Что такое узловая щитовидная железа и как лечить?

Что такое узловая щитовидная железа и как лечить?

Проблема образования узелковых изменений в щитовидной железе поистине глобальна По данным ВОЗ до 30% населения земли в той или иной мере страдают патологиями, связанными с эндокринной системой На первом месте сред них – заболевания щитовидки. Узелки образуются у 50% людей старше 40 лет и у 70% у людей старше 50 лет. Узловая щитовидная железа встречается у обоих полов, но распространенность среди женщин в 2,5-3 раза выше, чем среди мужчин. Бугристая, узелковая структура характерна для нескольких заболеваний некоторые из которых являются смертельно опасными.

Область щитовидной железы

Почему возникают узлы?

Природа возникновения неоднородностей в железистой ткани органа кроется в его структуре – рыхлом скоплении мелких фолликулов-пузырьков в которых заключен гелеобразный белок продуцирующий гормоны. Эти гормоны оказывают решающее значение для обмена веществ в организме и регуляции скорости метаболизма. Кроме этого, тиреогормоны оказывают влияние на развитие ЦНС и половую функцию людей.

Тиреотропный гормон щитовидной железы

В свою очередь, функционирование щитовидки подчинено воздействию других регулирующих гормонов – тиротропина, продуцируемого в гипофизе, тиролиберина в гипоталамусе, половых гормонов вырабатываемых в женских и мужских половых железах. Большое влияние на функционирование оказывает воздействие внешней среды и питание. Для некоторых видов узловой щитовидной железы решающим являются наследственные факторы. Некоторые виды зоба передаются по наследству.

Точная природа изменений не известна, но установлена взаимосвязь с воздействием перечисленных факторов на организм и началом развития патогенного процесса в железе. Один или несколько фолликулов начинают увеличиваться. Когда они достигают размера более 2 мм их уже можно различить с помощью аппарата УЗИ. 5 миллиметровые узлы хорошо видны и иногда даже прощупываются при пальпации шеи.

Пальпация щитовидной железы

Образование узла является ответной реакцией организма на избыток или недостаток регулирующих функцию щитовидки гормонов или травматизирующего воздействия внешних факторов. Особенно вредно для щитовидки радиомагнитное и радиоактивное излучение, недостаток йода в воде и пище. Второй, гораздо более редкой причиной является мутация клеток, в результате которой начинает развиваться доброкачественная – в 95% случаев или злокачественная – в 5% случаев опухоль.

Внешние проявления болезни

Болезнь проявляется одинаково у мужчин и у женщин, за исключением воздействия на половую сферу, которая функционирует у полов по разному. Узлы в щитовидной железе, чем опасны эти образования? На первоначальном этапе развития заболевание протекает безсимптомно. Узловая структура железы выявляется только при плановом обследовании аппаратом УЗИ или при обращении к эндокринологу по поводу другого заболевания.

Существует три вида патологии:

  • Диффузная;
  • Узловая;
  • Диффузно узловая.

Это означает, что в первом случае равномерно увеличивается объем всей железы, без отграниченных от общей ее массы участков. Узловая – это резко отграниченное образование. Опасность этой формы в том, что именно так начинает развиваться опухоль. С небольшого участка, которые постепенно захватывает все большую поверхность органа, дает начало росту новых колоний раковых клеток, способствует распространению отделившихся клеток по току лимфы и крови и их оседанию в отдаленных органах. Так образуются метастазы опухоли.

Разновидности зоба щитовидной железы

Совмещенная форма – диффузно-узловая, свидетельствует о тяжелом поражении, которое одновременно изменяет уровень продуцируемых гормонов. На фоне увеличившегося органа в нем образуются неравномерные уплотненные структуры – узлы, склонные с трансформации в опухолевые клетки.

Группами риска образования узловой формы зоба являются лица 12-18 лет (пубертантного периода полового созревания) и лица старше 40 лет. При этом в 85-90% случаев узловой зоб развивается у женщин. В возрасте старше 50 лет чаше развивается диффузно-узловая разновидность заболевания. Коварство узловой формы развития зоба является его бессимптомное течение. Гормональная активность железы может быть как повышенной – гипертиреоз, так и пониженной – гипотиреоз, но это связано не с развитием узловых структур, а с общим увеличением объема железистой ткани, или нарушением регуляции выработки гормонов Т3 и Т4 . При злокачественном течении заболевания, когда причиной роста являются раковые клетки, первые симптомы появляются на II-III стадии развития, когда прогноз благоприятного исхода после оперативного удаления значительно снижается.

