Папиллярная карцинома щитовидной железы

Папиллярная карцинома щитовидной железы

Опухолевые заболевания остаются малоизученными и трудно поддающимися лечению. Многие виды рака звучат приговором для больных, так как выживаемость после постановки диагноза редко превышает 5 лет. Но есть среди злокачественных опухолей достаточно изученные. В отношении которых, отработана методика лечения и прогноз настолько благоприятен, что перенесшие операцию пациенты продолжают жить полноценной жизнью 15-20-25 лет, не вспоминая о посещавших их страхах. Одна из таких форм — папиллярная карцинома щитовидной железы.

Что такое карцинома

Опухоли делятся на доброкачественные – образующиеся во многих тканях организма и если и доставляющие неприятности то не влекущие вследствие своего развития фатальных последствий, и злокачественные – в большинстве своем представленные раком, саркомой, лейкозом. Отличие доброкачественных от злокачественных заключается в структуре клеток. Злокачественные состоят из незрелых клеток, которые имеют тенденцию к быстрому, неконтролируемому росту.

Папиллярная карцинома щитовидной железы рак

За счет стремительного деления и быстрого роста тела опухоли кровеносные сосуды не поспевают за ней. В результате, периферийные участки опухоли начинают испытывать недостаток питания и отмирают с образованием язв и очагов некроза. Другая грозная опасность злокачественных новообразований – склонность к метастазированию – отрыва от основной опухоли отдельных клеток, которые током крови или лимфы заносятся в другие органы и в них дают начало новым колониям раковых клеток – метастазам.

В этом отношении благоприятный прогноз папиллярной карциномы щитовидной железы обусловлен её медленным ростом, редким метастазированием в отдаленные органы и восприимчивостью к радиоактивному изотопу йода-131 который успешно убивает опухолевые клетки, не затрагивая здоровые.

Как образуется эта опухоль

Предвестником почти всех заболеваний щитовидки являются доброкачественные опухоли – аденомы, зоб, узловые образования. Даже киста может послужить источником образования мутировавших клеток, которые со временем превратятся в раковые. Точные механизмы, отделяющие грань, за которой вполне здоровая и нормально функционирующая клетка перерождается в раковую, не изучены до сих пор. Поэтому, о возбудителе или конкретной причине, запускающей развитие рака, в настоящее время не говорят. Речь ведут о факторах, которые могут спровоцировать рост опухоли, но не являются обязательными для её развития.

Папиллярная карцинома щитовидной железы

  • На первом месте находятся наследственные факторы. Риск развития онкологической патологии у лиц, имеющих в анамнезе больных раком родственников в десятки раз выше;
  • Большую роль в развитии карциномы играют гормональные факторы. Не случайно это заболевание в несколько раз чаше встречается у женщин, нежели у мужчин. Женский организм с момента полового созревания и вплоть до угасания деятельности яичников ежемесячно подвергается гормональным колебаниям. Кроме месячных циклов кардинальная перестройка организма происходит во время беременности и в период лактации;
  • Третий фактов – воздействие ионизирующего излучения, способность которого провоцировать развитее рака, установлена давно;
  • К провоцирующим факторам относится недостаток в рационе йода – обязательного компонента тиреогормонов;
  • Условно способствующими росту карциномы признаются: стрессы, плохая экология, профессиональные вредности, потребление алкоголя и табакокурение.

Из каких тканей развивается?

Папиллярная карцинома относится к категории высокодифференцированных опухолей, причем она гормонально активна. Даже незрелые клетки способны продуцировать гормоны, вызывая побочные симптомы гипертиреоза. Она является продуктом мутации железистых клеток, вырабатывающих гормоны Т3 и Т4. Развивается на месте уже имеющейся доброкачественной аденомы или узла. Чаще всего одиночная локализуется в одной из долей. Гораздо реже — на перешейке между долями. В большинстве случаев окружена плотной капсулой, сквозь которую долго не прорастает. Не склонна к метастазированию. В поздних стадиях образует метастазы на стороне поражения, преимущественно в лимфатических узлах. Только в стадии распада метастазирует в отдаленные органы: кости, легкие почки, головной мозг. Лечение папиллярной карциномы щитовидной железы на ранних стадиях достигает 98-99% положительного результата.

Папиллярная карцинома щитовидной железы стадии

Классификация карцином щитовидной железы

 

Даже в рамках одной группы карциномы могут отличаться по строению, которое положено в основу их классификации:

  • Микроскопическая (микрокарцинома) – наиболее встречающаяся форма, составляющая около 70-80% от общего числа подобных образований. Имеет небольшие размеры – до 10 мм. Окружена плотной оболочкой, очень редко метастазирует в соседние органы. Развивается медленно. Не склонна к прорастанию в соседние органы;
  • Солидная – форма папиллярной карциномы развивающейся под воздействием ионизирующего излучения. Небольшая по размеру, плотной консистенции. Агрессивно прорастает в соседние органы и дает множественные метастазы в шейные лимфатические узлы и отдаленные органы;
  • Папиллярно-фолликулярная – состоит из структур, морфологически близких здоровой железистой ткани. Окружена капсулой. Разрастается медленно. Метастазирует в близлежащие шейные узлы.
  • Онкоцитарная – самая агрессивная, но и наиболее редкая форма папиллярного рака щитовидки (менее 5%). Агрессивный рост и склонность к метастазированию по всему телу – отличительные особенности этой формы. Самый неблагоприятный прогноз после операции у онкоцитарной папиллярной карциномы щитовидной железы.

Симптомы папиллярного рака

На начальных стадиях развития все формы рака щитовидки протекают бессимптомно. Только гормонально-активные опухоли производящие избыток гормонов диагностируются по появлению признаков гипертиреоза. Внешние проявления появляются на стадии, когда размер опухоли достигает более 10 мм в диаметре. Тогда её можно пропальпировать. Вначале она безболезненная и подвижная. По мере роста становится малоподвижной.

Папиллярная карцинома щитовидной железы внешние проявления

Из внешних признаков появляются:

  • Затруднение дыхания;
  • Сухой кашель;
  • Боль при глотании;
  • Осиплость голоса;
  • Косметический дефект – асимметрия или чрезвычайная раздутость шеи.