Узловой зоб щитовидной железы

Узловой зоб щитовидной железы

Зоб является одним из структурно-функциональных расстройств щитовидной железы, которое отражается в увеличении размеров ткани различной выраженности. В зависимости от того, за счет чего размеры эндокринной ткани увеличены, выделяют несколько его разновидностей. При некоторых эндокринных нарушениях развивается состояние, когда в толще ткани обнаруживаются плотные узловые образования и увеличена щитовидная железа – узловой зоб.

Разновидности узлового зоба

Синдром узлового зоба включает в себя несколько возможных состояний железы, каждое из которых имеет характерную симптоматику, определенные причины возникновения и диагностические критерии.

В зависимости от количества образований в органе, выделяют следующие виды зоба:

  • многоузловой, когда имеется несколько образований, каждое из которых заключено в собственную оболочку и отделено от других;
  • конгломератный, при котором в толще ткани обнаруживаются группы отделенных соединительнотканной капсулой, но спаянных между собой узлов – конгломераты;
  • смешанный, когда имеют место как единичные образования, так и их конгломераты;
  • солитарный узел – единичное новообразование в щитовидной железе.

В зависимости от происхождения и субстрата, на основе которого появились образования, существуют следующие виды патологии:

  • Узловой коллоидный зоб щитовидной железы, при котором узел состоит из увеличенных фолликулов железы, наполненных гелеобразным содержимым, производным железистых клеток.
  • Фолликулярная аденома – доброкачественное медленно растущее образование в виде инкапсулированного узла, состоящего из клеток фолликулов.
  • Киста щитовидной железы – очаговое доброкачественное образование с полостью, заполненной жидкостью.
  • Аутоиммунный тиреоидит, характеризующийся плотными очаговыми образованиями на основе фиброзной ткани, которые являются следствием воспалительного процесса.
  • Злокачественная опухоль – образование из раковых клеток эпителиального или соединительнотканного происхождения.

узловой зоб схематическое изображение

Таким образом, узловой зоб может быть проявлением различных патологий, от которых и зависит характер симптомов, а также необходимая терапия.

Существует классификация синдрома, предложенная Всемирной Организацией Здравоохранения. Она затрагивает степень увеличения щитовидки и включает в себя:

  • 0 степень – отсутствие заболевания;
  • степень – при привычном положении шеи зоб не визуализируется, но обнаруживается при поверхностном ощупывании (пальпации);
  • 2 степень – увеличение железы визуализируется при любом положении шеи, могут быть видны отдельные узловые образования.

Причины развития синдрома

Увеличение щитовидной железы за счет узловых образований происходит из-за структурных или функциональных нарушений в эндокринной ткани. Единичные или множественные новообразования развиваются в результате патологических процессов в органах, регулирующих работу железы (эндогенные причины) или из-за действия неблагоприятных факторов (экзогенные причины). Факторы развития данного синдрома могут быть различными в каждой конкретной клинической ситуации.
нормальная щитовидная железа и узловой зоб

Коллоидный зоб

Узел при коллоидном зобе – это очаг разросшейся фолликулярной ткани, заполненный коллоидом. Основная причина его образования – нехватка йода, и, как следствие недостаточная продукция йодсодержащих гормонов. В этих условиях начинается усиленный рост фолликулов щитовидки и увеличение их количества, таким образом, отделы, регулирующие эндокринную систему, пытаются компенсировать нарушения продуктивной функции железы.

Клетки, вырабатывающие коллоид с гормонами, называются тиреоцитами. В здоровом органе коллоид выделяется в полость фолликулов и постепенно разносится по кровеносному руслу по всему организму. При развитии патологии на фоне дефицита йода начинается избыточная продукция коллоида тиреоцитами, увеличение фолликулов и затруднение оттока из них продуктов синтеза. Результатом становится образование одного или нескольких узлов.

Фолликулярная аденома

Медленно растущую доброкачественную опухоль, происходящую из фолликулярных клеток, называют фолликулярной аденомой. Это заболевание составляет 15-20 % среди всех узловых патологий органа и может развиться практически в любом возрасте. Опухолевый процесс может спровоцировать воздействие радиационного излучения, нейроэндокринные нарушения, которые зачастую имеют наследственный характер. Повышенная активность гипофиза также может привести к развитию фолликулярной аденомы. Обнаруженная опухоль может быть как гормонпродуцирующей, так и неактивной. При этом развивается два различных вида узлового зоба щитовидной железы: токсический и нетоксический.

Злокачественная опухоль

Необратимые изменения ДНК клеток эндокринной ткани, их последующее бесконтрольное деление и пролиферация ведут к развитию злокачественной опухоли. К развитию рака железы могут привести канцерогенные факторы химического, физического или биологического характера. К ним относятся:

  • ионизирующее излучение;
  • генотоксичные вещества, входящие в состав удобрений, некоторых видов пластмасс, пищевых добавок;
  • онкогенные штаммы вирусов.