Узел щитовидной железы

Изменения при недостаточности выработки гормонов

Гипотереоз при узловом зобе характеризуется общим замедлением обменных процессов (метаболизма) в организме. В первую очередь это выражается в быстром наборе веса больным. Из-за нарушения работы почек происходит задержка жидкости в организме. Избыточная вода скапливается в межклеточном пространстве, богатом соединительной тканию и жировой клетчаткой. Образуются отеки. Особенно они заметны на конечностях и на лице. Оно приобретает форму маски с выражением апатии и безразличия к жизни. Понижается температура тела. Её значения могут достигать 35,5-36°С. Конечности становятся холодными на ощупь. Больной постоянно мерзнет, его знобит.

Последствия гипотиреоза

При избыточном весе нарушается функционирование ЖКТ. Появляются запоры или поносы, никак не спровоцированные характером принимаемой пищи. Страдает нервная система – больной сонлив, заторможен, с трудом реагирует на раздражители. При тяжелых формах узлового зоба страдают интеллект и память.

Волосы на голове становятся ломкими. Выпадают брови и ресницы, трескаются и крошатся ногти. Нередки переломы костей, из которых вымывается кальций.

В значительной степени страдает половая функция. У мужчин это проявляется в снижении либидо, вплоть до полной импотенции. У женщин – нарушением менструального цикла, невозможностью забеременеть и выносить эмбриона.

Изменения при избыточности выработки гормонов

Симптомы при узловом токсическом зобе диаметрально противоположны зобу характеризующемуся недостаточностью продуцирования тиреогормонов. Постепенно развивается состояние тиреотоксикоза. Все органы и ткани организма начинают работать в «ускоренном» режиме. Резко возрастает обмен веществ.

На фоне повышенного аппетита и большого количества потребляемой пищи больной стремительно худеет. Его нервная система находится в постоянно возбужденном состоянии. Он становится раздражителен, агрессивен, конфликтен. У женщин и детей появляется беспричинная плаксивость. Появляется хроническая бессонница.

Последствия гипертиреоза

Температура может подниматься до 38-39°С, а ритм сердечных сокращений ускоряться до 120 уд./мин. Появляется тремор конечностей, лихорадка всего тела. Особенно ярко проявляется в изменении внешнего вида – экзофтальме, или пучеглазии. Глазные яблоки выпячиваются. В них повышается внутриглазное давление.

Расстройства со стороны ЖКТ такие же как при гипотиреозе – понос и запоры без видимых причин. Волосы и кожа становятся сальными, быстро грязнящимися. Появляется повышенная потливость.

Механические последствия развития узлового зоба

Принята 5-ти ступенчатая классификация размеров зоба. Начиная с 3 ступени/стадии увеличения щитовидки, она начинает оказывать давление на трахею, пищевод, кровеносные сосуды, нервные окончания.

  • Незначительная боль при глотании или во время еды;
  • Ощущение нехватки воздуха;
  • Сухой кашель;
  • При сильном сдавливании трахеи одышка и приступы удушья;
  • Изменение тембра голоса, осиплость и хрипота. Возможна полная потеря речи;
  • Анорексия при полной блокаде пищевода, из-за невозможности проглотить пищу;
  • Косметический дефект – значительное увеличение диаметра шеи, выпирающая опухоль неправильной формы, похожая на птичий зоб.

Опасны ли узлы на щитовидной железе?

Однозначный ответ на вопрос найти сложно. Слишком разнообразны причины образования узлов. Самые распространенные – коллоидные, связаны с увеличением одного или нескольких фолликулов в результате гормонального сбоя. В них просто увеличивается количество коллоида. Ни о каком доброкачественном или злокачественном перерождении речи не идет. Такие узлы могут исчезать самостоятельно или в результате приема гормональных препаратов. Современные методы диагностики (УЗИ) позволяют выявлять такие узлы более чем у 50% обследуемых пациентов.

Осмотр щитовидки у врача

Серьезнее обстоят дела, когда развивается аденома. Эта доброкачественная опухоль становится опасной только на завершающих стадиях своего крайне медленного развития.

Самую большую опасность представляют малегнизированные узлы – очаги раковой опухоли.

Они характеризуются быстрым ростом и склонностью к метастазированию в средостение, головной могз, легкие, плоские и трубчатые кости. Без лечения узлов на щитовидной железе они опасны перерождением в злокачественный рак.