Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы

Онкологические заболевания остаются самыми грозными и пугающими в силу малой изученности причин их возникновения и значительной смертности заболевших, чье лечение не было начато своевременно. Эндокринные органы так же подвержены риску развития раковых заболеваний. Среди большого числа разнообразных патологий щитовидки рак занимает всего 5%. Из этого числа почти 75% приходится на такую его форму, как папиллярный рак щитовидной железы. Узнав диагноз больной не должен впадать депрессию и считать безнадежным лечение. Самая распространенная форма благоприятна в плане излечения.

Причины папиллярной онкологии

Почему развивается болезнь достоверно не установлено. Выявлены многочисленные факторы, способствующие мутации клеток ткани, но точной причины не выявлено. Среди них самыми существенными являются наследственные (генетические) аномалии, которые с большой долей вероятности повлекут за собой развитие опухоли. Для папиллярной формы характерна вероятность его развития в любом возрасте. Большее число заболевших приходится на возрастную группу старше 50 лет, однако, нередко этой формой онкологии страдают дети. Причем, течение и прогноз распространения опухоли у них хуже, чем у взрослых. Считается, что это связано с особенностями детского метаболизма.

папиллярный рак щитовидной железы и здоровая щитовидная железа

В клетках опухоли выявлены мутации генов – BRAF и RET/PTC. Первая мутация встречается у 40-70% заболевших, вторая – чуть более чем у 20%. В оставшихся 10% случаев не удалось выявить известных мутаций генов, причина возникновения остается неизвестной.

Вторым фактором риска является развитие доброкачественных опухолей и опухолеподобных заболеваний: зоба, аденомы, профилирующей цистаденомы. Условно способствующими мутации считаются:

  • Ионизирующее излучение, которому заболевший подвергался во время радиотерапии по поводу онкологического заболевания другого органа;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Хронический дефицит йода;
  • Гормональные нарушения;
  • Пол пациента (женщины болеют этой формой рака чаще).

Гистология незрелых клеток

Различают 2 формы клеток, которые провоцируют рост новообразования. Обычно они присутствуют совместно, но точное их соотношение может быть различным. Если преобладают фолликулярные клетки, ответственные за производство тиреогормонов, то наблюдается увеличенное их производство. Тогда, помимо симптомов свойственных раку, проявляются симптомы, свойственные гипертиреозу. При доминировании папиллярных клеток болезнь протекает без изменения гормонального фона и его сложнее выявить.

папиллярный рак щитовидной железы биопсия

Этой форме злокачественного новообразования, развивающейся у взрослого человека, свойственен крайне медленный рост. На срезе ткань имеет вид ветвящихся стеблей, которые прорастают в здоровую щитовидку. В основе этих стеблей васкуляризованная соединительная ткань, окруженная цилиндрическим/кубическим эпителием. Во многих стеблях полностью отсутствуют кровеносные сосуды, вследствие чего многие раковые клетки, лишенные питания, атрофически измененные. На месте отмерших клеток образуются очаги кальцификации или образуются соединительнотканные рубцы. Для этой формы не свойственно образование отдаленных метастазов. Оторвавшиеся незрелые фолликулярные клетки в основном разносятся в организме током лимфы и оседают в расположенных поблизости лимфатических узлах. Отдаленные метастазы в костях, легких, головном мозге образуются только в III и IV стадиях.

Стадийность папиллярного рака щитовидной железы

папиллярный рак щитовидной железы стадии

Для классификации принята классическая 4-х стадийная система:

  • I – локальная опухоль небольшого размера, не изменяющая контуров щитовидки. На УЗИ папиллярный рак щитовидной железы виден при размерах от 2 до 5 мм. На этой стадии метастазов нет;
  • IIа – незрелые клетки прорастают в железистые ткани. Увеличиваются и деформируют контуры железы, оставаясь внутри её капсулы. Метастазов нет;
  • IIб — образуются метастазы в лимфатических узлах на стороне поражения;
  • III – новообразование прорастает сквозь капсулу щитовидки и образует обширные метастазы в окружающих лимфатических узлах. Сдавливает гортань и пищевод;
  • IV – распространяется на соседние ткани. Образуются гематогенные метастазы.

 

Симптомы заболевания

Достаточно долго недуг себя не проявляет. Даже если большую часть опухоли составляют фолликулярные, продуцирующие гормоны клетки. Выявить его на ранней стадии можно только лабораторными или инструментальными исследованиями. Иногда больной самостоятельно обнаруживает узел в районе щитовидного хряща при прощупывании. Чаще всего рост мутировавших клеток начинается в уже патологически измененной ткани – в доброкачественной опухоли или в гипертрофированной ткани при зобе. Подозрение на злокачественное перерождение возникает при быстром росте ранее существовавшего доброкачественного образования.

папиллярный рак щитовидной железы внешние признаки

Чаще локализуется в нижней части одной из долей. Гораздо реже на перемычке между долями. В начале развития узел плотный, гладкий, подвижный. По мере роста поверхность узла становится бугристой и малоподвижной. Во II стадии увеличиваются шейные лимфатические узлы. Сначала на стороне поражения, в последующем с обеих сторон. Увеличившаяся припухлость сдавливает трахею. Затрудняется дыхание, появляется одышка, сухой кашель, изменение (хриплость, осиплость) голоса. При сдавливании пищевода — боль при глотании пищи.

В III стадии в результате прорастания в мышцы наблюдается деформация шеи. На коже выбухают расширенные подкожные вены. Последняя стадия, когда появляются отдаленные метастазы, характеризуется общим истощением, трудно купируемыми болями.

Диагностика онкологических заболеваний

Эта форма не вызывает существенного изменения гормонального фона. Поэтому, определение уровня Т3 и Т4 в крови малоинформативно. Чаще используют тонкоигольную пункцию, выполняемую под контролем УЗИ с последующим гистологическим исследованием ткани. ЦДК – позволяющую оценить характер кровотока в органе, радиоизотопное сканирование с использованием I-131, сцинтиграфию скелетных костей.

папиллярный рак щитовидной железы диагностика узи

Лечение и прогноз

Независимо от стадии диагностирования заболевание, лечение всегда комплексное. Сначала хирургическим путем удаляется узел вместе с прилежащими тканями железы. Производится тиреоидэктомия (полная или частичная) с одновременной лимфаденэктомией (одно- или двусторонней). После удаления для лечения папиллярного рака щитовидной железы используют изотоп йода 131, который накапливается в измененных клетках на месте образования метастазов. Радиолечение позволяет замедлить их развитие в органах недоступных для операции. В некоторых случаях добиться стойкой ремиссии.

папиллярный рак щитовидной железы хирургическое лечение

Если диагностирован папиллярный рак щитовидной железы прогноз довольно благоприятный. 97% больных выживают в течение 5 лет после постановки диагноза. 88% живут 10 лет и 75% — 15 и более. Самый неблагоприятный прогноз с рецидивами папиллярного рака щитовидной железы существует при образовании отдаленных метастазов в костях, легких или головном мозге.