Как правильно питаться при заболеваниях щитовидной железы

Как правильно питаться при заболеваниях щитовидной железы

Образ жизни и режим питания играет огромную роль при любом заболевании. Питание для щитовидной железы имеет специфические особенности в зависимости от патологии. Соблюдение диетических рекомендаций усиливает эффект медикаментозного лечения и обеспечивает скорейшее выздоровление.

Питание при различных заболеваниях щитовидной железы определяется специалистом в зависимости от установленного диагноза и результатов лабораторных исследований. В каждом конкретном случае диетотерапия имеет свои особенности.

Основные принципы питания при различных болезнях щитовидной железы

  1. Исключить чрезмерное потребление пищи.
  2. Принимать пищу маленькими порциями не менее 5 – 6 раз в сутки примерно в одинаковое время.
  3. Температура приготовленных блюд должна быть не горячей, и не холодной.
  4. Необходима тщательная термическая обработка.
  5. Рекомендуется разнообразное меню, которое нужно дополнять овощами и фруктами.
  6. Прием витаминных комплексов для поддержания и укрепления организма.
  7. Отказ от вредных привычек.
  8. Использование чистой питьевой воды для приготовления пищи.

При каждом конкретном заболевании назначается характерная для него диетотерапия.

Питание при гипотиреозе щитовидной железы

При данном заболевании отмечается недостаток вырабатываемых железой гормонов. В связи с этим замедляются обменные процессы, возникает отечность. Основные аспекты диеты.

  1. Ограничение приема соли.
  2. Прием в пищу продуктов, богатых тирозином – рыба, орехи, бобовые.
  3. Понижение калорийности пищи.

В целом калорийность суточного рациона снижается примерно на четверть в сравнении с суточным рационом здорового человека. Снижается доля жиров. Заменяются сложные углеводы на легко усваиваемые. Увеличивается доля продуктов, богатых белком.

  1. Снижение продуктов животного происхождения.
  2. Объём потребляемой жидкости не должен превышать полутора литров в сутки.
  3. Ограничение употребления продуктов, в составе которых много витамина А в связи с нарушением его усвоения.
  4. Наполнение меню продуктами, богатыми йодом.
  5. Включение в меню молочных продуктов, клетчатки.

молочные продукты и клетчака полезны для щитовидной железы

Питание при гипертиреозе щитовидной железы имеет свои особенности и нюансы. Они связаны с интенсивной выработкой гормонов.

Питание при гиперфункции щитовидной железы

Усиление выработки гормонов ведет к более интенсивному обмену веществ. В связи с этим организм требует большего количества белков, жиров и углеводов.

  1. Увеличение калорийности суточного рациона до 20-25% — в среднем до 2800-3300 ккал.
  2. Уменьшение потребления йодсодержащих продуктов и йодированной соли.
  3. Увеличение продуктов, богатых кальцием – творог, сыры.
  4. Вычеркнуть из меню тонизирующие продукты – чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки, травяные отвары.

Питание при разных формах зоба щитовидной железы

Когда в организме не хватает йода, происходит увеличение в объемах и разрастание определенны частей железы. Так формируется зоб, либо много узловой зоб при разрастании множества узлов. При данной патологии специалисты рекомендуют придерживаться следующих принципов питания.

  1. Меню дополнить продукты, богатые йодом: морская капуста, грецкие орехи.
  2. Исключить алкоголь, чай, кофе, копчености, блюда с содержанием большого количества специй.
  3. Общая суточная калорийность – не менее 3500.
  4. Включить в рацион продукты, богатые витамином А и В1.
  5. Способ приготовления пищи – преимущественно на пару, запекание, тушение.
  6. Большое количество свежих овощей и фруктов.
  7. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры.

стакан воды перед едой полезен для щитовидной железы

Питание при много узловом зобе щитовидной железы предполагает составление ежедневного меню. Соблюдение всех правил диетотерапии способствует снижению интенсивности узлового роста.

Питание при тиреоидите щитовидной железы

Тиреиодит – это воспалительный процесс щитовидной железы. При данном заболевании диетотерапия также является частью лечения.

Основные принципы:

  1. Исключить из рациона жареные, острые, копченые блюда.
  2. Суточная калорийность пищи от 1200 до 3000 ккал.
  3. Дробное, частое питание. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 2.5-3 часа.
  4. Не желательно принимать пищу после 19.00.
  5. Обязательно ежедневное употребление в пищу углеводов: макароны, хлеб, каша, хлеб(лучше ржаной, грубого помола).
  6. Рекомендуется употреблять в пищу много свежих овощей и фруктов.
  7. Рыба и мясо должны ежедневно присутствовать в рационе.
  8. Натощак рекомендуется пить свежевыжатый сок.
  9. Употреблять продукты, богатые кальцием – творог, сыр, молоко жирных сортов.
  10. Основные компоненты рациона – каши и злаки.

