Что такое субклинический гипотиреоз и как его лечить

Субклинический гипотиреоз – распространенное эндокринное заболевание, которое чаще всего диагностируется у женщин и людей пожилого возраста. Основная опасность этой болезни заключается в том, что она сопровождается отсутствием ярко выраженных признаков, поэтому чаще всего выявляется при серьезных нарушениях в работе щитовидной железы.

Что за заболевание «субклинический гипотиреоз»

Субклиническая форма – это латентная (скрыто протекающая) форма заболевания щитовидной железы, которая характеризуется нарушениями ее гормональных функций при отсутствии выраженных клинических симптомов.

Для болезни характерен нормальный уровень ТТ3 и ТТ4 и одновременное повышение уровня ТТГ. Это основное отличие субклинической формы от классической, когда уменьшается выработка первых двух гормонов – ТТ3 и ТТ4.

Что такое субклинический гипотиреоз и как его лечить

Описание, код МКБ-10

В зависимости от формы причин и особенностей развития субклинический гипотиреоз имеет два кода по МКБ. К ним относятся:

  • Е02 – заболевание спровоцировано недостатком йода в организме и поражает только одну область железы;
  • Е03 – субклинический гипотиреоз развивается на фоне врожденных, часто аутоиммунных патологий.

Заболевания, относящиеся к коду Е03, развиваются в результате врожденных патологий железы, первичного гипотиреоза, атрофии и инфекционных поражений щитовидки.

Причины возникновения

На развитие субклинического гипотиреоза влияют аутоиммунные болезни, медикаментозная, лучевая и гормональная терапия.

Распространенные причины болезни:

  • избыточное количество или недостаток йода;
  • воспаление железы;
  • тиреоидит аутоиммунного характера;
  • прием медикаментов, подавляющих активность железы.

Причинами субклинического гипотиреоза могут стать почечная недостаточность, хирургическое вмешательство с полным или частичным удалением железы, а также лечение злокачественных новообразований.

Механизм развития

Субклинический гипотиреоз – это латентная форма заболевания, протекающая без клинических проявлений. Ее можно диагностировать только по повышенному уровню ТТГ при сдаче анализа крови.

При субклиническом гипотиреозе повреждаются клетки и ткани щитовидки. Она продолжает вырабатывать необходимое количество тироксина Т4 и трийодтиронина Т3, но тиреотропный гормон ТТГ начинает вырабатываться в повышенной концентрации.

Виды

В зависимости от причины и особенностей развития субклинический гипотиреоз делится на 3 основные разновидности – первичный, вторичный и третичный.

Первые два вида считаются наиболее распространенными, третичный гипотиреоз встречается крайне редко и представляет собой снижение секреции тиреолиберина и сбоем в функционировании гипоталамуса.

Первичный

При первичном гипотиреозе щитовидной железы нарушения наблюдаются только в одном органе – щитовидке и не распространяются на соседние органы. Это наиболее распространенная форма болезни – именно этот диагноз ставится мужчинам и женщинам с ослабленной эндокринной системой в 95% случаев.

Вторичный

Вторичная форма субклинического гипотиреоза встречается значительно реже первичной – не чаще чем в 5-6% случаев. Развивается на фоне поражения гипофиза и сопровождается нарушением секреции тиреотропных гормонов и ухудшением функциональности щитовидки.

Симптомы

Скрытый гипотиреоз тяжело поддается диагностированию, так как чаще всего протекает бессимптомно.

Определить развитие патологии можно по косвенным признакам, которые встречаются у большинства пациентов:

  • заторможенность, апатия, вялость, сонливость;
  • ухудшение работоспособности, снижение активности;
  • хроническая утомляемость;
  • озноб;
  • депрессивные состояния;
  • нервозность, раздражительность, тревожность;
  • ухудшение аппетита;
  • резкое повышение или понижение температуры тела;
  • снижение либидо;
  • беспричинное снижение или увеличение веса.

При прогрессировании заболевания появляются и другие симптомы – повышенная сухость и пожелтение кожи, ломкость и выпадение волос, отечность, одутловатость лица, нарушения менструального цикла, болезненные спазмы в животе и расстройство стула.

