Анализ и диагностика структуры щитовидной железы

Анализ и диагностика структуры щитовидной железы

Щитовидная железа состоит из пары долей — правой и левой и перешейка между ними. В 15% случаев в органе присутствует дополнительная пирамидальная доля. Каждая доля в свою очередь состоит из миллионов фолликул, в которых происходит процесс синтеза гормонов. Структура щитовидной железы может быть исследована пальпацией и на УЗИ. В норме щитовидная однородна, изоэхогенна, не имеет очаговых образований, с умеренным кровотоком. Однако в результате разнообразных патологических процессов происходит изменение структуры щитовидной железы.

Нарушение структуры щитовидной железы

Морфологически болезни щитовидки выражаются в виде диффузных изменений всей железы или в виде отдельных очаговых изменений. Очаговые поражения – это узел, вокруг которого находится не измененная ткань. Патология части железы наблюдается при узловом, смешанном зобе, раке, аденоме. Все эти изменения самостоятельным заболеванием не являются. Причиной диффузно неоднородной структуры щитовидной железы могут стать: эндемический зоб, ХАИТ, подострый тиреоидит, диффузный токсический или смешанный зоб, узловые образования, аденома, онкообразования. Диффузные изменения могут проявляться за счет наличия соединительнотканных тяжей, характерных для аутоиммунного тиреоидита, из-за появившихся кистозных и узловых образований, разных включений, кальцинатов.

строение щитовидной железы

В основе диффузных изменений лежит нехватка йода в организме или протекающее воспаление. Дефицит йода обычно наблюдается в эндемических регионах. Воспаление чаще носит аутоиммунный характер.

При разных заболеваниях картинка на УЗИ будет выглядеть по-разному. Например, при аутоиммунном тиреоидите. на УЗИ будет видно чередование нормальной здоровой ткани с соединительной, по типу булыжной мостовой. Киста выглядит как анэхогенное новообразование, имеющее плотную, с четкими контурами капсулу. Коллоидный узловой зоб просматривается как узловое новообразование изоэхогенной или гиперэхогенной структуры, имеющее четкую зону Халло. До 1см в диаметре округлые образования не имеют клинического значения — это, как правило, просто увеличенные фолликулы.

Признаками онкозаболевания являются расплывчатые гипоэхогенные новообразования, прорастающие в капсулу органа. Косвенными признаками онкопатологии при узловом зобе могут стать дополнительные включения в самом узле, кальцинаты, более активный кровоток.

Диффузные изменения структуры щитовидной железы – это веский повод для продолжения обследования и прохождения лечения.

Эхогенность железы

Первоначально диффузные изменения выявляются методом пальпирования органа. Так как щитовидка расположена поверхностно, опытному врачу пальпация дает много важной информации о её состоянии. При пальпации выявляются диффузные изменения ткани, узлы, оцениваются размеры органа, ее однородность и плотность.

Структура щитовидной железы пальпация

На УЗИ исследует уровень акустической плотности, который напрямую зависит от содержания жидкости в тканях. Чем больше жидкости, тем ниже эхогенность. Эхогенность бывает нормальной, повышенной, пониженной и даже вообще отсутствовать.

Изоэхогенная структура щитовидной железы

Изоэхогенная структура — это нормальная структура. То есть, изоэхогенное образование имеет такую же плотность, как здоровая ткань. Однако, если ткань щитовидки изоэхогенная, это еще не означает, что в ней отсутствуют новообразования, так как они также могут состоять из полностью изоэхогенной ткани. Новообразование в щитовидке можно увидеть при такой ситуации по наличию ограничительного ободка.

Изоэхогенные доброкачественные образования наиболее часто могут присутствовать при узловом зобе. Дальше по уровню встречаемости идут аденоматозные узлы, дальше фолликулярные аденомы. Изоэхогенные узлы злокачественного характера представлены папиллярными карциномами, реже – медуллярными и фолликулярными карциномами.

гиперэхогенность щитовидной железы

Гиперэхогенная структура щитовидки

Если эхогенность повышена, речь идет о гиперэхогенном образовании. Обычно это происходит при отложении в тканях солей кальция. Содержание жидкости при этом уменьшается, соединительная ткань разрастается. Если в органе обнаруживаются участки повышенной эхогенности, это может быть папиллярная или фолликулярная карцинома, аденома или аутоиммунный тиреоидит. Как правило, следующим шагом диагностики станет сцинтиграфия или анализ на гормоны.

Гипоэхогенная структура щитовидной железы

Гипоэхогенное образование показывает о скоплении жидкости или о развивающемся онкопроцессе. Гипоэхогенность узла является симптомом злокачественности, но 50% гипоэхогенных образований являются доброкачественными. При выявлении гипоэхогенных образований размером больше 10мм назначается биопсия и анализы на гормоны. Обычно после обследования проводится удаление всего органа или его части.

Если понижена эхогенность всей щитовидки, то, скорее всего, речь идет об йододефиците или о диффузном токсическом зобе.

УЗИ норма структура щитовидной железы

Анэхогенность

Отсутствие эхогенности или анэхогенность могут быть в здоровой ткани щитовидки, в местах, где находятся сосуды. Анэхогенными являются внутриузловые полости, заполненные коллоидом, они являются кистозными образованиями.

Если в одном образовании встречаются несколько признаков разной эхогенности, то в заключении пишется тот признак, которого в процентном соотношении выявлено больше.

Анализ узлов

Нужно отметить, что многое при расшифровке УЗИ показателей зависит от класса аппаратуры и от уровня мастерства специалиста проводящего исследование. Чем ниже качество аппаратуры, тем зернистее и контрастнее будет на мониторе изображение тканей. Поэтому, когда есть возможность выбора лучше проводить исследование на современной аппаратуре. Особенно, если исследование проводится для динамического наблюдения патологии.

Структура щитовидной железы снимок

При анализе образований рассматривается не только структура и эхогенность тканей, но и другие показатели, что дает возможность получить наиболее точную оценку: важны также форма новообразования, границы, наличие кистозных полостей, васкуляризации, включений. Наиболее часто встречаются:

  1. Halo — это гипоэхогенный ободок, состоящий из сжатых в результате разрастания образования перинодулярных сосудов. В 50% случаев тонкий halo встречается у доброкачественных новообразований, реже у злокачественных. Для онкобразований характерен нечеткий halo. При наличии широкого, неравномерного halo возрастает подозрительность в злокачественности образования.
  2. Кальцификаты — гиперэхогенные структуры с характерной акустической тенью (или без — микрокальцинаты). Кальцинаты могут встречаться в любых образованиях. Микро-кальцинаты чаще встречаются в онкоопухолях (при папиллярном раке в 25-70%). Макрокальцинат, окруженный вокруг микрокальцинатами также является признаком злокачественности.
  3. Границы новообразований могут быть четкими и нечеткими. Иногда встречаются злокачественные узлы с непрерывной границей с маленькими участками прерываний. Для злокачественных узлов с прорастанием в ткань щитовидки характерна прерывистая граница.

По отдельности ни один показатель УЗИ не является достоверным показателем для оценки новообразования, так как может наблюдаться и у доброкачественных, и у онкообразований. Поэтому для оценки характера новообразования требуется комплексный учет всех характеристик с точной трактовкой каждого признака.

Для получения оптимальной и наиболее информативной оценки узла нужно сочетать УЗ исследование с биопсией. Эти диагностические методы прекрасно дополняют друг друга, а результаты такого комплексного обследования превышают эффективность методов по отдельности.