Питание при возникшем аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы не является строгой, ее легко соблюдать.

Питание после удаления щитовидной железы

Хирургическое лечение – это метод лечения, который назначают при невозможности или неэффективности медикаментозного лечения. В послеоперационный период назначаются гормоны в комплексе с диетотерапией. Питание после удаления щитовидной железы полностью или частично имеет свою специфику.

продукты на пару полезны для щитовидной железы

  1. Необходимо соблюдать режим питания – кушать примерно в одно и то же время небольшими порциями.
  2. Способ приготовления пищи – преимущественно запечённые, или приготовленные на пару блюда.
  3. Основные ингредиенты – нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, фрукты.
  4. Легко усваиваемые углеводы стоит исключить, или употреблять как можно реже.
  5. Бобовые исключить из рациона в связи с тем, что они замедляют усвоению гормонов.
  6. Обязательно большое количество рыбы, морепродуктов.
  7. Крупы, злаковые культуры должны присутствовать в большом количестве.
  8. Необходимо употребление большого количества жидкостей – компотов, морсов, соков собственного изготовления.

Питание после операций на щитовидной железе играет важную роль в процессе восстановления. Все рекомендации требуется строго и неукоснительно соблюдать.

Питание при раке щитовидной железы

При обнаружении злокачественного новообразования щитовидки назначается диета, в состав которой входят овощи, фрукты и зелень, обладающая натуральными красителями. Например, сине-голубые морские водоросли, томаты, морковь, свекла, абрикосы, и т.д. Из меню полностью исключаются продукты, богатые йодом. Стоит ограничивать морепродукты, копчености, молочные продукты. Вне зависимости от стадии болезни вся пища должна быть приготовленной на пару, или запеченной. Питание дробное, с минимальным количеством соли и специй. Диета назначается пациенту за несколько недель до начала лечения, и продолжается некоторый период после выписки из стационара. Соблюдение всех рекомендаций по питанию способствует увеличению шансов на выздоровление и снижение риска рецидивов.

Питание после радио йод терапии щитовидной железы

Лечение радиоактивным йодом производит эффект, аналогичный удалению органа. К нему требуется особая подготовка и соблюдение рекомендаций после проведения подобного метода лечения. Первое дни после проведения курса лечения необходимо снизить суточную норму потребления йода примерно в три раза. Соль следует также ограничить и использовать обычную, а не йодированную. Существует перечень продуктов, которые необходимо исключить. К таковым относятся морепродукты, молочные продукты, кофе, шоколад, пряности, копчености, бананы, вишни. Данные ограничения следует соблюдать на протяжении не менее двух недель. Основой рациона в данный период мясо птицы, говядины, молодой баранины. Также нужно употреблять в пищу злаковые, макароны, рис.

Диетотерапия при патологических процессах щитовидки имеет свои особенности не только в зависимости от заболевания, но и от возрастной категории и половой принадлежности. Существенное отличие в деятельности железы у мужчин и женщин заключается в том, она необходима женщинам для зачатия и рождения ребенка. Поэтому питание для щитовидной железы у женщины отличается от такового у мужчины.

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин

  • Необходимо соблюдение суточной потребности организма в йоде – она составляет 150 мкг.
  • Суточная норма белка при патологических процессах – 1.2 г на 1 килограмм массы тела.
  • При недостаточной продуктивности гормонов женщинам необходимо вести подсчет калорий, так как они больше подвержены увеличению массы тела.
  • При избыточной выработке гормонов следить за количеством выпитой жидкости. Женщинам старше 40 лет требуется более 2 литров воды ежедневно.

Мужчины, у которых диагностировано заболевание щитовидной железы, тоже должны придерживаться определенных правил.

Питание при патологии щитовидной железы у мужчин

Для мужчин так же, как и для женщин установлена суточная потребность в йоде не менее 150 мкг. Тиреотоксикоз у мужчин характеризуется тяжелым течением и частыми осложнениями в виде остеопороза. Поэтому нужна диета для профилактики возникновения. Подсчет белка также необходим. Норма для мужчин – 1.5 г на 1 килограмм массы тела.

В случае возникновения патологий щитовидной железы необходимо придерживаться рекомендаций относительно диетического питания. Соблюдение всех рекомендаций и правил по питанию способствует скорейшему выздоровлению и снижает риск развития осложнений.