исследования анализов крови и состояния эндокринной ткани.