Узлы щитовидной железы у женщин

Узлы щитовидной железы у женщин

Женщины страдают гипертиреозом чаще мужчин. Соотношение 60 к 40 или 3 к 2 не в пользу прекрасного пола. И этому есть объяснение. Функционирование щитовидки зависит от выработки гормонов гипофизом, частично — гипоталамусом. В силу особенностей функционирования женского организма они более подвержены колебаниям гормонального фона. Такая нестабильность обуславливает узлы щитовидной железы у женщин как одну из часто встречающихся патологий.

Причины образования узлов

Небольшая непарная железа, расположенная, поверх щитовидного хряща, на передней стороне шеи, отвечает в организме за выработку 3 видов гормонов:

  • Тироксин (T4);
  • Трийодтиронин (Т3);
  • Тиреокальцитонин.

Причины образования узлов щитовидной железы

Первые два отвечают за регуляцию обмена веществ в организме, последний – регулирует кальциевый обмен, то есть непосредственно влияет на деятельность фосфорно-кальциевого обмена и участвует в построении костной системы.

В свою очередь, щитовидная железа работает не сама по себе. Её функционирование подчинено работе другой железы – гипофиза, вырабатывающего ТТГ (тиреотропный гормон) регулирующий поступление продуктов секреции щитовидки в кровь. Кроме ТТГ на деятельность органа влияют гормональные колебания, связанные с активностью половых желез. И в этом кроется причина более частого заболевания женщин.

Основными причинами узлов в щитовидной железе у женщин является колебание уровня гормонов в организме (месячный цикл). Кроме него женский организм испытывает радикальное изменение гормонального фона во время беременности и в период кормления ребенка грудью. На завершающем этапе функционирования женских половых желез наступает климакс – суровое испытание для гормональной системы, которое отражается на функции щитовидной железы. Именно на возраст женщин старше 40 лет приходится большая часть патологий щитовидки.

опасность узлов щитовидной железы

В чем опасность образования узлов

Структура щитовидки рыхлая, состоящая из множества микроскопических фолликулов – пузырьков окруженных соединительной тканью. Именно в этих фолликулах и производятся гормоны. При нарушении деятельности железы фолликул (или несколько)  начинают неконтролируемо увеличиваться. В некоторых случаях (диффузный зоб) увеличиваются одновременно все фолликулы.

Патологические размеры узлов щитовидной железы у женщин обычно диагностируются, когда фолликул вырастает до 5-15 мм. Уплотненная, на ранних стадиях подвижная структура, по мере роста, начинает прощупываться под кожей шеи. В увеличившемся фолликуле начинает производиться избыток Т3 и Т4 тиреогормонов. Это ведет к заболеванию – гипертереозу, известному так же под название Базедова болезнь.

В 95% случаев увеличившиеся фолликулы не представляют большой опасности. Гиперактивную деятельность по производству гормонов удается регулировать приемом лекарств или оперативным путем – склерозированием или хирургическим удалением узла. В 5% случаев рост железистой ткани щитовидки приобретает злокачественный характер – в ней начинают образовываться и стоком крови распространяться по всему телу незрелые раковые клетки. Рак щитовидной железы чрезвычайно опасен из-за быстрого распространения метастазов. Для большинства разновидностей (за исключением папиллярного рака) выживаемость больных составляет от 0 до 20% в течение года.

влияние узлов щитовидной железы на женский организм

Особенности влияния узлов на женский организм

Будучи тесно связанной с обменом веществ щитовидная железа опосредованно влияет на все жизненные процессы. Особенно страдает репродуктивная система. В случае заболевания женщины в фертильном возрасте гипертиреозом ставиться под сомнение её возможность иметь детей. В первую очередь, нарушается нормальный цикл вызревания фолликулов в яичниках. Менструации становятся нерегулярными. Изменяется характер месячных кровотечений. Изменяется психическое состояние женщины. Она становиться нервной, капризной, быстро устает, худеет, ощущает необоснованные волнения и страхи,  тремор в кончиках пальцев и по всему телу. Резко снижается половое влечение. Это – проявление гипертиреоза.

Кроме внешних признаков узлов в щитовидной железе у женщин происходят и более глубокие гормональные сдвиги. Даже забеременев больная гипертиреозом женщина, в большинстве случаев, без помощи врачей, не в состоянии сохранить беременность. Гормональный фон матери оказывает влияние на развивающийся плод. Он погибает на ранних стадиях развития.

Лечение узлов

Пациентки редко самостоятельно обращают внимание на развитие патологии щитовидки. Обычно заболевание на ранней стадии выявляется случайно, во время клинических исследований по поводу другой болезни или при диспансеризации беременной.

лечение узлы щитовидной железы у женщин

Диагностика патологии щитовидки заключается в:

  • Клинических анализов крови на содержание тиреогормонов;
  • УЗИ (в необходимых случаях ЦДК) органа;
  • При подозрении на рак – биопсии для гистологического исследования.

Обнаружив узлы щитовидной железы, лечение у женщин врач-эндокринолог начинает с определения тактики. Ранние стадии поддаются консервативному лечению препаратами, снижающими гормональную активность щитовидки. Если узел продолжает расти, его удаляют хирургическим путем, обычно без разрезов кожи – пункцией эндоскопических или лазерных инструментов или введением инъекции чистого спирта в узел, которая вызывает его склерозирование – перерождение в безвредную соединительную ткань.

Если диагностирован гипертиреоз, соблюдать диету при узлах щитовидной железы у женщин обязательно. Желательно сбалансировать потребление продуктов так, чтобы в дневном рационе содержалось:

  • Углеводов – не более 450 граммов;
  • Жиров – около 90-100 граммов;
  • Белков – от 100 до 120 граммов (60% — животного происхождения).

Количество соли рекомендуется ограничить 10 гр./сутки, а потребление жидкости увеличить до 1,5 – 2 литров.