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунным называется процесс, при котором вследствие нарушенной работы иммунная система воспринимает клетку щитовидной железы в качестве чужеродного агента и продуцирует соответствующие антитела, уничтожающие тиреоциты. Причины возникновения аутоиммунного тиреоидита, как и других аутоиммунных заболеваний, на сегодняшний день до конца не выяснены. Образование развивается на месте очагового воспалительного процесса в ткани.

Также причинами развития любой формы патологии могут стать:

  • возрастные изменения;
  • гормональные колебания физиологического или патологического характера (в период полового созревания, климакса);
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях, загрязненная атмосфера;
  • наследственно-конституциональные факторы, предрасполагающие к развитию эндокринных патологий.

Симптомы узлового зоба

узловой зоб симптомы

На начальных стадиях, на которых увеличение щитовидной железы не визуализируется, заболевание может никак себя не проявлять и выявляться у пациента случайно при профилактическом обследовании или в ходе диагностики других патологических состояний. Впоследствии разрастающиеся образования могут привести к компрессионному синдрому: затруднению глотания, нарушению работы голосовых связок и изменению тембра голоса. В тяжелых случаях сдавливание тканей, окружающих щитовидку, может привести к нарушению дыхания, развитию признаков одышки. Быстрый рост узла, повреждение сосудов и кровоизлияние в ткань сопровождается интенсивными болями.

Аутоиммунный тиреоидит сопровождается симптомами, отражающими избыточную продукцию гормонов: ощущение жара, быстрая утомляемость, тремор конечностей, внезапное учащенное сердцебиение.

Также в результате функциональных нарушений, чаще всего сопровождающих синдром, могут проявляться следующие признаки:

  • отечность лица и конечностей;
  • головокружение, шум в ушах;
  • апатия, депрессивные эпизоды, перепады настроения;
  • потускнение и ломкость волос;
  • резкий набор веса или похудение;
  • колебания артериального давления и нестабильность пульса.

Методы диагностики

При первичном обращении пациента проводится объективное обследование и сбор анамнеза — данных о состоянии на момент исследования, истории развития симптомов и возможных сопутствующих заболеваниях. Затем производится пальпация – поверхностное ощупывание передней поверхности шеи. Исследуются размеры щитовидной железы, ее форма структура. У пациентов с умеренным развитием подкожного жира возможно обнаружение образований от одного сантиметра в диаметре методом пальпации. При ощупывании врач оценивает болезненность узла, спаянность с окружающими тканями, его размеры и плотность. Узловой зоб щитовидной железы 1 и 2 степени определяется визуально.

При подозрении на узловое образование врач-эндокринолог разрабатывает план диагностических мероприятий, включающий инструментальные и лабораторные обследования.

Ультразвуковое исследование

Одним из самых ценных методов в диагностике данной патологии является УЗИ. Во время процедуры уточняется происхождение и характер узлов, подробно описывается их структура, а также регистрируются образования, не обнаруженные при пальпации (маленьких размеров, глубоко в толще органа). Эхоскопически, то есть с использованием ультразвукового метода, выявляются очаги размером от трех миллиметров в диаметре.

Пункционная биопсия

узловой зоб биопсия

При обнаружении кисты, коллоидного узла или опухолевого процесса назначается пункционная биопсия. Этот метод необходим для важнейшего этапа в диагностике – исследования морфологии патологического образования, которое позволяет сделать вывод о риске озлокочествления и подобрать необходимую терапию. В ходе процедуры тонкой иглой производится прокол в области проекции узла и под контролем УЗИ аспирируется (всасывается) его содержимое. Пунктат отправляется в клиническую лабораторию для изучения.

Исследование уровня гормонов

Очень часто узловой зоб сопровождается гормональными нарушениями. Для уточнения диагноза в большинстве случаев необходимо исследование продуктивной функции щитовидки. Проводится анализ крови на содержание тироксина, трийодтиронина, антител и тиреотропного гормона (ТТГ).

Методики лечения и профилактики

На основе диагностических данных, отражающих причины, характер и выраженность патологических процессов составляется комплексный план лечения. Если зоб не доставляет неудобств пациенту и не влияет на продукцию гормонов, достаточно динамического наблюдения эндокринологом и коррекция диеты. При активной форме заболевания показана медикаментозная терапия. Применяются гормональные препараты, супрессивные (подавляющие чрезмерную активность), препараты йода. Диффузно-узловой зоб щитовидной железы предполагает лечение с использованием заместительной терапии.

Хирургическое лечение производится при выраженном увеличении эндокринной ткани, которое становится косметическим дефектом или вызывает компрессионный синдром. В таком случае показана операция по резекции части органа вместе с патологическим очагом.

Для профилактики заболевания рекомендуется потреблять достаточное количество продуктов, богатых йодом, незаменимыми аминокислотами и витаминами группы В, ограничить влияние вредных факторов внешней среды и проводить общеукрепляющие процедуры. При случаях гормональных или онкологических заболеваний ближайших родственников необходимо периодически проводить скрининг (профилактическое исследование) щитовидной железы, так как предрасполагающие к патологии факторы довольно часто передаются по наследству.