Токсическая аденома щитовидной железы

Токсическая аденома щитовидной железы

Одним из самых часто диагностируемых доброкачественных новообразований является токсическая аденома щитовидной железы. Заболевание может проявляться в любом возрасте, у женщин в 2-4 раза чаще, чем у мужчин. В зависимости от степени тяжести патологического процесса развиваются различные признаки повышенного содержания в организме йодсодержащих гормонов.

Характеристика токсических аденом

Новообразование, появившееся из клеток железистого эпителия, называется аденомой. Данная доброкачественная опухоль может развиваться в любых органах, где присутствуют железистые клетки – надпочечниках, гипофизе, яичниках, простате. Аденома в ткани щитовидной железы может быть как неактивной, так и гормонпродуцирующей. Если ее клетки способны синтезировать йодсодержащие гормоны, чаще всего развивается синдром тиреотоксикоза, а опухоль называется тиреотоксической аденомой.

В норме продуктивная функция клеток щитовидки имеет нейрогуморальную регуляцию, осуществляемую структурами ЦНС – гипофизом и гипоталамусом. Выделение в них тиреотропного гормона повышает захват тироцитами йода и, соответственно, приводит к усилению продукции гормонов. Развивающаяся в толще эндокринной ткани токсическая аденома автономна, то есть активность продукции в ней тироксина и трийодтиронина никак не регулируется высшими структурами. Эта особенность приводит к еще большим изменениям нормальной продуктивной функции железы, так как увеличение в крови йодсодержащих гормонов в соответствии с принципом обратной связи угнетает выработку тиреотропина. Нормальные клетки железы испытывают нехватку ТТГ, и их продуктивная функция снижается.

Токсическая аденома щитовидной железы сканирование

Причины токсической аденомы

Несмотря на многочисленные научные исследования, механизм опухолевого процесса и его причины остаются недостаточно изученными. Возможными причинами развития в щитовидной железе тиреотоксической опухоли являются:

  • действие ионизирующего излучения
  • узловые образования щитовидки
  • недостаток йода
  • хронический воспалительный процесс.

На данный момент установлено, что признаки, предрасполагающие к развитию опухолей (в том числе и в щитовидной железе), передаются по наследству.

Симптомы заболевания

Состоящая из функционирующих клеток аденома щитовидной железы проходит несколько стадий развития, характеризующихся различной выраженностью симптоматики. В начале заболевания гормональный дисбаланс может компенсироваться снижением функции окружающих опухоль здоровых тканей, данная стадия называется компенсаторной. На этом этапе человек может не замечать существенных изменений состояния, а небольшие размеры опухоли не позволяют выявить заболевание при ощупывании или визуально. По мере роста очага увеличивается и количество атипичных клеток с чрезмерной продуктивной функцией, что влечет за собой развитие гипертиреоза – стойкого повышения содержания в организме йодсодержащих гормонов.

Токсическая аденома щитовидной железы симптомы

Гипертиреоз в организме проявляется следующими признаками:

  • частое чувство беспокойства, эмоциональная лабильность
  • потеря веса
  • стойкое небольшое повышение температуры
  • беспричинное сердцебиение
  • диарея
  • неустойчивый пульс
  • тремор конечностей.

Диагностика патологии

Тиреотоксикоз – это не специфичный для токсической аденомы синдром, он проявляется и при других заболеваниях щитовидки, сопровождающихся ее гиперфункцией. Поэтому для определения диагноза недостаточно анализа беспокоящих пациента жалоб. При подозрении на опухолевый процесс пациент проходит ряд диагностических обследований.

Токсическая аденома щитовидной железы доплерография

Наиболее информативным методом инструментального обследования является УЗИ. Ввиду доступности, безопасности и простоты проведения, ультразвуковое исследование щитовидной железы производится чаще магнитно-резонансной и компьютерной томографий. В процессе УЗИ определяются размеры, структура и особенности расположения щитовидки. При выявлении опухоли проводится точное измерение ее размеров, оценивается ее расположение и структура. Для более детального изучения патологического очага применяется допплерография и эластография. Токсическая аденома, как правило, имеет обильное кровоснабжение, которое обеспечивает разросшаяся сеть капилляров в очаге. Тип кровотока определяется в процессе допплерографии.

При наличии в эндокринной ткани опухоли необходимо определить ее морфологическое строение для исключения злокачественных процессов. С этой целью проводится инвазивная методика – тонкоигольная аспирационная биопсия. Полученный образец ткани опухоли исследуется в лаборатории. Процедура имеет большое значение при дифференциальной диагностике доброкачественного новообразования и медуллярного рака железы.

Лечение токсической аденомы

При токсической форме аденомы производится ее оперативное удаление. После хирургического вмешательства пациент получает поддерживающую медикаментозную терапию под тщательным контролем содержания гормонов в крови в реабилитационный период.

При подтвержденном диагнозе токсической аденомы щитовидной железы проводятся следующие виды медикаментозного лечения:

Токсическая аденома щитовидной железы терапия

  • супрессивная терапия, заключающаяся в применении препаратов, подавляющих продуктивную функцию
  • симптоматическая, позволяющая устранить вызванные тиреотоксикозом симптомы
  • поддерживающая, включающая прием витаминных комплексов и минеральных добавок.

При лечении опухоли также важно соблюдать рекомендации по соблюдению рационального режима дня (отказ от физических перегрузок, избегание психического перенапряжения), а также придерживаться диеты с высоким содержанием белка и достаточным количеством йода.