Как заподозрить бессимптомный гипотиреоз

Чаще всего проявления субклинического гипотиреоза можно путают с признаками синдрома хронической усталости, который также сопровождается вялостью, апатией, сонливостью.

На проблемы с щитовидной железой могут указывать сбои менструального цикла, нарушения стула, снижение сексуального влечения, головные боли, ухудшение памяти и интеллектуальных способностей.

Диагностика

Для диагностирования субклинического гипотиреоза обращайтесь к эндокринологу. В первую очередь нужно сдать анализ крови: характерный симптом заболевания – повышенный уровень ТТГ, при этой показатели Т4 остаются в пределах нормы.

Для уточнения диагноза назначаются дополнительные обследования:

  • УЗИ;
  • сцинтиграфия;
  • электрокардиография;
  • рентгенография.
Что такое субклинический гипотиреоз и как его лечить
Сцинтиграфия

Эти обследования помогают врачу определить функциональное состояние щитовидки и всей эндокринной системы, установить размеры железы и структуру ее тканей. На основе полученных результатов подбирается эффективная схема лечения.

Методы лечения

Тактика лечения субклинического гипотиреоза щитовидной железы подбирается эндокринологом по результатам анализов и проведенных медицинских обследований.

Чаще всего применяется заместительная терапия – прием лекарственных гормональных препаратов, содержащих синтезированные гормоны щитовидки. Эффективным дополнением к медикаментозное терапии считаются средства народной медицины.

Медикаментозные

Медикаментозное лечение субклинического гипотиреоза проводится препаратами, содержащими левотироксин натрия. К ним относятся Эутирокс, Баготирокс, Тиреотом, Тиворал и L-тироксин. Дозировку и длительность приема определяет лечащий врач. Дополнительно при дефиците йода может назначаться Йодомарин.

Что такое субклинический гипотиреоз и как его лечить

Народные

Народные рецепты считаются действенным вспомогательным способом лечения заболеваний. Один из самых популярных рецептов – высушить горсть ландышей, затем измельчить и залить сырье спиртом (100 мл). Оставить для настаивания в темноте на 15 дней, после чего принимать каждое утро по 2 чайные ложки, разбавив их в небольшом количестве воды.

Что такое субклинический гипотиреоз и как его лечить

Диета при субклиническом гипотиреозе

При заболевании важно правильное питание. Исключите из своего рациона жирную рыбу, растительные и сливочное масло, авокадо, арахис, сою, сахар и кондитерские изделия.

Основу рациона должны составлять морепродукты, курица, говядина, гречневая и другие крупы, свежие овощи и фрукты. Блюда лучше всего тушить, запекать или готовить в пароварке.

Нюансы лечения субклинического гипотиреоза у детей

У детей чаще всего развивается врожденный субклинический гипотиреоз, который приводит к ухудшению интеллектуальных способностей. При своевременно начатой гормональной терапии препаратами тироксина возможно избежать умственной отсталости у ребенка.

У беременных женщин

Субклинический гипотиреоз при беременности нужно лечить сразу же после выявления болезни, так как она может нанести серьезный вред организму малыша. Для этой цели назначается заместительная терапия, в случае недостатка йода – дополнительный прием Йодомарина.

Прогноз

Субклинический гипотиреоз имеет благоприятный прогноз. При своевременно начатом лечении заболевание можно полностью вылечить.

Возможные осложнения

Игнорирование болезни может привести к опасным осложнениям, к которым относятся ожирение, бесплодие, замедление обмена веществ, хронические запоры, инфаркт миокарда, атеросклероз, стойкие и длительные депрессивные состояния.

Профилактические меры

Для предотвращения развития субклинического гипотиреоза важно помнить об эффективных профилактических мерах:

  • старайтесь избегать стрессов;
  • употребляйте достаточное количество продуктов, содержащих йод;
  • принимайте витамины;
  • откажитесь от алкоголя и курения;
  • полноценно высыпайтесь;
  • не забывайте о физической активности.

Итоги

Субклинический гипотиреоз – это распространенное заболевание щитовидной железы, которое развивается и протекает бессимптомно. Своевременная диагностика и лечение помогают нормализовать функционирование органа и предотвратят тяжелые последствия.